Всего лишь двадцать два года назад мы провели в Гаване большое число встреч с политическими, профсоюзными, крестьянскими, студенческими лидерами, приглашенными в нашу страну, чтобы обсудить, в частности, главную проблему латиноамериканских стран на тот момент — огромный внешний долг, достигнувший 350 миллиардов долларов. Причем тогда доллары обладали гораздо большей покупательной способностью, чем сегодняшние.
Копии документов с результатами тех встреч мы разослали всем правительствам мира, разумеется, за некоторыми исключениями. В тот период рынок был наводнен нефтяными долларами, и крупные банковские транснациональные корпорации требовали, чтобы страны соглашались на высокие займы. Нечего и говорить, что лица, ответственные за экономику, принимали на себя эти обязательства, ни с кем не советуясь.
Тот период совпал с существованием самых репрессивных и кровавых правительств на континенте, навязанных империализмом. Немало денег тратилось на оружие, предметы роскоши и товары потребления. Последующая задолженность выросла уже до 800 миллиардов долларов, в то время как зарождались катастрофические опасности, грозящие населению, которое за какие-то два с половиной десятилетия удвоилось, одновременно как и число людей, обреченных жить в крайней бедности. В латиноамериканском регионе различие между секторами наиболее благополучного населения и теми, чьи доходы самые низкие, сегодня самое большое в мире.
Год за годом обнаруживалось, что экспортные товары промышленно развитых стран, обычно изготовленные из нашего сырья, односторонне росли в цене, в то время как цены на наши основные экспортные товары оставались неизменными. Кофе и какао, два примера, стоили примерно две тысячи долларов за тонну. В таких городах как Нью-Йорк чашку кофе или порцию взбитого шоколада ранее можно было выпить за несколько центов, а сейчас они стоят несколько долларов — в 30 или даже в 40 раз больше того, чем стоили двадцать два года назад. Чтобы приобрести трактор, грузовик, медицинский аппарат, сегодня требуется несколько объемов тех продуктов, которые требовались тогда для их импорта. То же происходит с джутом, сизалем, другими волокнами, производимыми в странах третьего мира и сейчас замененных синтетическими. При этом дубленая кожа, каучук и природные волокна, которые использовались во многих тканях, также заменены синтетическими материалами, выпускаемыми на новейших нефтехимических предприятиях.
Бывшие колонии и неоколонии, которым после Второй мировой войны было обещано сказочное будущее, тогда еще не пробудились от иллюзий Бреттон-Вудза. Вся система — с головы до пят — была задумана для эксплуатации и грабежа.
Когда народы начали отдавать себе отчет в создавшемся положении, еще не возникли другие чрезвычайно неблагоприятные факторы, такие как непредвиденное расточительство энергии со стороны промышленно развитых стран. Они платили за нефть по цене менее двух долларов за баррель. Источники топлива, за исключением США, где его было очень много, находились преимущественно в странах третьего мира, главным образом на Ближнем Востоке, а также в Мексике, Венесуэле и позже в странах Африки. Но не все страны, названные в силу еще одной лжи во благо «развивающимися» были нефтяными, 82-е из них — самые бедные в мире и, как правило, нуждаются в импорте нефти.
Таким образом, их ждет страшная ситуация, если продукты питания будут превращаться в биотопливо, или аг-ротопливо, как предпочитают называть его крестьянские и индейские движения нашего региона.
Всего каких-то 30 лет назад огромное большинство жителей земли даже не слышало о всемирном потеплении — этом страшном дамокловом мече, висящем над родом человеческим. Но даже сегодня все еще существует большое незнание и путаница в отношении этого вопроса. Если прислушаться к представителям транснациональных корпораций и их пропагандистскому аппарату, мы живем в лучшем из миров: экономика, управляемая рынком, плюс транснациональный капитал, плюс новейшая технология равняются постоянному росту производительности, ВВП, уровня жизни и осуществлению всех грез человечества; государство не должно вмешиваться ни во что, ему даже незачем и существовать, оно нужно только как орудие крупного финансового капитала.
Однако действительность упряма. Одна из самых индустриализированных стран мира — Германия — не может спать оттого, что 10 процентов ее населения не имеют работы. Самые тяжелые и наименее привлекательные виды работ выполняются иммигрантами, которые, в отчаянии от своей растущей бедности, проникают в промышленную Европу сквозь все возможные щели. Похоже, что никто не подсчитывает числа жителей планеты, которое растет именно в слабо развитых странах…
Более пяти лет назад апокалиптический глава империи заявил, что силы США должны быть готовы к превентивным и неожиданным нападениям на 60 или более стран мира. А это ни больше ни меньше — треть международного сообщества. Похоже, Бушу мало смерти, пыток и изгнания миллионов людей, чтобы овладеть природными ресурсами и плодами пота других народов-Тем временем впечатляющая международная встреча, только что вновь прошедшая в Гаване, укрепила мое убеждение: любую зловещую идею следует подвергнуть сокрушающей критике без какого бы то ни было снисхождения.