Научно-фантастическая история

Как я сожалею, что должен критиковать Обаму, зная, что в этой стране есть другие возможные президенты, худшие, чем он. Я понимаю, что сегодня эта должность в США представляет сильную головную боль.

Возможно, ничто лучше не объясняет сообщения, опубликованного вчера в газете «Гранма» о том, что 237 членов Конгресса США, то есть 44%, являются миллионе­рами. Это не значит, что каждый из них обязан быть неис­правимым реакционером, однако они вряд ли думают как любой из многих миллионов американцев, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию, которые не име­ют работы или должны заниматься тяжким трудом, что­бы заработать себе на жизнь.

Обама, естественно, не является нищим, и также вла­деет миллионами долларов. Он отличился за свой профес­сионализм; неоспоримо его владение языком, его красно­речие и его интеллект. Несмотря на то, что он афроаме-риканец, он был избран президентом впервые в истории страны, в расистском обществе, страдающем от глубоко­го международного экономического кризиса, ответствен­ность за который несет оно само.

Речь идет не о том, быть или не быть антиамерикан­цами, как хотят представить своих противников система и колоссальные средства массовой информации. Амери­канский народ является не виновником, а жертвой неус­тойчивой системы и хуже всего: уже несовместимой с жиз­нью человечества.

Обама, умный и мятежный, переживший унижение и расизм во время своего детства и юношества, понимает это. Однако Обама, образованный и связанный обязатель­ствами с системой и методами, приведшими его на прези­дентский пост США, не может устоять перед искушением оказывать давление, угрожать и даже обманывать других.

Он неотступен в своей работе; быть может, никто из дру­гих президентов Соединены Штатов не был бы способен взять на себя столь насыщенную программу, которую он хочет реализовать в последующие восемь дней.

Согласно программе, сначала он отправится на Аля­ску, где выступит перед находящимися там войсками, за­тем он посетит Японию, Сингапур, Китайскую Народную Республику и Южную Корею; примет участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотруд­ничества (АТЭС) и саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН); проведет на Земле восходящего солнца переговоры с премьер-министром Японии и импе­ратором его величеством Акихито; с премьер-министра­ми Сингапура и Южной Кореи, с президентом Индонезии Сусило Бамбангом, с президентом России Дмитрием Мед­ведевым и с председателем Китайской Народной Респуб­лики Ху Цзиньтао; выступит с речами и даст пресс-кон­ференции; будет иметь при себе ядерный портфель, кото­рый, надеемся, не понадобится использовать во время его поспешного турне.

Его советник по безопасности сообщает, что обсудит с президентом России обновление Договора СНВ-1, срок ко­торого истекает 5 декабря 2009 года. Несомненно, догово­рятся о некотором сокращении огромного ядерного арсена­ла, которое не отразится на мировой экономике и мире.

Что хочет охватить наш выдающийся друг во время своей насыщенной поездки? Белый дом торжественно со­общает: климатические изменения, восстановление эко­номики, ядерное разоружение, войну в Афганистане, риск войны в Иране и в Корейской Народно-Демократической Республике. Имеется материал, чтобы написать фантасти­ческую книгу.

Однако, как Обама будет решать проблемы климата, если позиция, занимаемая им на подготовительных встре­чах в преддверии саммита в Копенгагене в отношении вы­броса газов, вызывающих парниковый эффект, была худ­шей, чем позиция всех промышленно развитых и богатых стран, как в Бангкоке, так и в Барселоне, потому что Соеди­ненные Штаты не подписали Протокол Киото, а олигархия этой страны не намерена сотрудничать по-настоящему.

Как он будет способствовать решению тяжелых эко­номических проблем, наносящих ущерб большей части че­ловечества, если общий долг США — включающий долг Федерального правительства, штатных и местных прави­тельств, — на конец 2008 года доходил до 57 триллионов, равноценных более 400% их ВВП, и если в 2009 бюджет­ном году бюджетный дефицит этой страны возрос почти на 13% ее ВВП, о чем Обаме, безусловно, известно.

Что он может предложить Ху Цзиньтао, если его поли­тика была откровенно протекционистской, чтобы нанести удар по китайскому экспорту; если он, во что бы то ни ста­ло, требует, чтобы китайское правительство ревальвиро­вало юань, что отрицательно сказалось бы на возрастаю­щем импорте стран третьего мира из Китая?

Бразильский теолог Леонардо Бофф, являющийся не учеником Карла Маркса, а честным католиком, из тех, ко­торые не хотят сотрудничать с империализмом в Латин­ской Америке, недавно заявил: «Подвергаемся риску сво­его разрушения и опустошения разнообразия жизни. Поч­ти половина человечества живет ниже уровня нищеты. 20% самых богатых потребляют 82,49% всех богатств Земли и 20% самых бедных вынуждены поддерживаться мельчай­шим 1,6%…. В последующие годы появятся 150—200 мил­лионов климатических беженцев. Сегодня человечество потребляет на 30% больше возможности обновляемых ре­сурсов…Земля подает безошибочные сигналы о том, что она уже больше не выдерживает…»

Правда то, что он утверждает, однако Обама и Кон­гресс США еще не знают об этом. Что он оставляет нам в полушарии? Постыдную проблему Гондураса и аннексию Колумбии, где Соединенные Штаты разместят семь воен­ных баз. На Кубе они также разместили одну военную базу еще 100 лет назад, и которую до сих пор занимают силой. Там они открыли ужасный центр пыток, известный всему миру, который Обаме до сих пор не удалось закрыть.

Я придерживаюсь мнения, что до окончания пре­зидентского срока Обамы, в Латинской Америке будут шесть-восемь правительств правых, которые будут союз­никами империи. Также скоро самый ультраправый сектор США постарается ограничить его правление периодом в четыре года. Какой-то Никсон, какой-то Буш или кто-то похожий на Чейни станут заново президентами. Тогда со всей ясностью станет видно, что означают эти абсолют­но неоправданные военные базы, которые сегодня угро­жают народам Южной Америки под предлогом борьбы с наркоторговлей — проблемой, созданной десятками мил­лиардов долларов, впрыскиваемых в США в организован­ную преступность и в производство наркотиков в Латин­ской Америке.

Куба продемонстрировала, что для борьбы с нарко­тиками требуется справедливость и социальное развитие. В нашей стране показатель преступности на каждые сто тысяч жителей является одним из самых низких в мире. Никакая другая страна нашего полушария не может пока­зать такие низкие показатели насилия. Известно, что, не­смотря на блокаду, никакая другая страна не имеет столь высоких уровней в области образования. Так что народы Латинской Америки сумеют противостоять нападкам им­перии!

А турне Обамы похоже на научно-фантастическую ис­торию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,179 сек. | 12.55 МБ