Пушечное мясо для рынка

Быть может, некоторым правительствам неизвестны конкретные факты, поэтому нам показалось очень умест­ным послание Рауля, определяющее позицию Кубы. Я по­говорю об аспектах, которые нельзя рассматривать в яс­ном и кратком официальном заявлении.

Правительство Грузии никогда бы не бросило свои воо­руженные силы на столицу автономной республики Юж­ная Осетия в ночь на 8 августа, чтобы, как оно это назва­ло, восстановить конституционный порядок, без предва­рительного согласования с Бушем, который в апреле этого года в Бухаресте пообещал поддержать президента Саака-швили в целях вступления Грузии в НАТО, что равнознач­но попытке всадить в сердце России острый кинжал.

Многие европейские государства, входящие в эту во­енную организацию, серьезно озабочены безответствен­ной манипуляцией вопросом национальностей, чреватым потенциальными конфликтами, который в самой Велико­британии может привести к дезинтеграции Объединенно­го Королевства. Таким путем была разъединена Югосла­вия; старания Тито избежать этого оказались бесполезны­ми после его смерти.

Какая была необходимость поджигать пороховой по­греб Кавказа? Сколько раз должен кувшин по воду ходить, прежде чем там голову сложить?

Россия продолжает оставаться могущественной ядер­ной державой. У нее тысячи единиц этого вида оружия. С другой стороны, я должен напомнить, что экономика За­пада незаконно извлекла из этой страны более 500 милли­ардов долларов. Если Россия не означает сегодня призра­ка коммунизма, если уже не нацелено прямо на военные и стратегические объекты Европы более 400 ядерных пус­ковых установок, которые были демонтированы после ис­чезновения Советского Союза, зачем же так стараются ок­ружить ее ядерным щитом? Старый континент также ну­ждается в мире.

Российские войска, находившиеся в Южной Осетии, были развернуты для выполнения международно признан­ной миротворческой миссии; они ни в кого не стреляли.

Почему Грузия выбрала 8 августа — день, когда от­крывались Олимпийские игры в Пекине, — чтобы занять Цхинвал, столицу автономной республики?

В этот день четыре миллиарда жителей всей планеты смотрели по телевидению великолепный спектакль, кото­рым Китай открывал эти игры. Только народ США не смог насладиться в тот день прямой трансляцией проходивше­го там живительного праздника дружбы между всеми на­родами мира. Один телевизионный канал приобрел моно­полию на право показа за 900 миллионов долларов и хо­тел получить максимальную прибыль за минуту передачи. Конкурирующие предприятия отомстили, передавая в этот час сообщения о войне на Кавказе, которые не были экс­клюзивными ни для кого.

Мир стоял перед угрозой серьезного конфликта.

Однако Буш смог полюбоваться спектаклем в качест­ве официального гостя. Еще в воскресенье 10-го числа, два с половиной дня спустя, было видно, как он размахивает флагами, притворяясь сторонником мира и готовясь радо­ваться победам замечательных американских спортсменов, которые в его глазах, привыкших все бесчестить, являлись символом власти и превосходства его империи. В минуты досуга он вел долгие беседы со своими подчиненными в Вашингтоне, грозил России и рукоплескал унизительным для этой страны речам представителя США в Совете Безо­пасности Организации Объединенных Наций.

Некоторые из бывших стран социалистического лаге­ря или те, что были частью самого Советского Союза, се­годня действуют как протектораты США. Их правитель­ства, побуждаемые безответственной ненавистью к Рос­сии, такие, как Польша и Чешская Республика, занимают позиции полной поддержки Буша и внезапного нападения на Южную Осетию силами Саакашвили.

Это авантюрист со странной историей. Он, родив­шись при социализме в Тбилиси, стал юристом в Киев­ском университете, прошел курсы последипломного обу­чения в Страсбурге, Нью-Йорке и Вашингтоне, работал по своей специальности в Нью-Йорке. Он складывается как озападнившийся и амбициозный грузин-оппортунист. Вер­нувшись в свою страну при поддержке американцев, стал ловить рыбку в мутной воде распада Советского Союза. Был избран президентом Грузии в январе 2004 года.

После США и Великобритании эта страна послала больше всего солдат для участия в иракской военной аван­тюре и делает это отнюдь не из интернационалистических побуждений.

Когда Куба на протяжении почти двух десятилетий по­сылала сотни тысяч бойцов бороться за независимость и против колониализма и апартеида в Африке, она никогда не искала топлива, сырья или прибавочной стоимости, то были добровольцы. Так закалялась сталь наших принципов.

Что делают в Ираке грузинские солдаты, если не под­держивают войну, стоившую этому народу сотен тысяч по­гибших и миллионов пострадавших? Какие идеалы они от­правились туда защищать? Очень логично, что граждане Южной Осетии не хотят, чтобы их посылали солдатами сражаться в Ираке или других точках планеты на службе империализма.

Саакашвили сам по себе никогда не начал бы эту аван­тюру — посылать грузинскую армию в Южную Осетию, где они должны были столкнуться с российскими войсками, дислоцированными там как миротворческие силы. Нель­зя играть с ядерной войной и награждать поставку пушеч­ного мяса для рынка…

Медийная война американского правительства сего­дня еще более интенсивна. Это тот же заранее подстроен­ный маневр, который никого не может обмануть.

Россияне заявили совершенно ясно, что отход захват­чиков к исходной точке является единственно возможным достойным решением. Если бы только Олимпийские игры могли продолжаться без того, чтобы не быть прерванны­ми серьезнейшим кризисом. Встреча женской волейболь­ной команды с хорошей командой США была потрясаю­щей, и бейсбол еще не начинался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.51 МБ