Флот устрашения

Четвертый флот США был создан в 1943 году, чтобы вести борьбу с нацистскими подводными лодками и защи­щать судоходство во время Второй мировой войны. В 1950 году его расформировали за ненадобностью. Южное ко­мандование удовлетворяло гегемонические нужды США в нашем регионе.

Однако в последние дни он был восстановлен — по­сле 48 лет отсутствия, и нет необходимости доказывать его интервенционистские цели. Их обнаруживают сами воена­чальники в своих заявлениях — естественно, спонтанно и даже завуалированно. Мир обременен проблемами цен на продукты питания, энергии, неравного обмена, экономи­ческого спада на самом важном рынке для его продуктов, инфляции, климатических изменений и инвестиций, кото­рых требуют консумистские мечты, все это отнимает вре­мя и энергию у руководителей и руководимых.

Реальный факт, что о решении восстановить 4-й флот было объявлено в первую неделю апреля — почти через месяц после того, как территория Эквадора подверглась нападению с использованием бомб и технологии США. При этом были убиты и ранены граждане различных стран, что вызвало глубокое осуждение со стороны латиноамери­канских лидеров на встрече Группы Рио, происходившей в столице Доминиканской Республики.

Хуже того: это событие имеет место, когда почти еди­нодушно осуждается дезинтеграция Боливии, поощряемая США. Сами военачальники объясняют, что под их ответ­ственностью будет находиться более 30 стран на терри­тории, составляющей 15,6 миллиона квадратных морских миль в водах, прилегающих к Центральной и Южной Аме­рике, включая Карибское море, 12 островам его, Мексике и европейским территориям по эту сторону Атлантики.

Соединенные Штаты обладают 10 авианосцами типа «Нимиц» чьи более или менее сходные характеристики следующие: максимальное водоизмещение 101—104 тысячи тонн; длина палубы 333 метра, ширина 76,8 метра; 2 ядер­ных реактора; скорость, которая может достигаться, 56 ки­лометра в час; 90 военных самолетов… Последний из этих авианосцев носит имя «Джордж Буш» — имя отца нынеш­него президента. Корабль был уже окрещен шампанским самим родителем и готов присоединиться к остальным в ближайшие месяцы.

Ни в одной стране мира нет кораблей, подобных этим, вооруженных всеми сложнейшими видами ядерного воо­ружения, которые могут приближаться к берегам любой из наших стран на расстояние нескольких морских миль. Сле­дующий авианосец — «Джеральд Форд» — будет авианос­цем нового типа: с технологией Стеле, невидимой для ра­даров, и электромагнитным вооружением. Главный строи­тель авианосцев одного и другого типа — фирма Нортроп Грумман, нынешний президент которой также входит в Ру­ководящий совет американской нефтяной компании «Шев­рон — Тексако». Стоимость последнего «Нимица» соста­вила шесть миллиардов долларов, не включая самолеты, снаряды и операционные расходы, которые также могут достичь миллиардов… Это кажется научно-фантастиче­ским рассказом. Этими деньгами можно было бы спасти жизнь миллионов детей.

Какова объявленная задача 4-го флота? Сражаться с терроризмом и незаконными действиями, такими как нар­кобизнес, а также чтобы направить послание Венесуэле и другим странам региона. Объявлено, что он начнет опе­рации 1 июля.

Глава Южного командования США адмирал Джеймс Ставридис заявил, что этой стране необходимо усиленнее работать на «рынке идей, чтобы завоевать сердца и умы населения региона».

Соединенные Штаты уже имеют 2, 3, 5, 6 и 7-й фло­ты, развернутые в западной Атлантике, на востоке Тихого океана, на Ближнем Востоке, в Средиземном море и вос­точной Атлантике и в западной части Тихого океана. Им не хватало только 4-го флота, чтобы сторожить все моря планеты. Итак, девять авианосцев типа «Нимиц» — актив­ных или очень близких к тому, чтобы находиться в полной боевой готовности, таких как «Джордж Буш». США распо­лагают достаточным резервом, чтобы утроить или даже учетверить мощь любого из своих флотов на определен­ном театре военных действий.

Авианосцы и атомные бомбы, которыми угрожают на­шим странам, служат для того, чтоб сеять ужас и смерть, а не для того, чтобы сражаться с терроризмом и незакон­ными действиями.

Они должны были бы также служить для того, чтобы устыдить сообщников империи и множить солидарность между народами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.61 МБ