Путч в Гондурасе

Встреча в Коста-Рике не вела и не могла привести к миру. Народ Гондураса не находится в состоянии войны, это лишь путчисты применяют против него оружие. От них надо потребовать прекратить их войну против наро­да. Такая встреча между Селайей и путчистами послужила бы только, чтобы деморализовать конституционного пре­зидента и истощить энергию гондурасского народа.

Мир мог видеть, как осыпали ударами мужчин и жен­щин, как в толпу бросали тысячи снарядов со слезоточи­вым газом, как грубо потрясали боевым оружием и как стреляли в граждан, чтобы запугать их, ранить или убить.

Абсолютно лжива идея, что посол США в Тегусигаль­пе Уго Льоренс не знал о путче или пытался его предот­вратить. Он знал об этом, так же, как американские воен­ные советники, которые, не переставая ни на минуту, обу­чали гондурасские войска.

Сегодня известно, что идея мирной инициативы в Кос­та-Рике вышла из кабинетов госдепартамента, чтобы спо­собствовать консолидации военного переворота.

Путч был задуман и организован бессовестными лич­ностями из ультраправых кругов, которые были доверенны­ми сотрудниками Джорджа Буша и были поставлены им.

У всех без исключения имеется обширное досье дей­ствий, направленных против Кубы. Уго Льоренс — посол в Гондурасе с середины 2008 года — является кубино-амери-канцем. Он составляет часть группы агрессивных послов США в Центральной Америке, куда входят Роберт Блау — посол в Сальвадоре, Стивен Макферленд — посол в Гва­темале и Роберт Каллахен — посол в Никарагуа, все они были назначены Бушем в июле и августе 2008 года.

Все четверо следуют линии Отто Райха и Джона Нег-ропонте, которые вместе с Оливером Нортом были ответ­ственны за грязную войну против Никарагуа и за эскадро­ны смерти в Центральной Америке, стоившие народам ре­гиона десятков тысяч жертв.

Негропонте был представителем Буша в Организации Объединенных Наций, царем американских разведыва­тельных служб и наконец заместителем госсекретаря. Как он, так и Отто Райх различными способами стоят за пут­чем в Гондурасе.

База Сото-Кано в этой стране, где размещается «Сила объединенного назначения Браво», принадлежащая Воо­руженным силам США, является главным опорным пунк­том государственного переворота в Гондурасе.

Соединенные Штаты задумали зловещий план создать еще пять военных баз вокруг Венесуэлы под предлогом за­мены военной базы Манта в Эквадоре.

Безрассудная авантюра государственного переворота в Гондурасе создала действительно сложное положение в Центральной Америке, которое нельзя разрешить ловуш­ками, обманами и ложью.

С каждым днем становятся известными новые подроб­ности соучастия США в этой акции, которая также будет иметь серьезный отклик во всей Латинской Америке.

Идея мирной инициативы в Коста-Рике была передана президенту этой страны из госдепартамента, когда Обама находился в Москве и заявил, выступая в одном россий­ском университете, что единственным президентом Гон­дураса является Мануэль Селайя.

Путчисты были в затруднении. Целью инициативы, пе­реданной Коста-Рике, было их спасти. Очевидно, что каж­дый день промедления стоит многого конституционному президенту и постепенно ослабляет исключительную ме­ждународную поддержку, которую он получил. Американ­ский маневр не повышает возможностей мира, а наоборот, сокращает их, и опасность насилия возрастает, так как на­роды нашей Америки никогда не смирятся с судьбой, ко­торую им готовят.

Со встречей в Коста-Рике ставится под сомнение ав­торитет ООН, ОАГ и остальных организаций, пообещав­ших свою поддержку народу Гондураса.

Когда Мичелетти — президент де-факто — заявил вче­ра, что готов отказаться от своего поста, если откажется Селайя, он уже знал, что госдепартамент и военные пут­чисты договорились заменить его и снова, в качестве час­ти маневра, отправить его в конгресс.

Единственно правильное в этот момент — потребо­вать от правительства США прекратить их вмешательст­во, перестать оказывать военную помощь путчистам и вы­вести из Гондураса свою Силу военного назначения.

То, чего намереваются потребовать от народа Гонду­раса во имя мира, — это отказаться от всех принципов, за которые боролись все нации этого полушария.

«Уважение к чужому праву означает мир», — сказал Хуарес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.59 МБ