Смехотворный ответ

Вчера, пока я тщательно анализировал выступление Обамы в Мусульманском университете Каира, поступили странные сообщения информационных агентств о том, что два пенсионера, возрастом более 70 лет, были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу кубинского правитель­ства, проводившемся ими в течение 30 лет. Об этом сооб­щили почти все крупные западные агентства новостей.

Обвиняемые — Уолтер Кендалл Майерс и его супруга Гвендолин Стейнграбер Майерс. Добавляется, что первый работал специалистом по европейским делам, что в 1995 году, 14 лет назад, они приезжали на Кубу и были приня­ты мною. В течение этих лет я по различным причинам встречался с тысячами американцев, индивидуально и в группах, иногда с несколькими сотнями зараз, как, напри­мер, со студентами, приезжавшими на Кубу круизом в рам­ках проекта «Семестр в море». Поэтому я едва ли мог бы вспомнить подробности встречи с двумя лицами. Теперь я понимаю, почему Джордж Буш запретил студентам круи­за и далее посещать Кубу — они беседовали со мной в те­чение многих часов, хотя и происходили из семей высше­го и среднего класса.

В обвинении пенсионерам указывается, что супруги получили множество наград, хотя в то же время призна­ется, что они никогда не искали денег или личных выгод.

Со своей стороны, я могу заверить, что мы принци­пиально никогда никого не пытали и никому не платили, чтобы получить какую-либо информацию. Те, кто так или иначе способствовал защите жизни кубинских граждан пе­ред лицом террористических планов и замыслов убийства руководителей Кубы из числа многих, задуманных рядом администраций США, делали это по велению собствен­ной совести и заслуживают, по моему мнению, всех по­честей мира.

Любопытно, что это известие появляется на свет че­рез 24 часа после поражения американской дипломатии на Генеральной ассамблее ОАГ.

Теперь начнется игра так называемого правосудия, ве­дущаяся против двух человек, заранее морально измучен­ных обвинениями, предопределяющими поведение при­сяжных, кому предстоит решить, виновны они или неви­новны. Наверняка с ними не будут обращаться так любезно, как с террористами, завербованными правительством этой страны, чтобы взорвать самолет «Кубана де Авиасьон» со всеми, кто в нем находился, и совершать чудовищные пре­ступления против нашего народа, кто даже нарушал зако­ны США, совершая многочисленные отвратительные тер­рористические акты на их собственной территории.

Уже развернулась кампания против супругов. Их изо­бражают предателями и могут приговорить к 35 годам тю­ремного заключения, где они будут находиться, пока им не исполнится более ста лет. Прокуроры смогут прибегнуть к своим обычным маневрам, отыскивая политические цели.

Все это путаное дело состряпали после того, как Оба­ма стал президентом США. Быть может, на арест повлия­ло не только внушительное поражение, понесенное в Сан-Педро-Сула, но также и сообщения, что имели место кон­такты между правительствами США и Кубы по важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

АНСА уже известило, что Уолтер Кендалл Майерс зая­вил, что он старался быть «очень осторожным», собирая и передавая секреты для Кубы. В других сообщениях гово­рится о дневнике, изъятом у Гвендолин. Если бы все это было правдой, я не перестану восхищаться их бескорыст­ным и отважным поведением по отношению к Кубе.

Конфронтация с США — идеологическая и не имеет никакого отношения к безопасности этой страны. Однако вчера же три других информагентств сообщили о вопро­сах, которые действительно тесно связаны с политической моралью и безопасностью США.

Агентство Франс Пресс: «В пятницу разгорелась но­вая дискуссия, когда законодатели-демократы обвинили республиканскую оппозицию в раскрытии секретной ин­формации о методах пыток, представленной на заседании конгресса при закрытых дверях.

Представитель штата Иллинойс Ян Щаковски указал, что «все в комиссии понимают, что означает слушание при закрытых дверях». И добавил: «Безответственно, что чле­ны этой комиссии вышли с конфиденциальной встречи еще до того, как она закончилась, и отправились прямо к представителям прессы».

Агентство Франс Пресс: «Главное бюджетно-контроль-ное управление конгресса предупредило, что важные аме­риканские военные технологии, необходимые для произ­водства ядерного оружия, могут быть с легкостью приоб­ретены в США и затем нелегально экспортированы.

Как отмечается в недавно представленном докладе, «используя подставное предприятие и фальшивые личные данные, управление закупило важные продукты, такие, как инфракрасные очки, используемые войсками (американ­скими) в Ираке и Афганистане для определения ночных целей, электроды для детонации ядерного оружия, элек­тронные датчики, используемые при изготовлении само­дельных взрывных устройств, и чипы, применяемые в ра­кетах с дистанционным управлением»…

Разве этот огромный и сложный арсенал, предостав­ленный в распоряжение рынка, не ставит мир на край про­пасти? Не кажется ли всем совершенно смешной сказочка о кубинском шпионаже?

6 июня 2009 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.45 МБ