На зависть Геббельсу

Вчера я слушал программу «Круглый стол». Среди про­чих тем, в ней анализировали Операцию «Питер Пэн» — один из самых отвратительных актов моральной агрессии, совершенных против нашей страны.

Тема родительских прав чрезвычайно чувствительна. То был подлый и отвратительный удар. В одном из рома­нов Михаила Шолохова, который я прочел годы спустя, упоминалась такая же клевета, уже использовавшаяся про­тив Октябрьской революции 1917 года.

Творцом этой операции против Кубы был монсеньор Уолш — американский католический священник, подчи­нявшийся майамскому епископу.

Когда началась операция, шел 1960 год. Как известно, наша Революция не ставила никаких препятствий к выез­ду из страны. Она должна была быть добровольным делом свободного народа. Ответом империалистов, в числе мно­гих других серьезных актов агрессии, был «Питер Пэн».

Когда Таладрид комментировал этот факт, он упомя­нул имя профессора экономики Анхеля Фернандеса Варе-лы. Я вспомнил, что когда, заканчивая полное среднее об­разование, я учился в выпускном классе коллегии Белен, преподаватель-мирянин вел у нас один из предметов — политическую экономию. Конечно, то не был курс мар­ксизма-ленинизма, к этой идеологической теме прибегли через 18 лет, чтобы изгнать нас из ОАГ. То были простые и достаточно элементарные уроки, где шла речь о буржу­азной политической экономии. Кем еще были мы, белые ученики, обучавшиеся там? Преподаватель, ведший у нас уроки два или три раза в неделю, был пунктуален и нико­гда не пропускал занятий.

Меня удивило то, что я услышал в программе «Круг­лый стол». Неужели это тот же преподаватель, спрашивал я себя. Я позвонил Таладриду в поисках сведений, прове­рил это с ним, так как он знал, что тот преподавал в кол­легии Белен. Луис Баэс также заверяет, что я встретился с этим профессором где-то в Гаване в 1959 году и критико­вал его позицию, но я не помнил этой подробности.

Несколько дней назад Уолш был награжден post mortem за его «подвиг» с Операцией «Питер Пэн». Ряд лет назад он заявил, что ему давали указания по телефону начать операцию, и он скоординировал ее с ЦРУ.

В конце мая Альваро Ф. Фернандес — сын Фернанде­са Варелы — рассказал в электронной газете «Прогресо Семаналь», что «…за несколько лет до его смерти в Майа­ми мой отец собрал нас — мою мать, мою сестру Марию, ее мужа и меня — и сказал, что он был одним из лиц, со­чинивших фальшивый закон, который вызвал истерию в связи с «отменой родительских прав». Поэтому я знаю, что безо всяких сомнений операция «Питер Пэн» была зло­вещим аморальным актом, задуманным и выпестованным ЦРУ перед вторжением в бухту Кочинос…»

Агент ЦРУ привез фальшивый законопроект из Майами в Гавану. Сам Анхель Фернандес Варела рассказал журналу «Контрапунто», что он работал на ЦРУ в 1959—1968 годах.

Каждый из 14 тысяч детей, замешанных в эту драму, шел своим травматическим путем. Они происходили глав­ным образом из средних слоев населения. То не были дети землевладельцев и представителей крупной буржуазии, их было незачем вовлекать в эту драму. В то время сущест­вовало американское посольство, которое давало разре­шения на въезд в Соединенные Штаты. Соответствующие разрешения детям Операции «Питер Пэн» присылали па­кетами и затем вносили на Кубе имена малышей. Ни один из этих детей не нуждался в спасении. На протяжении многих лет Революция дала возможность уехать пример­но миллиону человек, которые в своем большинстве на­правились в Соединенные Штаты — самую богатую стра­ну, стимулирующую кражу умов и грабеж образованных людей и квалифицированной рабочей силы.

Соединенные Штаты не могли бы проделать это ни с одной другой страной Латинской Америки. Кому могла пойти на пользу эта дьявольская подпольная операция?

Младший преподаватель политических наук чикагско­го университета ДеПол Мария де лос Анхелес Торрес, при­бывшая в рамках операции «Питер Пэн», хотя и не яв­ляется революционеркой, потребовала от ЦРУ рассекре­тить около 1500 документов, связанных с этой операцией. ЦРУ отказывается их рассекретить под предлогом нацио­нальной безопасности. Это дело так плохо пахнет, что они не хотят раскупоривать его.

Несмотря на этот отказ, профессор Торрес попросила и добилась того, что Президентская библиотека «Линдон Б. Джонсон» предоставила ей доступ к одному докумен­ту правительства США, где отвергается предложение вер­ховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы ООН оплатила перевозку родителей детей, отправленных в Со­единенные Штаты. Этот материал был опубликован в аме­риканской прессе более 15 лет назад.

Операция «Питер Пэн» была циничным рекламным маневром, которому мог бы позавидовать сам Геббельс — нацистский министр пропаганды.

 

11 июня 2009 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.42 МБ