Империя и роботы

Хорошо известно о планах США навязать полное пре­восходство своих военно-воздушных сил в качестве ору­дия господства над всем миром. К 2020 году они планируют иметь в своем воздушном флоте из 2500 военных самоле­тов более одной тысячи бомбардировщиков и истребите­лей F-22 и F-35 последнего поколения. Еще через 20 лет все их военные самолеты будут управляться роботами.

Военные бюджеты всегда располагают поддержкой ог­ромного большинства американских законодателей. Поч­ти нет штатов, в которых работа частично не зависела бы от оборонной промышленности.

На мировом уровне и при постоянной значимости, во­енные расходы удвоились за последние 10 лет, будто не су­ществует какой-либо опасности кризиса. В настоящий мо­мент эта промышленность является самой процветающей промышленностью планеты.

В 2008 году около 1,5 триллиона долларов вкладыва­лись в бюджеты, предназначенные для обороны. 42% ми­ровых расходов в этой сфере — 607 миллиардов — при­ходилось Соединенным Штатам, не включая военные расходы, в то время как число голодных в мире достиг­ло 1 миллиарда человек.

Одно западное информационное агентство сообщило два дня назад, что в середине августа армия Соединенные Штаты экспонировала телеуправляемый вертолет, а также роботы, способные выполнять саперские работы, из кото­рых 2500 были отправлены в зоны боевых действий.

Одна фирма, торгующая роботами, заявила, что но­вые технологии революционизируют форму ведения вой­ны. Опубликовано, что в 2003 году в арсенале США име­лось совсем немного роботов, и «сегодня они располагают, согласно информационному агентству АФП, 10 000 назем­ных транспортных средств, а также 7000 воздушных ап­паратов, начиная от небольшого летательного аппарата Raven, который можно запустить рукой, до гиганта Global Hawk — самолета-шпиона длиной в 13 метров и размахом крыльев 35 метров, способного летать на большой высо­те в течение 35 часов». В этом сообщении перечисляются и другие виды оружия.

В то время как в США имеются огромные расходы на технологии для убийства, президент этой страны трудит­ся в поте лица, чтобы медицинское обслуживание охва­тило 50 миллионов американцев, не имеющих возможно­сти пользоваться им. Создалось такое смешение, что Оба­ма заявил: «Я был так близок, как никогда, к тому, чтобы достичь реформы в системе здравоохранения, но борьба становится жестокой».

«История ясна, — добавил Обама, — каждый раз как у нас намечается на горизонте санитарная реформа, осо­бые интересы борются при помощи всего, что им попадет­ся под руку, они используют свое влияние, проводят свои рекламные кампании и используют своих политических союзников, чтобы запугать американский народ».

Действительно, то, что в Лос-Анджелесе 8000 чело­век — большинство, согласно прессе, безработных — собра­лись на стадионе, чтобы получить медицинскую помощь в бесплатной передвижной клинике, предоставляющей свои услуги в странах третьего мира. Большинство людей ноче­вало там. Некоторые прибыли за сотни километров.

«Какая мне разница, социалистическая она или нет? Мы единственная страна в мире, в которой мы, самые уяз­вимые люди, не имеем ничего», — сказала одна женщина с высшим образованием из черного района. Сообщается, что «анализ крови может стоить 500 долларов, а обычное лечение зубов — более 1000…»

Какие надежды может предложить это общество миру?

Лоббисты конгресса заработают, выступая против простого закона, способствующего предоставлению меди­цинского обслуживания десяткам миллионов бедных лю­дей, главным образом неграм и латиноамериканцам, нуж­дающимся в нем. Даже такая заблокированная страна, как Куба, смогла сделать это и даже оказать содействие десят­ками стран третьего мира.

Если роботы, находящиеся в руках транснациональных корпораций, могут заменить солдат империи в захватни­ческих войнах, кто же остановит транснациональные кор­порации в поисках рынка для их изделий? Так же, как они наводнили мир автомобилями, которые сегодня соперни­чают с человеком за потребление необновляемой энергии и даже за продукты питания, превращенные в топливо, они тоже могут наводнить его роботами, которые вытес­нят миллионы трудящихся со своих рабочих мест.

А еще лучше, если бы ученые также смогли бы разра­ботать роботов, способных управлять, таким образом, они бы избавили от этой ужасной, противоречивой и смутной работы правительство и конгресс США.

Без сомнения, они сделали бы это лучше и дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.52 МБ