Риски объектов химического оружия

В наиболее популярном определении риском на­зывается вероятность того, что произойдёт нечто не­желательное из-за случайного или преднамеренного воздействия со стороны фактора повышенной опас­ности [58, 59]. При научном определении риска [1] реализация опасности считается случайным явлени­ем, имеющим вероятностный характер, то есть риск — частота реализации опасностей определённого класса или иначе — вероятность возникновения со­бытия В при наступлении события А (безразмерная величина в пределах от 0 до 1).

Несмотря на то, что понятие риска включает в себя не только объективную, но и субъективную со­ставляющие, оно оперирует цифрами, а не эмоциями и поэтому всегда позволяет однозначно и убедитель­но доказать степень опасности определённой техно­логии [7, 14, 33, 64, 65, 93, 105, 107].

Одно и то же воздействие на разных реципиен­тов риска может вызвать последствия разной тяжес­ти,то есть эффект поражения имеет вероятностный характер. Величина поражения Р, измеряемая в до­лях единицы или процентах, описывается функцией Гаусса тью поражения реципиента и поглощённой им дозой. Числовые значения функции Гаусса для различных значений верхнего предела даются в математических справочниках (например, [63]).

Таким образом, вероятность достижения опре­делённого ущерба рассчитывается с помощью соот­ношения (8), если задано выражение для пробит-функции [59, 61, 62]. Пробит-функция вычисляется с использованием уравнений вида :

где:

a, b — константы для каждого данного процесса или вещества, отражающие специфику и меру опас­ности его воздействия; D —поглощённая субъектом доза отрицательного воздействия.

Совершенно очевидно, что опасности вредных воздействий и величины рисков при таких воздейст­виях зависят от физических процессов и характера поступления носителей опасностей в окружающую среду, а также от времени воздействия. В соответст­вии с этим дозы негативного воздействия и констан­ты в уравнении (9) будут разными для пробит-функ-ций, вычисляемых для обычной работы химически опасного объекта и в случае аварии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: