Молчание Аснара

На одном заседании «Круглого стола», передававшем­ся по кубинскому телевидению и состоявшемся 25 апреля 2003 года, я рассказал, как тогдашний президент испанско­го правительства Хосе Мария Аснар — союзник сверхдер­жавы в геноцидах и массовых истреблениях — встретил­ся 13 апреля 1999 года, в неопределенный момент войны против Югославии, с президентом Уильямом Клинтоном и сказал ему буквально следующее:

«Если мы ведем войну, проведем же ее полностью, чтобы выиграть ее, а не только чуть-чуть. Если нам нуж­но вести ее месяц, три месяца, сделаем это. Я не понимаю, почему мы еще не подвергли бомбардировкам сербские ра­дио и телевидение».

Об этом как Аснар, так и представители правительст­ва США хранят молчание. Все, что следует ниже, публи­куется впервые.

«Аснар. Я буду говорить откровенно. Как я уже ска­зал президенту Клинтону, единственное, что не может произойти, — это то, что НАТО сейчас не победит. Сей­час НАТО ставит на кон уже не свой авторитет, а собст­венное существование. Если бы этот конфликт возник 30 лет назад, мы бы не вмешались. В Европе всегда были эт­нические чистки, столкновения между меньшинствами и большинством, религиозные споры. Теперь допустить это­го уже нельзя. С точки зрения политической мы никогда

не будем выступать за независимость Косово в силу того, что говорили прежде…»

В отношении президента Франции Ширака он сказал:

«Завтра я буду говорить с ним в Брюсселе. Когда я хочу провести с Шираком приятные минуты, я начинаю с того, что говорю ему: «Эти американцы действительно ужасны». Три недели назад я ужинал с ним в Елисейском дворце. Не знаю, что произошло у него с вами, но он осыпал вас руга­тельствами. Я сказал ему: хорошо, но я приехал не за тем, чтобы говорить об этом…

Я думаю, что, чтобы выиграть эту войну, надо перере­зать коммуникации между правительством Белграда и на­родом. Это жизненно важно — перерезать все коммуника­ции Сербии, радио, телевидение и телефон.

С другой стороны, нам надо перестроить нашу инфор­мационную политику. Информационная политика НАТО — сущее бедствие. Мы создаем впечатление, что втравились в авантюру, а не в войну. В сообщениях есть настоящие ла­куны. Надо продвигаться вперед с максимальной силой, терпеливо перерезать все поставки и коммуникации.

Надо быть осторожными с Италией и с Грецией. Ита­лии наносится большой ущерб в ее воздушных перевозках и в туризме. Д’Алема проводит хорошую работу, если при­нимать во внимание его обстоятельства. Нельзя позволить ему пойти по легкому пути.

Нам надо увеличить гуманитарную помощь. Компен­сацией за бомбардировки должно быть то, чтобы наши граждане почувствовали эффективность нашей гумани­тарной работы.

Не было бы смысла сейчас менять позицию. Вчера я говорил с Аннаном. Я видел, что он ставит вопросы очень серьезно. Я очень настаивал на этом в разговоре с Анна­ном. Мы можем быть гибкими, но не можем создавать впе­чатление, что НАТО уходит.

Мы можем быть гибкими в вопросе о том, будет НА­ТО руководить этой силой или нет, но мы не можем до­вольствоваться возвращением наблюдателей ОБСЕ (Орга­низация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Кро­ме видимости, должна быть гарантия.

Следует продолжать стратегию, чтобы посмотреть, смо­гут ли его свергнуть внутренними силами (он имеет в виду президента Сербии Слободана Милошевича. — Ф.К.).~

Если кто-то из его генералов боится, что их осудят на суде в Гааге, быть может, они будут сотрудничать. Воз­можно, Милошевич попытается добиться соглашения. Мы должны постараться, чтобы это соглашение послужило для ослабления, а не для усиления власти.

Нам даже не надо упоминать тему наземной операции.

Все понимают, что строятся планы, обратное было бы нелогично. Если наша нынешняя стратегия не даст результа­тов, надо будет попробовать другие. Надо держать ее на сто­ле. Если все, что мы делаем, по-прежнему ничего не решит, в ближайшие месяцы придется ввести войска. Но это долж­но быть акцией, не только ограниченной Косово, она долж­на будет охватить другие районы Федеративной Республики Югославия, войска вступят даже через Боснию и Венгрию.

Президент Венгрии — молодой и умный лидер, он ска­зал мне, что успех будет невозможен, если не произойдет следующего: Милошевич отстранен от власти, Косово раз­делено, политика в Боснии и Герцеговине будет пересмот­рена, и произойдет разделение частей: Республика Сербия переходит к Сербии, хорватская часть — к Хорватии, му­сульманская часть независима.

Я не согласен с этой постановкой вопроса, но думаю, что эта идея завоевывает сторонников в странах региона. Очень трудно, чтобы сербы и албанцы снова смогли жить вместе. Мы должны продолжать то, что мы делаем, но мы находимся в Боснии уже много лет и не знаем, когда смо­жем уйти оттуда. Быть может, албанцы примут формулу конфедерации, но это будет невозможно, если Милоше­вич останется…

Первое — выиграть войну, а затем посмотрим…»

Прошу господина Аснара сказать: верно или нет то, что он посоветовал президенту Клинтону 13 апреля 1999 года подвергнуть бомбардировкам сербские радио и те­левидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.58 МБ