Риски при обычной работе объекта

Опасности объектов хранения и уничтожения хи­мического оружия для человека и окружающих при­родных сред проявляются при нормальной регламен­тированной их работе из-за технологических выбро­сов, сбросов и утечек токсикантов. Никакими дублиру­ющими устройствами и защитными мероприятиями эти выбросы устранить невозможно. Факторы, влияю­щие на возможность нанесения ущерба человеку при этом имеют объективный не зависящий от реципиента характер [33, 105, 107]. Такими факторами являются технологические особенности производственного объ­екта, географические, топографические и климатичес­кие характеристики рассматриваемого района.

При этом предполагается постоянное в течение принятого к рассмотрению интервала времени присут­ствие человека в данном районе. Кроме того, считает­ся, что реципиент риска (в данном случае — местный житель или сотрудник предприятия) не может влиять на характер и интенсивность негативных воздействий, то есть проявляет пассивное отношение к опасности.

Вероятность гибели людей, определённую с учё­том только объективных факторов,называют [65] по­тенциальным риском, а организм реципиента рас­сматривается как индикатор меры негативных воз­действий различных (в первую очередь — токсичес­ких) поражающих факторов.

При штатной безаварийной работе объектов хра­нения, уничтожения и утилизации химического ору­жия основной опасностью является выделение ими токсикантов в атмосферу, распространяющихся в ат­мосфере посредством ветра. За период наблюдений каждая из характерных скоростей ветра может быть реализована в любом из географических направлений (внутри румба) и при любом состоянии устойчивости атмосферы с определёнными частотами. Эти частоты соответствуют розе ветров для данной местности.

Для вычисления потенциального риска для людей все определяющие факторы должны быть описаны на­бором количественных (для детерминированных) и ча­стотных (для случайных) данных. Должны быть зада­ны интенсивности выбросов токсиканта в разных вре­менных интервалах в зависимости от технологического цикла работы предприятия, характеристики атмосфе­ры и поверхности земли, определяющие рассеивание токсикантов, а также набор характерных для данной местности скоростей и направлений ветра по румбам. Набор возможных состояний устойчивости атмосферы по Паскуиллу и скоростей ветра осредняются за вре­менной интервал наблюдений с учётом розы ветров.

Доза поглощённого реципиентом токсичного вещества за время негативного воздействия Т может быть представлена в следующем виде [65]:

где:

ного вещества в точке пространства с координатами (х, у) при условиях (n,k,l,a), то есть для временного интервала п при интенсивности выброса G(t) для ско­рости ветра U и состояния устойчивости атмосферы а; эмпирическая константа [i характеризует специфику физиологического воздействия токсиканта.

Для продолжительных выбросов с многократ­ными изменениями направлений ветра и погодных условий за время выброса токсиканта среднее значе­

где:

cjj — характеризует вытянутость розы ветров в j-ом направлении; v i — вероятность реализации i -ого типа погодных условий; суммирование ведётся по всем ти­пам погодных условий.

Численные значения рисков токсического воз­действия вычисляются при подстановке дозовых на­грузок из уравнения (10) в соотношения (8) и (9).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: