Сверхреволюционеры

22 июля 1944 года правительство США получило при­вилегии, предоставленные в Бреттон-Вудсе самой мощной военной державе: возможность выпускать доллар в каче­стве международной обменной валюты. После войны, в 1945 году, экономика этой страны была нетронутой и рас­полагала почти 70 процентами мировых золотых запасов. 15 августа 19*71 года Никсон принял одностороннее реше­ние отменить гарантию в золоте за каждый выпущенный доллар. За счет этого он финансировал разбой во Вьетна­ме во время войны, стоившей больше чем в 20 раз реаль­ной стоимости остававшегося у них золотого запаса. С той поры экономика США поддерживается за счет природных ресурсов и сбережений остальных стран мира.

Теория постоянного роста капиталовложений и по­требления, применяемая самыми развитыми странами по отношению к странам, в которых подавляющее большин­ство — бедняки, окруженные роскошью и расточительст­вом незначительного меньшинства богатых, является не только унизительной, но и разрушительной. Этот грабеж и его ужасные последствия являются причиной растуще­го бунта народов, несмотря на то, что лишь немногие зна­ют историю событий. Самые одаренные и развитые умы включаются в список природных ресурсов, и они котиру­ются на мировом рынке товаров и услуг.

Что происходит со сверхреволюционерами так назы­ваемых крайне левых? Некоторые из них считают себя та­ковыми из-за отсутствия реализма и из-за приятного удо­вольствия сладостно мечтать.

У других нет ничего от мечтателей, они эксперты в ма­терии, знают, о чем говорят и для чего говорят. Это хоро­шо подготовленная западня, в которую не следует попа­дать. Они признают наши достижения как те, кто подает милостыню. Нуждаются ли они действительно в инфор­мации? Нет. Я могу заверить, что они полностью проин­формированы. В определенных случаях, предполагаемая дружба с Кубой позволяет им присутствовать на многих международных встречах и беседовать со многими людь­ми из разных стран или из страны, из которой они поже­лают, без какого-либо подвоха со стороны нашего импер ского соседа, находящегося всего в 90 морских милях от кубинских берегов.

Чего они предлагают Революции? Чистый яд. Самые типичные формулы неолиберализма.

Блокада не существует, это будто бы кубинская выдум­ка. Они недооценивают колоссальную задачу Революции, ее дело в области образования, массовую подготовку умов. Придерживаются мнения о потребности в людях, способ­ных жить; выполняя простые и тяжелые работы. Они недо­оценивают результаты и преувеличивают затраты в научных инвестициях. Более того: игнорируют значение медицин­ских услуг, которые Куба предоставляет миру, где в дейст­вительности, при скромных ресурсах, Революция обнажает систему, навязанную империализмом, лишенную человече­ского персонала для выполнения такого рода задач.

Предлагаются разорительные инвестиции, а услуги, например, аренда, хотят получить практически бесплатно. Сверхреволюционеры, например, дающие рецепты на по­добные «медикаменты», умышленно игнорируют другие, действительно решающие средства для экономики, такие как растущее производство газа, который после очистки превращается в бесценный источник электроэнергии, не на­носящий ущерба окружающей среде и приносящий сотни миллионов долларов каждый год. Об энергетической рево­люции, осуществляемой Кубой, имеющей жизненно важную и решающую значимость для мира, не говорится ни слова.

Они идут еще дальше: видят в производстве сахарно­го тростника — культуры, выращиваемой на Кубе полураб­ской рабочей силой — энергетическое преимущество для острова, способное противостоять высоким ценам на ди­зельное топливо, которое неустанно растрачивают авто­мобили США, Западной Европы и других развитых стран.

У людей стимулируется эгоистический инстинкт, в то вре­мя как цены на питание удваиваются и утраиваются.

Никто не был более критичным, чем я, в отношении нашего революционного дела, но никогда не увидите, что­бы я ожидал одолжений или прощения от самой ужасной из империй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,199 сек. | 12.59 МБ