Леонель Фернандес

Встреча с президентом Доминиканской Республики Леонелем Фернандесом произошла в понедельник 2 мар­та в 16.58 часов… Я познакомился с ним в Доминикан­ской Республике, когда его избрали президентом в пер­вый раз.

Никто не дарил ему этот пост, он пришел к нему путем некого естественного отбора, в силу которого поднимал­ся все выше на политической арене по мере развития ис­торических событий. Сын доминиканской женщины, кто, как многие другие ее соотечественники, эмигрировала в Соединенные Штаты, он вместе со своим братом был уве­зен в Нью-Йорк, где научился читать и писать…

Беседа с Леонелем важна, помимо прочего, тем, что он часто обращается к вопросу нынешнего кризиса, форму­лируя такие аргументы, чтобы при помощи точных цифр выразить стоимость нынешнего кризиса.

Он начинает с прояснения почти повсеместной неуве­ренности и путаницы, касающейся значений английского биллиона и испанского биллиона.

Английский «биллион» означает только миллиард. В испанском языке «биллион» означает для нас миллион миллионов. Потому в информсообщениях, приводимых в телеграфных сообщениях и статьях, наблюдается огром­ная путаница. Поэтому Леонель использует слово «трил­лион» — так он называет американский биллион. Его точ­ное значение — миллион миллионов.

Желая указать на ВВП США, достигающий цифры в почти 15 миллионов миллионов, он утверждает, что ВВП данной могущественной страны приближается к 15 трил­лионам долларов. Далее он поясняет, сколько затратил Буш на войну в Ираке вдобавок к годовому бюджетному дефициту США, добавляет к этому стоимость плана спа­сения Буша, тут же суммирует с ним план спасения Оба­мы и так далее. В этом случае он ограничивается тем, во что обходится кризис Соединенным Штатам.

Затем начинает подсчет того, сколько, в свою очередь, стоит кризис странам Европы, сначала странам еврозоны, которых поддерживает европейский Центральный банк, затем всем странам Восточной Европы и наконец Вели­кобритании и Швеции.

Не останавливаясь, Леонель переходит к стоимости кризиса во всех остальных странах мира.

Он сравнивает ВВП США и остальных стран. Сумми­рует их все. Подсчитывает дефициты, намечающиеся в ка­ждой из стран. Переходит к подсчету займов, производи­мых банками, чтобы поддержать производство каждого из производственных предприятий, сколько раз они отдают в кредит деньги, положенные в банки, общие суммы зай­мов, создающих токсические производные, и доходит до цифр, равных сотням триллионов долларов.

Везде царит финансовая спекуляция, утверждает Лео­нель: «В спекуляции участвуют люди, которые не произво­дят… Кто-то продает нефть, которую не производит, и кто-то покупает нефть, которую не собирается потреблять… То же происходит с продуктами питания… Так происхо­дит со всем».

Ипотека превращается в ценную бумагу, которая реали­зуется на рынке, продолжает он, при том, что хозяин дома не знает об этом. Он может потерять свое жилье в резуль­тате операции, совершающейся в далекой стране: «Неоли­берализм разваливается сам по себе… Возвращение к прин­ципам кейнсианства не решает нынешнего кризиса…»

Я определил бы тезис Леонеля так, как он видит это положение: капитализм — система, выделяющая ядовитые токсины всеми порами. Слыша страсть, звучащую в его го­лосе, я делаю вывод, что янки проклянут арифметику, ко­торой научили Леонеля в Нью-Йорке, когда он учился чи­тать и писать.

Со своей стороны, влиятельный орган международных финансов «Уолл-стрит джорнэл» опубликовал 2 марта ста­тью Тунку Варадараджана, где утверждается, что эконо­мический гуру Нуриэль Рубини твердо убежден, что вре­менное вмешательство — это лучшее решение финансо­вого кризиса.

Рубини — хозяин консалтинговой фирмы «Roubini Global Economics», находящейся в центре Нью-Йорка.

В настоящее время это человек, чьим мнением о кризисе более всего интересуются главные органы печати США.

«Идея того, что правительство выложит триллионы долларов, чтобы спасти финансовые институты и про­должать вкладывать во невзимаемые активы, непривле­кательна, потому что тогда фискальная стоимость будет намного больше; вместо того чтобы рассматриваться как нечто большевистское, национализация рассматривается как прагматическая. Парадоксально, но предложение более ориентировано на рынок, чем альтернатива банков-зом­би», — отмечает он.

«Так какова же в точности экономическая философия Нуриэля Рубини?» — спрашивает автор статьи.

«Я верю в рыночную экономику, — утверждает эконо­мист с некоторым упором. — Верю, что люди прореаги­руют на стимулы, что стимулы важны и что цены отража­ют форму, в какой следует распределять вещи. Но также я верю, что иногда в рыночных экономиках происходят ры­ночные сбои, и когда они происходят, появляется место для осторожного (не чрезмерного) регулирования финан­совой системы».

В двух вещах Гринспен полностью ошибся: что, во-первых, рынок способен саморегулироваться, и, во-вто­рых, что не бывает рыночных сбоев.

Для журналиста «Уолл-стрит джорнел» Тунку Вара-дараджана и крупного эксперта Нуриэля Рубини капита­листическая система не может функционировать без рын­ка, но рынок должен регулироваться, поэтому государст­во должно гарантировать оба фактора…

Я понимаю горечь Леонеля, когда он серьезно раз­мышляет о стоимости кризиса. Само общество, давшее импульс развитой капиталистической системе, теперь не знает, как справиться с проблемой, и его самые признан­ные теории выдвигают идеи, подобные тем, какие мы толь­ко что привели.

С большим спокойствием он возвращается к самым конкретным проблемам Санто-Доминго и указывает на ка­ждую из мер, которые он собирается принять в ближай­шие годы. В этом пункте его боевым конем являются со­циальные фонды.

Он усиленно поддерживает идею, что в социальных фондах латиноамериканских стран вычеты из реальной зарплаты трудящихся представляют собой источник ка­питала, который, управляемый государством, накаплива­ет ресурсы, не утрачивающие стоимости, поскольку она растет каждый год. Инвестированная в жилье и другие ре­шающие услуги для населения, за вычетом реальной части живой работы, вкладываемой в них ежегодно, стоимость этих фондов постоянно бы росла…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.54 МБ