Кто решает проблемы

Финансовый кризис является следствием привилегий, предоставленных в 1944 году в Бреттон-Вудсе капитализ­му, получившему развитие в США, которые незадолго до окончания Второй мировой войны выдвигались как стра­на, обладающая огромной военной и экономической мо­щью. Это явление повторяется все чаще.

В письме президенту Бразилии Ауле да Силве, которое я направил ему, как только он прибыл на Кубу, поскольку встреча со мной не была запланирована в ходе его крат­кого визита в нашу страну, я писал ему дословно относи­тельно этой темы:

«Кто бы ни стал правителем США после нынешнего кризиса, он должен будет ощущать сильное давление на­родов третьего мира, требующих решений, в принятии ко­торых участвовали бы все, а не группа государств. Самые богатые страны отчаянно нуждаются в том, чтобы бедные потребляли, иначе их центры по производству товаров и услуг остановятся. Пусть они используют свои компьюте­ры, чтобы подсчитать, сколько триллионов они должны вложить, чтобы бедные страны могли развиваться, не раз­рушая окружающую среду и жизнь на нашей планете».

Для любого читателя очевидно, что когда я гово­рю «вложить», то имею в виду денежный вклад в страны третьего мира, главным образом в виде льготного кредита почти что с нулевыми процентами, во имя разумного раз­вития, не разрушающего окружающую среду.

Я смог повидаться с Лулой, который попросил о встре­че со мной, несмотря на свою напряженную программу, и беседовал с ним почти два часа. Наша беседа, как все­гда, протекала любезно и уважительно. Он довольно под­робно объяснил мне, что делает в своей стране. Я побла­годарил его за политическую и экономическую поддерж­ку Бразилии, оказываемую Кубе в ее борьбе, и подчеркнул решающую роль, которую играла Венесуэла — развиваю­щаяся латиноамериканская страна — и ее президент в са­мые критические дни особого периода и которую играет сегодня, когда империалистическая блокада ужесточилась и наша страна пострадала от разрушительного воздейст­вия двух ураганов.

Судя по тому, что я видел в ряде сообщений сегодня днем, он занял отважную позицию по отношению к выбо­рам в США. Если победит Маккейн, он заранее может не рассчитывать на Бразилию — самую большую латиноаме­риканскую страну.

15 ноября в Вашингтоне состоится созванная Бушем встреча Группы 20. Едва включаешь телевизор, как появля­ется какой-либо глава государства, выступающий на встре­че на высоком уровне. Сколько времени останется главам государств, чтобы собрать информацию и поразмыслить над сложными проблемами, гнетущими мир?

У нынешнего президента США нет никаких проблем: он их не решает, а создает. Решать для него — это зада­ча других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.52 МБ