Обама между политикой и этикой

Я уже отмечал некоторые идеи Обамы, указывающие на его роль в рамках системы, являющейся отрицанием всяческого справедливого принципа.

Некоторые рвут на себе одежды, если выражается ка­кое-либо критическое мнение об этой важной личности, хотя бы оно и делалось благопристойно и с уважением. Это всегда сопровождается тонкими и не столь тонкими колкостями со стороны тех, у кого есть средства, чтобы их распространять, и они превращают их в компоненты ме­дийного террора, навязываемого народам, чтобы доказы­вать недоказуемое.

Любые мои критические замечания без исключения расцениваются как нападки, обвинения и другие подобные понятия, отражающие неуважение и невежливость по от­ношению к лицу, на которое они направлены.

В этом случае необходимо задать некоторые вопросы из числа многих, какие можно сформулировать, на кото­рые новый президент США должен был бы ответить.

Например, следующие:

Отказывается он или нет от прерогативы в качестве президента США — среди тех, которые, за очень немноги­ми исключениями, занимали ту же должность, — как пра­ва per se, иметь полномочие отдавать приказ об убийстве иностранного политического противника, который пре­имущественно всегда происходит из отсталой страны?

Может быть, кто-либо из его разнообразных сотруд­ников когда-нибудь проинформировал его о мрачных ак­циях, проводившихся против Кубы президентами, начиная с Эйзенхауэра, и теми, кто его сменил, в 1960, 1961, 1962, 1963,1964, 1965, 1966 и 1967 годах, включая вторжение на­емников на Плайя-Хирон, кампании террора, ввоз на нашу территорию большого количества оружия и взрывчатых веществ и другие подобные действия?

Я не намерен обвинять нынешнего президента США Барака Обаму за акции, совершенные его предше­ственниками на президентском посту, когда он еще не ро­дился или был только шестилетним ребенком, родившим­ся на Гавайях от отца-кенийца, мусульманина и негра, и матери-американки, белой и христианки. Напротив, это представляет собой в обществе США исключительную за­слугу, которую я первым готов признать.

Знает ли президент Обама, что наша страна в течение целых десятилетий страдала от внесения вирусов и бак­терий — носителей болезней и вредителей, поражавших людей, животных и растения, причем иные из них, такие, как геморрагическая лихорадка денге, позже превратились в бедствия, убившие тысячи детей в Латинской Америке, и также во вредителей, нанесших урон экономике кариб-ских народов и остального континента в качестве побоч­ного ущерба, который не удалось уничтожить?

Знал ли он, что в этих акциях, сеявших террор и на­несших экономический ущерб, участвовал ряд политиче­ски подчиненных латиноамериканских стран, которые се­годня стыдятся причиненного ими вреда?

Почему нашему народу — это единственный случай в мире — навязывается дезорганизующий Закон об урегули­ровании статуса кубинских эмигрантов, который порож­дает торговлю людьми и факты, стоившие жизни людям, главным образом женщинам и детям?

Справедливо ли было применять к нашему народу эко­номическую блокаду, которая длится почти 50 лет?

Правильно ли было требовать от мира признания экс­территориальный характер этой экономической блокады, которая может только вызывать голод и нужду у любо­го народа?

Соединенные Штаты не могут удовлетворить свои жизненные потребности без того, чтобы не извлекать ог­ромные минеральные ресурсы из большого числа стран, которые вынуждены экспортировать их во многих случа­ях без промежуточных процессов обработки, — деятель­ность, которая в общем, если она отвечает интересам им­перии, реализуется крупными транснациональными пред­приятиями с американским капиталом.

Откажется ли эта страна от таких привилегий?

Неужели такая мера совместима с развитой капитали­стической системой?

Когда господин Обама обещает вложить крупные сум­мы в то, чтобы обеспечивать себя нефтью, несмотря на то, что его страна представляет собой сегодня самый крупный рынок в мире, что сделают те, чьи основные доходы проис­ходят от экспорта этого энергоносителя, причем многие из них не имеют другого серьезного источника доходов?

Когда после каждого кризиса вновь разворачивает­ся конкуренция и борьба за рынки и источники занято­сти между теми, кто лучше и более эффективно монопо­лизирует технологии, опирающиеся на новейшие средства производства, какие возможности остаются у неразвитых стран, мечтающих об индустриализации?

Какими бы эффективными ни были новые транспорт­ные средства, которые создаст автомобильная промыш­ленность, — разве эти действия будут теми, которых тре­бует экология, чтобы защитить человечество от возрас­тающего ухудшения климата?

Сможет ли слепая философия рынка заменить то, что могла бы сделать только рациональность?

Обама обещает напечатать огромное количество де­нег в поисках технологий, которые умножат производст­во энергии, без чего современные общества окажутся па­рализованными.

В числе источников энергии, которые он обещает бы­стро развивать, он включает атомные электростанции, чему имеется уже немалое число противников ввиду боль­шого риска аварий, катастрофически воздействующих на жизнь, атмосферу и продукты питания людей. Абсолют­но невозможно гарантировать, что иных из таких аварий не произойдет.

В этих случайных авариях современная промышлен­ность загрязнила своими токсическими выбросами все моря планеты.

Правильно ли обещать примирение столь противоре­чивых и антагонистических интересов, не преступая за­коны этики?

Чтобы угодить профсоюзам, поддержавшим его во время кампании, палата представителей США, где преоб­ладают демократы, провозгласила лозунг «покупайте аме­риканские продукты» — лозунг чрезвычайно протекциони­стский, который стирает в прах главный принцип Всемир­ной торговой организации, ведь все страны мира, большие и малые, основывают свои мечты о развитии на взаимо­обмене товарами и услугами, для чего, однако, только са­мые крупные и обладающие богатыми ресурсами имеют привилегию выжить.

Республиканцы США, которым был нанесен удар дис­кредитацией в результате нелепого правления Буша, по­спешили воспрепятствовать стремлению Обамы угодить его профсоюзным союзникам. Так растрачивается доверие, оказанное избирателями новому президенту США.

Как старый политик и борец, я не совершаю никакого греха, скромно излагая эти идеи.

Каждый день можно было бы формулировать вопро­сы, на которые нет легких ответов, по мере того как пуб­ликуются сотни известий, поступающих в любую страну из политических, научных и технологических сфер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,191 сек. | 12.51 МБ