Вид под угрозой уничтожения

Организация Объединенных Наций, задачей которой является обеспечение мира, безопасности и прав почти 200 государств, которые представляют более 6,5 милли­ардов жителей планеты 6,5, в следующую среду начнет де­баты на сессии своей Генеральной Ассамблеи с участием глав государств. На этот раз, ввиду исключительной важ­ности темы, она посвятит вторник, 22 сентября, заседанию на высшем уровне, где рассмотрит вопрос, касающийся из­менения климата, в качестве подготовки к Конференции в Копенгагене, Дания, которая состоится с 7 по 18 декаб­ря нынешнего года.

На Международной конференции по вопросам окру­жающей среды, созванной ООН в Рио-де-Жанейро, я, бу­дучи тогда главой кубинского государства, заявил: «Один вид находится под угрозой уничтожения — человек». Ко­гда я произнес и обосновал те слова, воспринятые и встре­ченные аплодисментами присутствовавших там глав госу­дарств, включая президента США Буша, менее мрачного, чем его сын Джордж У., они думали, что располагают не­сколькими веками, чтобы противостоять этой проблеме.

Я сам не предполагал, что это может случиться так скоро — через 60—80 лет.

Сегодня речь идет о явно неминуемой опасности, и ее эффекты уже ощутимы. Ограничусь лишь несколькими де­талями, которые будут широко рассмотрены в Нью-Йор­ке нашим министром иностранных дел, который высту­пит там от имени Кубы.

Согласно данным Института космических исследо­ваний (НАСА), с 1980 года средняя температура повыси­лась на 0,8 градуса Цельсия. В период сотен лет послед­ние два десятилетия XX века были самыми жаркими. На Аляске, на западе Канады и на востоке России температу­ра настолько повысилась, что удвоила средний мировой показатель. Арктические льды быстро исчезают, и где-то в 2040 году лето в этом регионе впервые будет полностью безо льда. Эффекты видимы на ледяных массах высотой более чем в два километра, которые тают в Гренландии, на ледниках Южной Америки, от Эквадора до Огненной Зем­ли — основных источников воды, и гигантского ледяного слоя, покрывающего обширную зону Антарктиды.

Нынешние концентрации двуокиси углерода достигли уровня, равного 380 частям на миллион, — цифры, кото­рая превышает естественный уровень последних 650 тысяч лет. Потепление отрицательно сказывается на природных системах всего мира. Если бы это случилось, то это опус­тошило бы все народы.

Ученые открыли, что не менее чем 3 миллиарда лет назад возникли первые формы элементарной жизни на планете Земля. С того времени они постоянно эволюцио­нировали, приобретая высшие и сложные формы в силу непреклонных биологических законов. Наш нынешний вид — Homo Sapiens — 150 насчитывает всего тысяч лет существования, незначительное дробление времени с мо­мента возникновения жизни. Несмотря на то, что сотни лет до нашей эры греки уже владели определенными ас­трономическими знаниями, только около 500 лет назад, после длительно периода средневековой темноты, чело­век узнал, что Земля круглая, а не плоская. Отважный ад­мирал генуэзского происхождения, обладающий тверды­ми знаниями, намеревался поплыть на Восток в поисках Индии, вместо того, чтобы обогнуть Юг Африки. Начина­лась европейская колонизация этого полушария и осталь­ной части планеты.

Род человеческий смог с достаточной точностью из­мерить вращение Земли в течение каждых 24 часов и ее передвижение вокруг огромной раскаленной массы Солн­ца, приблизительно каждые 365 дней. Эти и другие подоб­ные обстоятельства были связаны с существованием жиз­ни всех существовавших тогда видов.

С древних времен самые продвинутые философы и мыслители искали социальной справедливости. Несмот­ря на это, физическое рабство было законным до 129 лет назад, когда был издан закон об отмене рабства в испан­ской колонии на Кубе.

С моей точки зрения, теория эволюции, представлен­ная Дарвиным в своей книге «Происхождение видов» была одним из двух самых важных научных открытий. Некото­рые видели в ней антагонизм религиозным верованиям; однако, сегодня никто из. ученых не отрицает ее и многие из них, исповедующих откровенные религиозные верова­ния, видят в эволюции выражение божьей воли.

Другим решительным вкладом была Общая теория от­носительности Альберта Энштейна, представленная в 1915 году, явившаяся в дальнейшем источником многих иссле­дований после смерти автора в апреле 1955 года. Немногие люди оказали такое влияние, как он, на судьбу мира. Эйн­штейн убедил Рузвельта начать исследования для производ­ства атомной бомбы, боясь, что она будет разработана на­цистами. Когда Труман взорвал их над беззащитными гра­жданскими городами Хиросимой и Нагасаки, на него этот факт настолько подействовал, что он превратился в убеж­денного пацифиста. Сегодня Соединенные Штаты обладают тысячами единиц ядерного оружия, мощнее тех бомб, ко­торое могло бы уничтожить несколько раз население мира. Они, в свою очередь, являются самыми крупными произво­дителями и экспортерами всякого вида оружия.

Ускоренный темп научных исследований во всех об­ластях материального производства и услуг под прикрыти­ем экономического порядка, навязанного миру после Вто­рой мировой войны, привел человечество к неустойчиво­му положению.

Наш долг потребовать правды. Население всех стран имеет право знать, какие факторы вызывают изменение климата и какие возможности имеются сейчас у науки, чтобы обратить тенденцию, если они у них еще имеются.

Кубинский народ, в особенности его прекрасная моло­дежь, продемонстрировал вчера, что даже в условиях жес­токой экономической блокады можно преодолеть невооб­разимые преграды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 12.46 МБ