Миллионеры и все остальные

Нет необходимости доказывать, что продолжающее­ся массовое истребление вызывает все возрастающую не­нависть в Ираке — стране, более 95 процентов населения которой составляют мусульмане, из них более 60 процен­тов шиитов, а остальные сунниты, — ив Афганистане, где более 99 процентов населения также мусульмане, из них 80 процентов суннитов, а остальные шииты. В свою оче­редь, оба народа состоят из ряда национальностей и этни­ческих групп, имеющих различное происхождение и жи­вущих в разных местах.

Помимо американских солдат, в Афганистане вовле­чены солдаты почти всех европейских государств, вклю­чая французское подкрепление, отправленное туда по при­казу Саркози.

Русские не позволили втянуть себя в эту войну; их то­лика пролившейся там крови была достаточно велика, а политическая цена — неизмерима. Наверняка, как совет­ские солдаты в Афганистане погибли граждане Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии и Украины, которые в качестве быв­ших советских республик сегодня входят в НАТО или на­деются стать ее членами.

Другим в высшей степени реальным фактом являет­ся то, что борьба с героином не упоминается в стране, где война сделала людей, выращивающих мак, способными по­ставлять опиум, необходимый для медицинских нужд, и, кроме того, снабжать наркотиками бесчисленное множе­ство людей.

Президент России отмечает, что число членов НАТО возросло с 16 до 28. Буш заявляет, что посмотрел в глаза своему российскому собеседнику и прочел его мысли — что он делает с телепромтером — но не объяснил, были они написаны по-английски или по-русски.

У России изъяли через капиталистические страны За­падной Европы более 500 миллиардов долларов, значи­тельная часть которых была вложена в высокорентабель­ные предприятия или в роскошные резиденции, а осталь­ная часть положена в американские банки, защищаемые правительством этой страны. Все это было незаконно и аморально.

До своего распада Советский Союз был жертвой ди­версий, подобных той, в результате которой техническими средствами был взорван сибирский газопровод, исполь­зовавший при эксплуатации американское программное обеспечение — троянского коня империи, — и, как было доказано, в эпоху Рейгана он разоружился в односторон­нем порядке…

Думать не запрещается, также не запрещается мечтать, но думая, никому не вредишь, а мечтая, можно загубить страну и даже большее; сам род человеческий. Наряду с производительными силами наука создала и разрушитель­ные силы. Кто-нибудь может это отрицать?

В тот же день, перевернув страницу «Гранмы», я вижу рубрику «Вслед за новостью», которую ведет Эльсон Кон­сепсьон Перес. То, что он дословно пишет в заметке, очень интересно:

«Ни в одном информационном сообщении крупных СМИ не говорится о социальном неравенстве, безработи­це, инфляции и других болезнях, унаследованных от капи­тализма. Тем не менее в Интернете можно узнать об этой обратной стороне монеты: как сообщает журнал «Капитал»: состояние группы из 300 самых богатых румын достигло внушительной цифры, превышающей 33 миллиарда дол­ларов, что составляет 27 процентов внутреннего валового продукта этой страны. В то время как количество людей, живущих за чертой бедности, исчисляется миллионами…

Напомним, что Румыния была социалистической стра­ной с достаточно развитой нефтяной и нефтехимической Промышленностью, у нее плодородные почвы и климат, пригодный для производства калорийных продуктов пита­ния, богатых белками, не говоря о других отраслях. В этой стране были теоретики легкого доступа к благам потреб­ления, какие есть и на Кубе: имперские глаза и уши, вни­мательно следящие за этими мечтами.

Впрочем, есть и другие опасности, являющиеся след­ствием развитого капитализма: изменение климата.

Сообщение АФП приводит высказывания Джеймса Хансена, ведущего специалиста по вопросам климата:

«Выбросы двуокиси углерода в атмосферу уже достиг­ли опасного уровня — 385 частиц на миллион, что являет­ся «критической точкой», — пояснил агентству АФП Хан­сен, в свои 67 лет возглавляющий Институт по космиче­ским исследованиям Годдарда при НАСА в Нью-Йорке и в 2006 г. включенный американским журналом» Тайм» в список самых влиятельных людей. — Основное препят­ствие для спасения планеты — не технологического по­рядка. На протяжении последних лет мне стало ясно, что как исполнительная, так и законодательная власть нахо­дились под большим влиянием специфических интересов сектора, занимающегося ископаемыми источниками энер­гии. Промышленный сектор вводит в заблуждение обще­ственность и ответственных политических деятелей отно­сительно причин климатических изменений. Он действует так же, как это делают производители сигарет: они знают, что курение приводит к раковым заболеваниям, и, тем не менее, вербуют ученых, чтобы утверждать обратное…»

На одном слушании в конгрессе Хансен обличил вме­шательство, которое после прихода к власти президента Джорджа Буша препятствует тому, чтобы научная инфор­мация стала известна общественности. «Лица, отвечаю­щие в правительстве за связи с общественностью, — пояс­нил он тогда — прореживают научные факты с тем, чтобы заглушить в людях мысль, что климатические изменения и выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, взаимосвязаны. Ответственные политические деятели, которые должны были бы быть в курсе, игнори­руют нынешнее состояние проблемы, ее серьезность и осо­бенно ее неотложность»…

Колоссальный имперский аппарат по дезинформации, говоря о моем послании к деятелям культуры съезда УНЕ-АК, среди прочего утверждал, что Фидель яростно высту­пал против использования компьютеров, словно то был че­ловек, далекий от реальности. Министр культуры Кубы и авторитетный представитель интеллигенции Абель Прие-то в своей речи на закрытии съезда УНЕАК блестяще от­ветил на эти интриги, напомнив о более чем 600 Моло­дежных компьютерных клубах, созданных за последние 20 лет по всему острову, которые ежегодно обучают владе­нию компьютерами более 200 тысяч кубинцев. Он также напмнил, что в Университете информатики, который по­сетили делегаты съезда, каждый год выпускаются по этой специальности более 1 600 выдающихся инженеров, а кро­ме того, упомянул о капиталовложениях, сделанных в раз­гар особого периода для почти невозможной реконструк­ции Высшего института искусств в Кубанакане.

Убедительные, реалистические, категорические слова Эстебана Ласо — исключительного свидетеля, так как он был первым секретарем партии города Гаваны, а ранее — других провинций, с его черной кожей и седой головой, но с твердым голосом в его 64 года — подкрепили аргу­ментацию Абеля. Если бы империи удалось вновь полу­чить контроль над Кубой, не осталось бы ни одного выс­шего учебного заведения, созданного Революцией, чтобы предоставлять это право всей молодежи; она послала бы большинство рубить сахарный тростник, это ее политика, о которой ею было объявлено. Она попыталась бы украсть уже сформированные художественные и научные таланты, как делает это в других странах полушария. Располагать более чем 70 тысячами специалистов по общей медицине и другими сотнями тысяч специалистов, помогать другим из числа самых бедных и экспортировать услуги — это грех, который нельзя прощать народам «третьего мира».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: