Тревоги капиталистов

Понедельник 9 марта был, как и все остальные, заме­чательным днем противоречий развитого капитализма в разгар его неизлечимого кризиса.

Британское информационное агентство Рейтер, кото­рое никак нельзя заподозрить в антикапитализме, сообщи­ло в тот день, что «Латинская Америка будет в этом году расти значительно меньше, страдая от сильного замедле­ния или даже рецессии некоторых из ее главных эконо­мик после ряда лет процветания, отмеченных повышени­ем цен на сырье».

Хотя Межамериканский банк развития не делает соб­ственных прогнозов, Лора — экономист МБР — указывал, что «уже никто не говорит, что рост региона составит бо­лее одного процента (в этом году), даже если проанали­зировать последние данные, практически отмечается па­дение всех крупных экономик Латинской Америки. Если видишь данные, понимаешь, почему все крупные эконо­мики падают».

Сильно задетый глобальным финансовым кризисом, который подорвал спрос на его экспорт, регион не скоро восстановится, указал он. «Кризис не будет вопросом од­ного или двух лет, для некоторых стран Латинской Амери­ки он может продлиться намного больше», — сказал Лора, цитируя данные опроса МБР, который показал, что значи­тельное большинство предсказывает застой или падение доходов на душу населения в странах региона в ближай­шие четыре года.

В тот же день испанское агентство ЭФЭ сообщает:

«Как пишет сегодня британская газета «Гардиан», про­изводство кокаина распространилось на ряд стран Латин­ской Америки и подняло волну насилия и перемещений населения, вследствие чего кое-кто требует усиления вой­ны с наркобизнесом.

Эта индустрия, порождающая доходы в миллиарды долларов, вынудила многих земледельцев покинуть свои земли, привела к войнам между бандами и коррумпирова­ла государственные институты, информирует газета. Толь­ко в Мексике по вине этой деятельности в прошлом году погибло 6000 человек, и насилие перемещается к северу, то есть к самим Соединенным Штатам.

В то же время настолько быстро выросла новая трасса наркоторговли между Южной Америкой и Западной Аф­рикой, что коридор, лежащий вдоль 10-й параллели, кото­рая соединяет оба континента, уже окрестили «межштат­ное шоссе 10».

Почти все опрошенные газетой согласны в том, что не­насытный спрос на кокаин в Европе и Северной Америке сорвал усилия, возглавляемые США, направленные на то, чтобы задушить предложение, и нанес сильный ущерб Ла­тинской Америке.

«Мы думаем, что война против наркотиков закончи­лась провалом, потому что не удалось решить ни одной из задач», — заявил газете Сесар Гавириа, экс-президент Ко­лумбии и сопредседатель Латиноамериканской комиссии по наркотикам и демократии.

По словам Гавириа, «запретительные методы, основан­ные на искоренении, запрете и криминализации, не дали ожидаемых результатов. Сегодня мы дальше от искорене­ния наркотиков, чем когда бы то ни было».

Стратегия США в Колумбии и Перу, состоящая в борь­бе с сырьем, не сработала, признает, со своей стороны, полковник Рене Санабриа — начальник боливийской по­лиции по борьбе с наркотиками.

В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщает:

«Президент Мексики Фелипе Кальдерон потребовал от США, чтобы они «на деле» приняли на себя свою часть ответственности в борьбе с наркобизнесом, концентри­рующемся особенно на общей границе.

«В память сотен погибших мексиканских полицейских крайне важно, чтобы Соединенные Штаты на деле приня­ли на себя часть ответственности, которая приходится на их долю в этой борьбе против торговли наркотиками», — сказал Кальдерон на совместной пресс-конференции с пре­зидентом Франции Николя Саркози, находящимся в Мек­сике с официальным визитом.

Кроме того, Кальдерон попросил Вашингтон поде­литься информацией о действиях мексиканских наркотор­говцев в США — самом большом в мире рынке потребле­ния кокаина, поставляемого главным образом картелями их южного соседа.

«Если разведывательные части, специализированные полицейские или военные агентства США располагают ин­формацией о мексиканских преступниках в США, мы хо­тим иметь эту информацию», — сказал Кальдерон журна­листам после встречи с Саркози в Национальном дворце.

Правительство Мексики проводит федеральную опе­рацию с участием 36 ООО военных, сражаясь с картелями наркоторговцев, ведущих войну за перевозку наркотиков в Соединенные Штаты, жертвами которой в 2008 году ста­ло около 5300 человек…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.56 МБ