Пороки и добродетели

Финансовый Айк сводит империю с ума. Ей никак не удается примирить консьюмеризм с несправедливыми войнами, военными расходами и огромными капитало­вложениями в производство вооружений, которые убива­ют народы, а не кормят их и не удовлетворяют их самые элементарные нужды.

Ничто не может лучше описать это лишающее рассуд­ка противоречие, чем слова сенатора-республиканца Ри­чарда Шелби, стоящего во главе банковской комиссии се­ната США, когда он заявил телеканалу Би-би-си: «Мы не знаем, сколько это будет стоить. Возможно, от 500 милли­ардов до триллиона долларов, и это рано или поздно отра­зится на налогоплательщиках или будет долгом, который будем выплачивать все мы или наши дети», — сообщает британское информационное агентство Рейтер.

Никто не может сомневаться в судьбе развитого капи­талистического мира и в участи, уготовленной им милли­ардам людей на планете.

Борьба — это сейчас единственный путь народов, что­бы достичь общества, в котором можно будет жить при социальной справедливости и достойно, — антитезе ка­питализма и принципов, правящих ненавистной и неспра­ведливой системой. В трудной борьбе за достижение этих целей худшим врагом является эгоистический инстинкт человека. Если капитализм означает постоянное исполь­зование этого инстинкта, социализм — это непрерыв­ная борьба против такой естественной тенденции. Если в другие разы в истории альтернативой было возвращение к прошлому, сегодня такой альтернативы не существует. Речь идет о битве, которую надлежит вести главным об­разом нашей славной Партии.

Надо бороться с любыми проявлениеми привилеги­рованности, коррупции и воровства, и в этом для настоя­щего коммуниста не может быть никаких извинений. Ка­кая бы то ни было слабость в этом смысле абсолютно не­допустима. Это никогда не было чертой тысяч мужчин и женщин, которые добровольно отправлялись выполнять интернационалистический долг, увенчавший Кубинскую революцию славой и престижем. Этими принципами эти­ки и чистоты вдохновлялись идеи Хосе Марти и всех его предшественников.

Именно теперь, среди последствий сокрушающего и свежего удара, нанесенного ураганами, мы должны дока­зать, на что мы способны.

Члены Партии должны бороться без устали с воров­ством на фабриках и заводах, на складах, на автостанциях, в отелях, ресторанах и других местах, где распоряжаются средствами и деньгами. Когда кто-нибудь, занимающийся такой деятельностью, совершает столь позорный просту­пок, помимо уголовных мер, которые следует к нему приме­нить, он должен быть наказан Партией — без экстремизма, но в зрелой и эффективной форме. Капитализм — жертва уголовного преступления и защищаются от него посредст­вом новейших технических методов, безработицы, соци­ального исключения, убийства и даже крайнего насилия, что уже оказывается бесполезным по причине наркобизне­са, который ежегодно приводит к гибели сотен и даже ты­сяч людей в некоторых латиноамериканских странах.

Непроста задача наших руководителей в мире, где идет постоянное подстрекательство к консьюмеризму с исполь­зованием всех радио-, телевизионных, электронных и пе­чатных средств и методы соблазна людей выходят из ла­бораторий и исследовательских центров. Смотрите, что происходит в сфере так называемой рекламы, за которую потребители ежегодно платят более триллиона. Коммерче­ские объявления повторяются с такой частотой, что своей банальностью приводят в отчаяние почти всех.

Но воровство — далеко не единственное зло, причи­няющее вред Революции. Также имеются сознательные или терпимые привилегии и бюрократические изобретения. Ресурсы, выделенные на временную ситуацию, превраща­ются в постоянные затраты и расходуемые средства.

Все посягает на материальные и валютные резервы страны, что может привести к нехватке продуктов и из­лишку денег в обращении. То же происходит, когда те, у кого много денег, бросаются закупать про запас все, что им продают в валютных магазинах.

В некоторых государственных учреждениях существу­ет тенденция делать всеобщими привилегии или предла­гать намного больше в устраиваемом ими соревновании за обладание специалистами и наличной рабочей силой. Ино­гда они превращаются в лавочников, применяющих дей­ствительно капиталистические методы в поисках доходов, чтобы распоряжаться средствами, с помощью которых они слывут за эффективных и добиваются нетребовательной поддержки своих людей. Это буржуазные, а не пролетар­ские нравы, и наш священный долг — бороться против них в себе и в других.

Есть страны, где не колеблясь применяют против этих преступлений смертную казнь. Я не думаю, что это так уж необходимо в нашем случае. Также нечего по-глупому на­граждать неисправимых в наших тюрьмах, пусть приобре­тают ремесло, но не надо мечтать превратить их в ученых.

На протяжении моей жизни революционера я видел, как рядом с добродетелями росли эти пороки. Также ста­новятся приспособленцами некоторые граждане, кото­рые привыкают получать и уделяют мало времени тому, чтобы размышлять, читать газеты и узнавать о происхо­дящем вокруг. Враг слишком хорошо знает слабости че­ловеческих существ, используя их для поиска шпионов и предателей, но не знает оборотной стороны медали: ог­ромной способности человека к сознательной жертвенно­сти и героизму. Отцы хотели бы завещать детям матери­альные блага, но предпочитают оставлять им в наследст­во достойную, пользующуюся авторитетом жизнь, чтобы она сопровождала их всегда.

Империя столкнулась на нашем острове с народом, способным на протяжении десятков и десятков лет выдер­живать ее блокаду и акты агрессии. Поэтому она ужесточа­ет свои меры против Кубы… Она вербует наемников, пре­тендующих на безнаказанность, дает им указания и сред­ства, рекламирует их на международной арене и находит удовольствие в том, чтобы подвергать испытанию терпе­ние и хладнокровие революционной власти.

Наш народ никогда не будет испытывать недостатка в правде. Мы не только будем бороться без устали про­тив своих собственных ошибок, слабостей и пороков, но и одержим верх в битве идей, которую мы ведем.

Если в чем-то могут всегда быть уверены главари им­перии, так это в том, что ни природные ураганы, ни ура­ганы цинизма не смогут сломить Революцию.

Прежде, как сказал Марти, Северное море соединится с Южным и из орлиного яйца родится змея.

19 сентября 2008 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.56 МБ