Разрушение окружающей среды

Может ли капиталистическое общество избежать это­го? Поступающие сообщения по данному вопросу не обна­деживают. В Познани анализируется проект, который бу­дет представлен в декабре следующего года в Копенгаге­не, где должно обсуждаться и быть принято Соглашение, заменяющее собой Киотский протокол.

Комиссией, возглавляющей разработку этого Соглаше­ния, руководит Ал Гор, бывший кандидат на пост прези­дента США, который был мошеннически побежден Бушем на выборах 2001 года. Те, его разрабатывает, возлагают все надежды на Барака Обаму, словно он может изменить курс истории.

Иллюстрирует это пример, поступивший из Канады.

В статье «Би-би-си Уорлд» под названием «Битуминоз­ная лихорадка в Канаде» указывается, что «площадь, экс­плуатируемая в этот момент, составляет 420 км2, но пра­вительство Альберты уступило нефтяным предприятиям почти 65 ООО км2. Площадь запасов, которые можно экс­плуатировать, — 140 ООО км2, это более или менее размер штата Флорида.

С воздуха видно, как шахты превратили лес в лунный пейзаж с кратерами и озерами и с большими колоннами дыма, создающими в атмосфере огромные облака. Все это происходит в отдаленном районе Альберты».

В другом месте статьи говорится: «Главные действую­щие лица в данный момент — это «Санкор», «Синкруд» и консорциум, возглавляемый компанией «Шелл», но с ка­ждым разом все больше иностранных инвесторов про­являют интерес к участию в этом бизнесе… Отсутствие ответа со стороны правительства означает, что не было сделано достаточно, чтобы нейтрализовать воздействие на окружающую среду… Совет по раковым заболеваниям Альберты предусматривает в начале этого года опублико­вать отчет по этому вопросу; 500 уток, прилетевших на пруд-отстойник «Синкруд», погибли… Правительство на­чало расследование. Каким бы ни был результат этого рас­следования, похоже, что оппозиция эксплуатации битуми­нозных участков будет расти…»

Испанская газета «Эль Пайс» сообщает, что «оценки организации, подчиненной ОЭСР (Организации экономи­ческого сотрудничества и развития), исходят из предска­заний МВФ, указывающих на постепенное восстановление глобальной экономики начиная со второй половины 2009 года, когда мировое производство нефти достигнет 86,3 миллиона баррелей в день».

В том же испанском печатном органе публикуется, что «директор китайского Департамента по изменению клима­та хочет ясно указать, что Пекин ограничит свои выбро­сы только в обмен на множество инвестиций и патентов чистой технологии. Его подпись необходима для того, что­бы 187 стран, собравшихся в польском городе, продвину­лись в разработке протокола, который заменит протокол 1997 года. Обама откладывает на 20 лет борьбу с измене­ниями климата».

Другое сообщение агентства «НОТИМЕКС» от 13 де­кабря поясняет, что «колоссальная афера Уолл-стрита, осуществленная бывшей главой предприятия «Nasdaq» Бернардом Л. Мадоффом, привела в Испании к миллион­ным потерям».

«В эту пятницу, — далее говорится в сообщении, — был раскрыт один из самых крупных скандалов Уолл-стри­та, после того как был арестован бывший глава предпри­ятия «Nasdaq» Бернард Л. Мадофф за участие в афере с инвестиционным фондом, которая может достичь 50 мил­лиардов долларов… Мадофф — бывший председатель-ос­нователь «Nasdaq Stock Магкег.» был арестован вечером в четверг после того, как его собственный сын заявил феде­ральным властям, что его отец выстроил то, что он назвал «огромной аферой в виде пирамиды…

По этой схеме только первые инвесторы получили бы дивиденды со своих инвестиций, в то время как остальные потерпят убытки, которые, по словам федеральной проку­ратуры в Нью-Йорке, могут достичь названной цифры…»

В другом сообщении агентства Рейтер от того же чис­ла указывается: «Избранный президент США Барак Оба­ма рассматривает план в целях оживлении экономики страны, который может иметь намного больший объем, чем предварительные подсчеты,., заявил в субботу «Уолл­стрит джорнэл».

Советники Обамы, которые еще двумя неделями ра­нее анализировали пакет в 500 миллиардов долларов, те­перь считают цифру в 600 миллиардов (в год) в течение двух лет «очень низкой оценкой» того, что требуется, со­общает газета.

Государственный объем плана составит триллион дол­ларов в течение этого периода, принимая во внимание ущерб, нанесенный экономике.

Члены команды Обамы избегали того, чтобы ссылать­ся на статьи в прессе, где высказываются предположения о размере возможного пакета, который предложит демократ, как только 20 января займет пост президента США».

Картина представляется еще хуже, когда в сообщениях телеграфных агентств говорится о всяческих проблемах, идущих от банкротства автомобильной промышленности в результате финансового кризиса до стихийных бедствий и включающих растущую стоимость продуктов питания, голод, войну и многие другие факты.

Проблема в том, что на нашей планете уже нет при­годного для обитания пространства, чтобы его распреде­лять. Последним местом была Австралия, которой Вели­кобритания завладела 19 января 1788 года.

Окружающая среда уже давно находится под угрозой. Сможет ли род человеческий преодолеть этот рубеж?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Дерматовенеролог краснодар
в Краснодаре! Доступные цены! Гарантии безопасности
medcentr23.ru
Мелкосерийное литье пластиков
Литье деталей из пластика
standartplastik.ru
SQL - 48 | 0,158 сек. | 12.51 МБ