Иракский «прогресс»

Смотрю на телеэкран, где, находясь в Ираке, выступа­ют Дик Чейни — вдохновитель — и его ученик Маккейн: они дисциплинированно сидят в некой аудитории с про­стыми стульями, где присутствуют различные начальни­ки, обученные искусству убивать.

Вот цитаты из выступления Чейни, переданного вез­десущим Си-эн-эн:

«Мы достигли прогресса в плане безопасности, а так­же в правлении».

«Когда приезжаешь сюда через несколько лет и ви­дишь, как развивались события — кстати, на этой неделе исполняется пятая годовщина с момента, когда мы нача­ли войну в марте 2003 года — понимаешь, что произошло много хорошего, и не только за последние 15 месяцев».

«Уровень насилия и военных потерь, а также потерь среди гражданского населения чрезвычайно снизился, так что это является большим успехом».

«Это были трудные годы, но мы добились успехов в том, что сделали, и наши усилия не были напрасными».

«Я рад, что нахожусь здесь, и очень доволен, что на сле­дующей неделе вернусь в Вашингтон, чтобы доложить пре­зиденту о большом прогрессе, достигнутом нами в Ираке».

«Думаю, тот факт, что президент принял решение, ко­торое принял больше года назад, не сокращать уровень на­ших сил в Ираке, а скорее повысить его и добавить пять боевых частей, исключает любые идеи либо здесь, в Ираке, либо в регионе, о том, что можно ждать, что мы уйдем».

«Люди убеждены, что мы находимся здесь, чтобы ос­таться и завершить свою миссию».

«Нам благоприятствует год успехов. Думаю, американ­цы могут говорить о том, что происходящее в Ираке — это успех…»

В 9.50 часов эта передача прерывается, чтобы уступить место репортажу про выступление Буша о состоянии эко­номики.

«В настоящий момент мы боремся с трудной ситуаци­ей», — заявил президент…

Передача вновь прерывается, и корреспондент добав­ляет, что «президент Буш сказал, что Соединенные Шта­ты контролируют положение с экономикой, переживаю­щей состояние кризиса — все находится под контролем, по крайней мере, таковы были слова американского пре­зидента.

В тот момент Алан Гринспейн опубликовал в «Фай-нэншл тайме» следующее: «Нынешний финансовый кризис в США будет расцениваться как самый серьезный со вре­мени окончания Второй мировой войны. Этот кризис ос­тавит за собой много жертв…» Добавьте к этому, что пока Буш говорил, цена на золото достигла 1023,68 доллара за тройскую унцию, а нефти — 112 долларов за баррель.

Сообщения на эту тему накапливаются.

«Понедельник, 17 марта 2008 года. Как говорится в докладе Красного Креста, через пять лет после вторже­ния, возглавленного США, миллионы иракцев не имеют почти никакого или никакого доступа к питьевой воде, ме­дицинскому обслуживанию и службе санитарии», — пере­дает Би-би-си и продолжает:

«Гуманитарное положение в Ираке — одно из самых критических в мире».

«Миллионы людей брошены на произвол судьбы».

«Некоторые семьи тратят на покупку питьевой воды треть своего среднемесячного заработка в 150 долларов».

«Ситуация с медицинским обслуживанием в Ираке сейчас хуже чем когда бы то ни было, а имеющиеся в на­личии услуги стоят слишком дорого».

«В иракских больницах не хватает квалифицированно­го персонала и основных лекарств, государственные боль­ницы располагают только 30 тысячами коек, в то время как требуется тысяч 80».

«На нынешнем уровне насилия многие из погибших никогда не были опознаны».

«Тот факт, что в некоторых частях Ирака существует больше безопасности, не должен отвлекать внимания от экс­тремальной ситуации, в какой живут миллионы людей, кото­рые в основном были брошены на произвол судьбы»…

В докладе организации «Международная амнистия», опубликованном агентством ДПА, предупреждается:

«Нарушение прав человека — постоянный фактор во всей стране, где миллионы иракцев зависят от гуманитар­ной помощи, чтобы выжить».

«Миллионы долларов вложены в безопасность, но два из каждых трех иракцев пока не имеют доступа к питьевой воде и почти один из каждых трех — около восьми мил­лионов человек зависят от чрезвычайной помощи».

«Наверняка не известно точное количество человек, погибших в Ираке с момента вторжения американцев в марте 2003 года».

«Устраиваемые суды обычно несправедливы, призна­ния вины предположительно получают под пытками…»

С другой стороны, агентство АНСА сообщает:

«Американский вице-президент Дик Чейни встре­тился сегодня в Багдаде с иракским премьер-министром Нури аль-Малики, в то время как в результате ряда взры­вов, происшедших в столице Ирака, по меньшей мере два человека убиты и несколько ранены».

«Кроме того, Чейни встретился с кандидатом-респуб­ликанцем Джоном Маккейном, который также неожидан­но прибыл в Ирак в воскресенье».

«Немного спустя после прибытия Чейни произошел мощный взрыв в центре Багдада, по-видимому, то был ми­нометный выстрел, произведенный в зеленую зону — зону максимальной безопасности столицы, где расположены посольства и главные правительственные здания».

«Пресс-секретарь иракской армии по операциям безо­пасности в Багдаде генерал Кассим Атта заявил, что сего­дня был подорван третьей бомбой, гражданский автомо­биль на площади Тагарьят в центральной зоне района Кар-рада, в результате чего погибло одно гражданское лицо и ранено трое».

В свою очередь, американское агентство АП сообщает:

«Взрывы сотрясли эту столицу в понедельник во вре­мя визита виртуального кандидата в президенты США от республиканцев и вице-президента Дика Чейни».

«Вице-президент совершает третий визит в Ирак, где Соединенные Штаты содержат 160 тысяч солдат, из кото­рых погибло уже почти четыре тысячи».

«Маккейн, который поставил свое политическое буду­щее на карту военного успеха США в Ираке, встретился в понедельник с премьер-министром Нури аль-Малики не­задолго до того как иракский лидер начал отдельные пе­реговоры с Чейни».

«Посольство США в Багдаде сообщило, что не может подтвердить версию о ракетном нападении на зеленую зону после прибытия Чейни».

Позже агентство ДПА передает с большими подроб­ностями:

«Тройной теракт произошел сегодня в иракской сто­лице Багдаде, в результате чего погибло двое и ранено семь человек через несколько часов после неожиданного при­бытия вице-президента США Дика Чейни».

«Первая бомба подорвала полицейскую патрульную машину в западном районе Мансур. Один полицейский убит, другой получил ранения».

«Как сообщил генерал Кассим Атта, второй взрыв про­изошел в районе Зайюна, в результате чего получили ра­нения трое гражданских лиц, а в центре города одно гра­жданское лицо погибло и трое получили ранения».

Но это было не только в иракской столице:

«42 убитых и 58 раненых — вот число жертв одного из терактов в Кербала, в 110 километрах от Багдада», — со­общило агентство ЭФЭ.

Другое сообщение добавляло, что это был теракт, со­вершенный женщиной-самоубийцей, которая подорвала привязанную к телу взрывчатку.

«25—36 человек убитых и десятки получили ранения в результате теракта самоубийцы» — сообщило, в свою оче­редь, агентство АНСА…

С таким «багажом», накапливающимся час за часом, можно ли назвать поездку Чейни триумфальной или нет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.46 МБ