Суровые реалии

Не буду отрицать, что власть, будь то власть реальная, относительная или фиктивная, влияет на людей, потому что все они были так воспитаны, начиная с самых давних времен рода человеческого.

24 июля российское агентство «РИА-Новости» опуб­ликовало следующее сообщение:

«Генерал-полковник Леонид Ивашов — эксперт в во­просах обороны — заявил, что главным орудием амери­канской политики является экономический, финансовый, технологический и военный диктат.

Насаждая его, Соединенный Штаты стараются обес­печить себе мировую гегемонию. Их стратегия националь­ной безопасности ясно указывает на необходимость гаран­тировать устойчивый, то есть контролируемый доступ к ключевым регионам планеты, стратегическим коммуника­циям и глобальным ресурсам. Речь идет о стратегии, ос­вященной в форме закона, что приводит нас к выводу, что в будущем Соединенные Штаты ожидают еще более силь­ные конфликты с Россией, Китаем и Индией.

Вашингтон стремится создать систему, способную ней­трализовать ядерный потенциал своих стратегических со­перников — Москвы и Пекина, — чтобы добиться моно­полии в военной области. Соединенные Штаты хотят раз­вернуть свой противоракетный щит не только в Европе, но также и в других частях света, чтобы видеть, что де­лается в России и Китае. Они также стараются увеличить свой наступательный арсенал в темпе, даже превосходя­щем темп периода холодной войны.

После развала Советского Союза НАТО утратила обо­ронительный характер, который имела в момент своего создания в 1949 году, чтобы преобразиться в мощное и агрессивное орудие на службе мировой олигархии, жа­ждущей установить свое господство во всемирном мас­штабе. Новая стратегическая концепция альянса, приня­тая в апреле 1999 года благодаря усилиям США, включа­ет новые функции и расширяет круг своих обязанностей за весь мир, не ограничиваясь Северной Атлантикой. Ны­нешний генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооф Схеф-фер часто бывает в Австралии, Новой Зеландии и Япо­нии. Альянс начал пренебрегать международным правом и Советом Безопасности ООН. Тем временем Соединен­ные Штаты поощряют экспансию НАТО и отказываются ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) присваивая себе право действовать не взирая ни на какие ограничения и формировать войска по своему усмотрению.

Соединенные Штаты делают что угодно, чтобы Рос­сия не была автономным игроком. Дебаты о противоракет­ной обороне, Иране и Косово не породили компромисс­ные формулы.

Важно, чтобы Россия укрепила свои позиции и восста­новила свой геополитический потенциал. В начале 70-х го­дов, когда Москва добилась ядерного паритета с Вашинг­тоном, последний понял, что не сможет победить ее в во­енной области, и согласился вести переговоры на равных. В результате в 1972 был подписан Договор о противора­кетной обороне (ПРО) и затем Договоры о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Един­ственное, что уважают Соединенные Штаты — это сила. Если они чувствуют, что стоят на более сильной позиции, они никогда никому не пойдут на уступки.

Чтобы нейтрализовать планы мировой гегемонии, не­обходимо построить альтернативный полюс, и для этого уже существует фундамент: Шанхайская организация со­трудничества (ШОС).

Собственно, не совсем правильно говорить об амери­канской силе. Соединенные Штаты обладают военной мо­щью, крепкой экономикой и огромным количеством силь­ной валюты, которую могут печатать неограниченно, но геополитический уровень этой страны крайне низок. Со­единенные Штаты внушают остальному миру очень мало политического доверия.

В 1999 году Китай и Россия поставили на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций вопрос о необходимости сохранить Договор ПРО от 1972 года. За это предложение проголосовали все страны за исключени­ем четырех: США, Израиля, Албании и Микронезии. Ре­зультат свидетельствует о полной международной изоля­ции США.

Без участия России было бы невозможно решить си­туацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, на Балканах, на Корейском полуострове и в других регионах планеты. Это относится в равной степени и к Китаю, который спо­собен противостоять давлению со стороны США. Китай пользуется в мире большим авторитетом, имеет мощную экономику и твердую валюту.

ШОС должна была бы привлечь новых союзников и объединить потенциал тех стран, которые хотят и способ­ны проводить автономную политику. Прежде всего, необ­ходимо официально провозгласить, что они отвергают ми­ровую гегемонию со стороны США. Во-вторых, Китай и Россия должны были бы обличить перед Советом Безо­пасности ООН разворачивание американской системы ПРО как действие, которое нарушает архитектуру глобаль­ной безопасности и угрожает всему международному со­обществу. Китай, Индия и Россия могли бы создать единый фронт для противостояния диктату США. Также возмож­но поставить в качестве задачи стабилизацию глобальной финансовой системы. В рамках ШОС могла бы родиться новая философия, основанная на гармонии цивилизаций и на рациональном использовании природных ресурсов. Я уверен, что большинство государств наверняка поддер­жат такие меры. Так будет формироваться новый полити­ческий полюс, полюс мира. Задача ШОС — создать новую модель развития человеческой цивилизации.

Американской империи может противостоять толь­ко альянс цивилизаций: русской, орбита которой вклю­чает Содружество независимых государств (СНГ) китай­ской, индийской, исламской и латиноамериканской. Это огромное пространство, на котором мы могли бы создать более справедливые рынки, свою собственную устойчи­вую финансовую систему, свой механизм коллективной безопасности и свою философию, основанную на перво­очередности интеллектуального развития человека перед лицом современной западной цивилизации, которая дела­ет ставку на материальные блага и измеряет успех вилла­ми, яхтами и ресторанами. Наша задача — переориенти­ровать мир на справедливость и интеллектуальное и ду­ховное развитие».

Генерал-полковник Леонид Ивашов является одним из руководителей Академии геополитических проблем, он был секретарем Совета Министров обороны Содружества не­зависимых государств. 11 сентября 2001 года — в день, ко­гда в Нью-Йорке произошли трагические события, послу­жившие предлогом для определения основ геноцидной по­литики США, почти 6 лет назад, Ивашов был начальником главного управления международного военного сотрудни­чества Министерства обороны Российской Федерации. Это действительно хорошо информированный человек…

На своем собственном опыте я быстро пришел к мыс­ли, что только сознание может возобладать над правящими нами инстинктами. Технологические достижения говорят сегодня о возможности манипулировать функциями кле­ток человеческого головного мозга. Чему послужит все это в мире, где властвует торговая стоимость товаров и услуг? Какая власть определит это? Таким путем и через бесстыд­ную кражу умов — феномен, на котором надо упорно на­стаивать, — они могли бы разрушить то, что является са­мым ценным в человеке — его воспитание через сознание.

Из лабораторий может выйти лекарство, которое спа­сет жизни — нечто социально очень ценное, если такой продукт сможет быть доступен всем. Но также в лабора­ториях рождаются всяческие виды вооружений, которые могут покончить с человеческой жизнью.

Коммерческая реклама и консумизм несовместимы с выживанием рода человеческого. Произведите все воз­можные подсчеты и увидите, что природные ресурсы, про­странство, климат, время и система — таким темпом и в таком направлении, куда они движутся, — не могут при­вести к другому результату

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.88 МБ