Призрак белого дома

Три дня назад, в пятницу 10 октября, мир содрогнул­ся от финансового кризиса на Уолл-стрит. Был потерян счет миллионам бумажных купюр, которые Система фе­дерального резерва вспрыснула в мировые финансы, что­бы банки продолжали работать и вкладчики не потеряли своих денег.

На встрече министров финансов Группы 7 было реше­но применить следующие меры:

«Предпринять решительные действия и использовать все имеющиеся инструменты, чтобы поддержать важные для системы финансовые учреждения и предотвратить их банкротство.

Сделать все необходимые шаги, чтобы разморозить кредитные и валютные рынки и обеспечить банкам и дру­гим финансовым учреждениям широкий доступ к ликвид­ности и к фондам.

Гарантировать, чтобы банки и другие крупные финан­совые посредники могли по мере надобности собрать ка­питал из государственных, а также из частных источников в достаточном количестве, чтобы восстановить доверие, и позволить им продолжать предоставлять займы семь­ям и бизнесу.

Обеспечить крепость и прочность соответствующих систем национального страхования депозитов и програм­мы гарантий, так чтобы розничные вкладчики продолжа­ли верить в сохранность своих вкладов.

Действовать, когда это будет уместно, чтобы вновь на­чали работать второстепенные рынки ипотек».

В тот же день министр финансов США подтвердил, что правительство купит акции банков, присоединившись та­ким образом к британской инициативе. Как Соединенные Штаты, так и Великобритания отметили, что приобретут преференциальные акции — те, что получают дивиденды в первую очередь, но не имеют права голосов.

Президент Буш не счел нужным присутствовать на этой встрече министров финансов. Он должен был встре­титься с ними в субботу. Где же он был в пятницу 10 октяб­ря? Не больше и не меньше — в Майами, присутствовал на акте по сбору средств для республиканских кандидатов во Флориде. Получивший одобрение только 24 процентов граждан, он был главой государства с наименьшей под­держкой в истории США. В Майами он встречался с пред­принимателями и главарями кубинских отщепенцев. Там он продолжал гнуть свою маниакальную антикубинскую линию в конце своего мрачного восьмилетнего периода пребывания во главе империи. В своем крестовом походе против Кубы он даже не смог опереться на поддержку соз­данного Рейганом Кубино-американского фонда.

Чисто по демагогическим причинам фонд публично попросил его временно отменить запрещение посылать прямую помощь родственникам и лицам, пострадавшим от двух разрушительных ураганов, обрушившихся на наш народ. Рауль Мартинес — бывший мэр Хайалиа, сопер­ник конгрессмена Линкольна Диаса-Баларта — выступил с критикой теперешней политики того, кто мошенниче­ски был избран президентом меньшим числом голосов в стране, чем его противник, в силу влияния Флориды при подсчете избирательных голосов, когда в действительно­сти даже там у него не было большинства.

В воскресенье 12 октября Европейский союз под пред­седательством Франции принял решение просить Соеди­ненные Штаты организовать саммит, чтобы «заново соз­дать международную финансовую систему. Так заявил пре­зидент Николя Саркози после встречи стран Еврозоны в Париже.

Саркози указал, что Европа должна теперь объеди­ниться с США и другими державами, чтобы повести на­ступление на коренные причины финансового кризиса, по­разившего биржевые рынки.

«Мы должны убедить своих американских друзей в не­обходимости собрать международный саммит, чтобы зано­во создать международную финансовую систему», — ска­зал Саркози, очередной президент ЕС. Это не будет подар­ком банкам, подчеркнул французский президент.

Сегодня президент США Джордж Буш вступает в свои последние 100 дней, омраченный своей огромной непопу­лярностью и одним из самых крупных экономических кри­зисов за последние десятилетия.

Бразильский министр финансов Гидо Мантега раскри­тиковал сегодня МВФ за то, что тот представлял развитые страны в качестве модели, которой надо следовать, и ска­зал, что в будущей реформе финансовой системы не долж­ны первенствовать нормы этих стран.

«Мир взирает с недоверием на нынешний кризис, об­наруживающий слабости и серьезные ошибки в полити­ке стран, которые считались моделями, стран, на которые ссылались как на пример хорошего правления», — сказал Мантега на заседании Международного валютного и фи­нансового комитета, главного руководящего органа МВФ.

Мировая экономика разбита вдребезги, и тем самым президент США, пришедший на этот пост в такой нечест­ной и безответственной форме, поставил в затруднитель­ное положение всех союзников по НАТО и Японию — са­мого развитого и богатого военного, экономического и технологического партнера США на Тихом океане.

В Майами сегодня идет бурление, и Буш превратил­ся в призрак.

На биржах не отмечалось нового падения, так как им падать больше некуда. Сегодня они вздохнули с облегче­нием, получив колоссальные денежные инъекции, которые вновь искусственно раздули их за счет будущего. Однако абсурд не может длиться. Бреттон-Вудс агонизирует. Мир уже не будет таким, как прежде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.51 МБ