Справедливость в США

Если бы я утверждал, что в США царит хаос, то ска­зали бы, что я преувеличиваю, что в этой стране сущест­вует демократия, справедливость, уважение прав челове­ка и разделение власти, возведенные на принципах Мон-тескю и Декларации Филадельфии.

Безусловно, я не имею в виду пламенную защиту Чей­ни права на применение пыток, ни речь, произнесенную

Бушем в Торонто в то время, как сотни манифестантов требовали привлечь его к суду как военного преступни­ка. Однако прочитайте лишь информационные сообще­ния и — удивитесь.

Несколько информационных агентств сообщают:

«Судья присудил компенсацию более миллиарда дол­ларов за ущерб, нанесенный правительством в результа­те самоубийства в 1959 году отца американца кубинского происхождения, принявшего участие в захвате и устране­нии революционера Эрнесто «Че» Гевары.

Судья Питер Эдриен из округа Майами-Дэйд сказал в пятницу, что он хочет отправить письмо кубинскому на­роду. Судья вынес свой вердикт в отношении иска, подан­ного Густаво Вильольдо, обвинившего Гевару, бывшего ку­бинского лидера Фиделя Кастро и других деятелей кубин­ской революции в смерти отца, покончившего с собой на Кубе в 1959 году. Семья сбежала в Соединенные Штаты, и позже Вильольдо участвовал в нападении на бухту Кочи-нос, а также в захвате Че Гевары в Боливии.

Отец Вильольдо покончил жизнь самоубийством, при­няв сверхдозу снотворных в феврале 1959 года, немно­гим спустя после того, как Фидель Кастро, Гевара и дру­гие партизаны пришли к власти на Кубе. Вильольдо-отец был преуспевающим кубинским предпринимателем, имев­шим также американское гражданство, хозяином крупно­го отделения компании «Дженерал моторе», владел усадь­бой в 13 ООО гектаров и другим имуществом.

Молодой Вильольдо позже вступил в американские вооруженные силы и в ЦРУ. Несколько лет спустя он на­ходился в группе, которая захватила Че Гевару в Боливии в 1967 году. Сразу же после этого Че Гевара был убит и по­хоронен в южноамериканской стране…»

В другом информационном сообщении говориться: «Сумма компенсации является самой большой суммой из тех, которые до настоящего времени выплачивались по ис­кам, предъявленным правительству Кубы после выплаты 253 миллионов долларов детям кубинца Рафаэля дель Пино

Сьеро, умершего в тюрьме, после того, как он порвал с ре­жимом Кастро». И больше не добавляется ничего о преда­теле, приговоренном к тюремному заключению за то, что он продал секреты экспедиции «Гранма» за 35 тысяч дол­ларов, равнявшихся почти миллиону нынешних долларов, чем подставил под угрозу 82 участников экспедиции.

Другая компенсация в сумме 187 миллионов долла­ров была выдана семьям трех пилотов из группы эмиг­рантов «Братья-спасатели», которые были подбиты над международными водами кубинскими самолетами в 1996 году». Они были настоящими пиратами, использовавши­ми легкие военные самолеты, приобретенные после вой­ны во Вьетнаме для того, чтобы нарушать наше воздуш­ное пространство и совершать бреющие полеты над сто­лицей нашей страны.

Всего три дня назад было опубликовано сообщение о том, что мэр Нью-Йорка, под давлением Дэна Бертона и других антикубинских законодателей, приказал убрать из Центрального парка бронзовую скульптуру Че Гевары — немецкого скульптора Кристиана Янковского, — являв­шуюся частью временной выставки, именуемой «Живые скульптуры», куда входит фигура человека, которого пра­вительство той страны приказало убить. Вот какая спра­ведливость царит в США!

 

30 мая 2009 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.51 МБ