Опасность малых доз и низких концентраций

Как отмечалось ранее, токсическая опасность хранящихся и уничтожаемых отравляющих ве­ществ, может проявиться не только в аварийных си­туациях, но и в нормальном режиме эксплуатации химически опасного объекта в виде твёрдых, жид­ких и газообразных выделений и отходов. Воздейст­вие токсичных химических веществ на природные

На митинге протеста против строительства химического завода в Брянской обл.

Сбор подписей на митинге протеста против загрязнения окружающей среды.

среды вызывает появление вторичных источников токсического поражения, способных проявлять себя через длительное время. Отмечается [8, 112], что на­ряду с острыми немедленно проявляющимися пора­жениями объектов живой природы возможны отсро­ченные токсические эффекты, проявляющиеся на протяжении всей последующей жизни реципиента.

Отсроченные последствия отравлений токсичес­кими веществами, в том числе и на генитическом уровне, особенно вероятны при комбинированных, комплексных и сочетанных воздействиях с другими поражающими факторами. В настоящее время счи­тается установленным [8, 111, 112] негативное воз­действие на человека многих химических веществ при супермалых концентрациях и дозах. Осознание этого факта населением мест хранения и уничтоже­ния химического оружия может коренным образом изменить отношение к его токсической опасности.

Многочисленные химические вещества, присут­ствующие в продуктах распада отравляющих ве­ществ и возникающие при авариях и при штатной работе объектов по уничтожению и хранению хими­ческого оружия, по характеру их негативного воз­действия на состояние здоровья людей могут быть от­несены к ядовитым, канцерогенным и влияющим на репродуктивное здоровье [116]. Особенно опасен мы­шьяк и его соединения, являющиеся «абсолютными и универсальными» ядами. Эти вещества вызывают онкологические заболевания и нарушают репродук­тивное здоровье населения при любых сверхмалых дозах,

Так называемое явление свехмалых доз или сверхнизких концентраций, отличающихся от порого­вых на несколько порядков, проявляется в резком уве­личении токсического воздействия на реципиента. Эксперименты показали, что многие биологически ак­тивные вещества и химические токсиканты провляли активность в двух интервалах концентраций — в тех, что обычно используются при опытах, а также в мень­ших, чем обычные в тысячи раз. Между этими дейст­вующими концентрациями лежит «зона молчания», где эффект воздействия отсутсвует или выражен слабо.

Несмотря на научное признание данного явле­ния, не во всех случаях удаётся воспроизвести опы­ты. Это может быть связано с низкой разрешающей способностью аппаратуры, работающей на уровнях фонового «шума», а также с наличием примесей в ис­пользуемых реагентах. Кроме того, при сверхнизких концентрациях реагентов на их поведение могут ока­зывать влияние внешние физические факторы (маг­нитные поля, радиационные потоки, метеорологиче­ские параметры и тому подобное). Рассмотрение с этих позиций проблем ликвидации химического ору­жия нуждается в их переосмысливании [106], а про­граммы и технологии уничтожения запасов токси­кантов должны быть срочно пересмотрены…

Отмечается [112], что для дальнейшего разви­тия исследований сверхмалых доз и концентраций необходимо решение методических вопросов. Фунда­ментальным невыясненным вопросом этой проблемы является природа эффектов сверхмалых доз.

В настоящее время идёт процесс относительно медленного накопления фактов, который должен привести к качественному прорыву не только в ток­сикологии, но и в биологии и в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: