Непростая задача Обамы

Помню, что когда я посетил Польскую Народную Рес­публику во времена Терека, меня повезли в Освенцим — самый известный из фашистских концлагерей. Я мог убе­диться в ужасных преступлениях, совершенных нациста­ми против еврейских детей, женщин и стариков.

Там были проведены в жизнь идеи книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Ранее их применили на практи­ке, вторгшись на территорию Советского Союза в поисках жизненного пространства. В те годы правительства Лон­дона и Парижа натравливали главу нацистов на советское государство.

Советская армия освободила Освенцим и почти все нацистские концлагеря, обнародовала эти факты, засняла их, и эти фотографии и фильмы облетели мир.

Обама выступил в концлагере Бухенвальд на немец­кой территории, в освобождении которого участвовал его двоюродный дедушка, который еще жив и присутствовал вместе с ним на этом акте.

Самой важной акцией Обамы в Европе было участие в праздновании 65-й годовщины высадки в Нормандии, где он произнес вторую речь. Он рассыпался в похвалах Ду­айту Эйзенхауэру, руководившему высадкой. Справедливо подчеркнул отважную роль американских солдат, сражав­шихся в нескольких километрах от берега при поддерж­ке английского и американского военно-морского флота и тысяч самолетов, сделанных главным образом на заводах США. Воздушно-десантные дивизии были сброшены не в самых верных местах, и поэтому битва затянулась безо всякой необходимости.

Основное ядро армии Гитлера и его самые отборные дивизии были уничтожены советскими солдатами на рус­ском фронте, после того как они оправились от ущерба, нанесенного первым ударом. Сопротивление Ленинграда длительной блокаде, бои сибирских дивизий в нескольких километрах от Москвы, битвы под Сталинградом и на Кур­ской дуге войдут в историю войн в числе самых крупных и решающих событий.

Как вытекает из речи Обамы на этом акте, Европа смогла быть освобождена от нацизма благодаря успеш­ной высадке в Нормандии. Он посвятил только 15 слов роли Советского Союза — едва ли 1,2 на каждые 2 мил­лиона советских граждан, погибших в той войне. Это было несправедливо.

После завершения кровавой войны Иран, сыгравший в ней важную роль благодаря своим природным ресурсам и географическому положению, был превращен США в сво­его самого сильного и лучше всего вооруженного жандар­ма в этом стратегическом регионе Азии.

Иранский народ под руководством аятоллы Рухоллы Хомейни, безоружные массы, готовые на любые жертвы, свергли могущественного иранского шаха. Это произошло в последние два года администрации Джимми Картера, ко­торый испытал на себе первые последствия необдуманной внешней политики США, сократившие его мандат и спо­собствовавшие приходу к власти Рональда Рейгана.

Шах умер 27 июля 1980 года в Каире — именно в том городе, где Обама выступил 4 июня.

Абсурдная война между Ираком и Ираном, начавшая­ся в 1980 году, продолжалась 8 лет и не была спровоциро­вана Хомейни. Рейган извлек из нее всю возможную поль­зу. Сначала он продавал оружие Ирану. Этим оружием и деньгами, полученными от торговли наркотиками, он оп­лачивал расходы по грязной войне против Никарагуа, об­ходя распоряжения конгресса, который отказал ему в фон­дах для этой жестокой авантюры, стоившей жизни столь­ких молодых сандинистов. Рейган поддержал войну Ирака против Ирана.

Правительство США разрешило поставки сырья, тех­нологии и газов для химической войны против Ирана, уничтожившей десятки тысяч солдат этой страны; серь­езно пострадало гражданское население; американские предприятия сотрудничали в производстве химического оружия. С другой стороны, спутники поставляли ему не­обходимую информацию для наземных операций; в этой войне погибло 600 тысяч иранцев и 400 тысяч иракцев; двумя крупными производителями нефти были затраче­ны сотни миллиардов долларов, прежде чем обе сторо­ны приняли мирный план, разработанный Организацией Объединенных Наций.

Непроста задача президента США, произнесшего речь в каирском мусульманском университете Аль-Азхар. Так­же не стоит ожидать, что она вызовет большой энтузиазм среди иранцев и арабов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: