Трагедия, угрожающая человечеству

Всего лишь двадцать два года назад мы провели в Гава­не большое число встреч с политическими, профсоюзны­ми, крестьянскими, студенческими лидерами, приглашен­ными в нашу страну, чтобы обсудить, в частности, главную проблему латиноамериканских стран на тот момент — ог­ромный внешний долг, достигнувший 350 миллиардов дол­ларов. Причем тогда доллары обладали гораздо большей покупательной способностью, чем сегодняшние.

Копии документов с результатами тех встреч мы ра­зослали всем правительствам мира, разумеется, за неко­торыми исключениями. В тот период рынок был наводнен нефтяными долларами, и крупные банковские транснацио­нальные корпорации требовали, чтобы страны соглаша­лись на высокие займы. Нечего и говорить, что лица, от­ветственные за экономику, принимали на себя эти обяза­тельства, ни с кем не советуясь.

Тот период совпал с существованием самых репрес­сивных и кровавых правительств на континенте, навязан­ных империализмом. Немало денег тратилось на оружие, предметы роскоши и товары потребления. Последующая задолженность выросла уже до 800 миллиардов долларов, в то время как зарождались катастрофические опасности, грозящие населению, которое за какие-то два с половиной десятилетия удвоилось, одновременно как и число людей, обреченных жить в крайней бедности. В латиноамерикан­ском регионе различие между секторами наиболее благо­получного населения и теми, чьи доходы самые низкие, се­годня самое большое в мире.

Год за годом обнаруживалось, что экспортные това­ры промышленно развитых стран, обычно изготовленные из нашего сырья, односторонне росли в цене, в то вре­мя как цены на наши основные экспортные товары оста­вались неизменными. Кофе и какао, два примера, стоили примерно две тысячи долларов за тонну. В таких городах как Нью-Йорк чашку кофе или порцию взбитого шокола­да ранее можно было выпить за несколько центов, а сей­час они стоят несколько долларов — в 30 или даже в 40 раз больше того, чем стоили двадцать два года назад. Чтобы приобрести трактор, грузовик, медицинский аппарат, се­годня требуется несколько объемов тех продуктов, кото­рые требовались тогда для их импорта. То же происходит с джутом, сизалем, другими волокнами, производимыми в странах третьего мира и сейчас замененных синтетиче­скими. При этом дубленая кожа, каучук и природные во­локна, которые использовались во многих тканях, также заменены синтетическими материалами, выпускаемыми на новейших нефтехимических предприятиях.

Бывшие колонии и неоколонии, которым после Вто­рой мировой войны было обещано сказочное будущее, то­гда еще не пробудились от иллюзий Бреттон-Вудза. Вся система — с головы до пят — была задумана для эксплуа­тации и грабежа.

Когда народы начали отдавать себе отчет в создавшем­ся положении, еще не возникли другие чрезвычайно не­благоприятные факторы, такие как непредвиденное рас­точительство энергии со стороны промышленно развитых стран. Они платили за нефть по цене менее двух долла­ров за баррель. Источники топлива, за исключением США, где его было очень много, находились преимущественно в странах третьего мира, главным образом на Ближнем Востоке, а также в Мексике, Венесуэле и позже в странах Африки. Но не все страны, названные в силу еще одной лжи во благо «развивающимися» были нефтяными, 82-е из них — самые бедные в мире и, как правило, нуждают­ся в импорте нефти.

Таким образом, их ждет страшная ситуация, если про­дукты питания будут превращаться в биотопливо, или аг-ротопливо, как предпочитают называть его крестьянские и индейские движения нашего региона.

Всего каких-то 30 лет назад огромное большинство жителей земли даже не слышало о всемирном потепле­нии — этом страшном дамокловом мече, висящем над ро­дом человеческим. Но даже сегодня все еще существует большое незнание и путаница в отношении этого вопро­са. Если прислушаться к представителям транснациональ­ных корпораций и их пропагандистскому аппарату, мы жи­вем в лучшем из миров: экономика, управляемая рынком, плюс транснациональный капитал, плюс новейшая техно­логия равняются постоянному росту производительности, ВВП, уровня жизни и осуществлению всех грез человече­ства; государство не должно вмешиваться ни во что, ему даже незачем и существовать, оно нужно только как ору­дие крупного финансового капитала.

Однако действительность упряма. Одна из самых ин­дустриализированных стран мира — Германия — не может спать оттого, что 10 процентов ее населения не имеют ра­боты. Самые тяжелые и наименее привлекательные виды работ выполняются иммигрантами, которые, в отчаянии от своей растущей бедности, проникают в промышленную Европу сквозь все возможные щели. Похоже, что никто не подсчитывает числа жителей планеты, которое растет именно в слабо развитых странах…

Более пяти лет назад апокалиптический глава импе­рии заявил, что силы США должны быть готовы к превен­тивным и неожиданным нападениям на 60 или более стран мира. А это ни больше ни меньше — треть международно­го сообщества. Похоже, Бушу мало смерти, пыток и изгна­ния миллионов людей, чтобы овладеть природными ресур­сами и плодами пота других народов-Тем временем впечатляющая международная встреча, только что вновь прошедшая в Гаване, укрепила мое убеж­дение: любую зловещую идею следует подвергнуть сокру­шающей критике без какого бы то ни было снисхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,155 сек. | 12.54 МБ