Ответ Милошевича

Как-то я рассказал о послании, которое я направил Милошевичу 25 марта 1999 года. 30 марта я получил от Милошевича следующий ответ:

«Ваше превосходительство господин президент!

С вниманием и искренней благодарностью получил я ваше послание от 25 марта 1999 года. Спасибо за ваши энергичные слова поддержки, стимулирующие Югосла­вию, также за осуждение агрессии НАТО, выраженное Ку­бой и ее представителями, в особенности на форумах Ор­ганизации Объединенных Наций.

Федеративная Республика Югославия (ФРЮ) подвер­гается агрессии со стороны США и НАТО — самой боль­шой в мире со времен гитлеровской агрессии. Совершает­ся преступление не только против Федеративной Респуб­лики Югославия как мирного, суверенного и независимого государства, но и агрессия против всего того, что имеет ценность в мире на пороге XXI века: системы Организа­ции Объединенных Наций, Движения неприсоединивших­ся стран, основ законного порядка, прав человека и циви­лизации в целом.

С гордостью я могу вам сообщить, что агрессия толь­ко гомогенизировала и укрепила решение народов Юго­славии сопротивляться и защищать свободу, суверенитет и территориальную целостность. Наши вооруженные силы и народ полны решимости и готовы выполнить свою за­дачу. Поэтому для нас дорога и, кроме того, необходима солидарность и помощь друзей во всем мире как можно в более широкой и мощной форме.

Поведение Совета Безопасности Организации Объе­диненных Наций в отношении агрессии НАТО в ФРЮ яв­ляется поражением для Организации Объединенных На­ций. Это очень плохой признак и большое предупрежде­ние для всего мира, в особенности для средних и малых стран, хотя и не только для них.

Я уверен, что вы знаете, что ФРЮ и Республика Сер­бия непрерывно и искренне занимались поисками поли­тического решения для Косово и Метохии, что в интере­сах всех национальных общин, живущих там и уважающих наш конституционный порядок.

Прошу вас, господин президент, пусть Куба продол­жает свои дружеские действия внутри Движения, с тем чтобы созвать заседание Координационного бюро непри­соединившихся стран и чтобы группа друзей решитель­но осудила агрессию НАТО в Федеративную Республику Югославия. Я также уверен, что ваш личный престиж был бы очень полезен, чтобы побудить страны Центральной и Южной Америки, а также неприсоединившиеся страны в целом поднять свой голос в целях решительного осужде­ния этой вандальской агрессии. Еще раз, благодаря за со­лидарность и поддержку ФРЮ, выражаю надежду, что мы будем поддерживать тесный контакт. Примите, господин президент, заверения в моем самом глубоком уважении.

Подпись: Слободан Милошевич».

В действительности было две войны, одна из которых не закончилась, и две зловещих встречи Аснара — одна с Клинтоном, другая с Бушем. Два одинаковых маршрута первого: через Мехико в Вашингтон и через Мехико в Те­хас, с такой же целью и одинаковым отсутствием этиче­ских принципов. И в этих встречах Аснар назначает сам себя на роль военного координатора сменяющихся пре­зидентов США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.53 МБ