Серьезный Обама

Боливарианский президент Уго Чавес был поистине оригинальным, когда сказал о «загадке двух Обам». Сего­дня говорил серьезный Обама.

Совсем недавно я признал два положительных аспек­та в его поведении: попытку сделать доступным здраво­охранение для 47 миллионов американцев, нуждающихся в нем, и его заботу о климатических изменениях.

Обама, представляющий страну, где проходит встреча на высшем уровне стран-членов Организации Объединен­ных Наций по этой теме, первым высказал свое мнение.

Вот главные цитаты из его выступления:

«Мы признаем, что угроза нашей планете является серьезной и возрастающей».

«Ответ на этот вызов окружающей среды оценит ис­тория».

«Нет страны, какой бы она большой или маленькой не была, которая избежит воздействия климатических из­менений».

«С каждым днем увеличиваются приливы, обруши­вающиеся на прибрежные полосы, еще сильнее грозы и наводнения угрожают нашим континентам».

«Подвергаются опасности безопасность и стабиль­ность наших стран».

«Мы поставили проблемы климата на вершину при­оритетов нашей международной повестки дня, от Китая до Бразилии, от Индии до Мексики, Африки и Европы».

«Если объединимся, эти шаги будут значимыми».

«Мы понимаем тяжесть положения и готовы дейст­вовать».

«Однако мы не прибыли сюда сегодня, чтобы восхва­лять прогресс».

«Еще многое предстоит сделать, и эта работа будет не­легкой».

«Мы видим, что самая трудная часть пути находится перед нами».

«Это происходит в момент, когда самым главным для многих является возрождение экономики».

«Трудности и сомнения не являются оправданием без­действию».

«Каждый из нас должен выполнить свою часть, чтобы наши экономики росли, не подвергая планету опасности».

«Мы должны сделать из Копенгагена значительный шаг вперед в отношении дебатов по проблемам климата».

«Мы также не можем позволить, чтобы старые разде­ления препятствовали поиску решений сообща».

«Развитые страны причинили большую часть вреда и должны принять на себя ответственность».

«Мы не переживем этот вызов, если не объединимся».

«Мы знаем, что эти страны, в особенности самые уяз­вимые, не располагают такими же ресурсами, чтобы бо­роться с климатическими вызовами».

«Будущее — это не выбор между экономическим рос­том и чистой планетой, потому что выживание зависит от обоих».

«Мы несем ответственность за обеспечение финансо­вой и технической помощи этим странам».

«Мы ищем соглашения, которое позволит повысить качество жизни народов, не нанося ущерба планете».

«Мы знаем, что будущее зависит от глобального ком­промисса».

«Однако это длинный и тяжелый путь, и у нас нет вре­мени пройти его».

Сейчас проблема заключается в том, что все, что он утверждает, находится в противоречии с тем, что делают Соединенные Штаты в течение 150 лет, в частности по­сле окончания Второй мировой войны, когда они навяза­ли миру Договор Бреттон-Вудса и превратились в хозяи­на мировой экономики.

Сотни военных баз, расположенных в десятках стран всех континентов, их авианосцы и их морской флот, их ты­сячи единиц ядерного оружия, их захватнические войны, их военно-промышленный комплекс и их торговля оружием несовместимы с выживанием нашего вида. Потребитель­ские общества и расточительство материальных ресурсов также несовместимы с идеей экономического роста и чис­той планеты. Неограниченное расточительство природных необновляемых ресурсов, в особенности нефти и газа, на­копленных в течение сотен миллионов лет и которые за почти два века истощатся при актуальном темпе потребле­ния, были главными причинами изменений климата.

Даже если уменьшится количество загрязняющих га­зов в промышленных странах, — что было бы достойно похвалы, — несомненно то, что 5,2 миллиарда жителей планеты Земля, то есть три четверти населения, живет в странах, которые в большей или меньшей степени нахо­дятся на пути развития, и которым потребуется огромное потребление угля, нефти, природного газа и других необ­новляемых ресурсов, которые, согласно потребительским эталонам, созданным капиталистической экономикой, не­совместимы с целью спасти род человеческий.

Было бы несправедливо обвинять серьезното Обаму в вышеупомянутой загадке за то, что происходило до се­годняшнего дня, но еще менее справедливо, чтобы дру­гой Обама заставил нас верить в то, что человечество мо­жет уберечься при нормах, преобладающих сегодня в ми­ровой экономике.

Президент США согласился с тем, что развитые стра­ны нанесли большую часть ущерба и должны взять на себя ответственность. Это, без сомнения, был смелый жест.

Было бы справедливым также признать, что никакой другой президент США не нашел в себе мужества сказать то, что он сказал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: