Встреча G-8

Оказалось, что (к сведению людей неинформирован­ных, меня в первую очередь) G8 означает группу самых развитых стран, включая Россию. Предстоящая встреча, которая начинается через 6 дней, вызвала большие ожи­дания в силу глубокого политического и экономического кризиса, угрожающего миру.

Прислушаемся к тому, что говорят сообщения.

Как информирует немецкое агентство новостей ДПА, немецкий министр транспорта и городского развития Вольфганг Тифензе заявил, что «страны Европейского союза договорились об общей стратегии».

Европейские министры городского развития, собрав­шись в восточно-немецком городе Лейпциг на неформаль­ный совет под девизом «Городское развитие и террито­риальное единство», будут проводить общую стратегию в целях охраны окружающей среды и остановки изменений климата.

Например — предупредил Тифензе — на юге Европы можно предполагать повышение летней температуры до шести градусов, в то время как на побережьях можно опа­саться сильных зимних бурь.

«Засуха, угрожающая Испании, и нехватка воды в Польше — вот еще два примера вызовов, стоящих перед Европейским союзом», — добавил немецкий министр по­сле окончания совета.

Со своей стороны, АФП сообщает, что немецкий ми­нистр по делам окружающей среды Зигмар Габриэль счел очень маловероятным, что на будущем саммите G8 будет достигнут успех в отношении проблемы потепления кли­мата из-за оппозиции США.

Германия будет страной проведения саммита, в кото­ром с 6 по 8 июня в городе Хейлигендамм будут участвовать восемь самых индустриализированных стран планеты.

Хотя, по словам немецкого министра — социал-демо­крата, в США многие хотели бы иной политики в отноше­нии потепления климата «к несчастью, правительство Ва­шингтона препятствует» осуществлению этой позиции.

Немецкий канцлер Ангела Меркель «громко просиг­нализирует» о необходимости предпринять срочные дей­ствия в этом вопросе».

Английское агентство Рейтер сообщает, что «США от­клонили немецкое предложение о том, чтобы Группа вось­ми ввела более жесткие ограничения в плане выбросов уг­лекислого газа, вызывающих глобальное потепление, как говорится в черновике коммюнике, которое будет пред­ставлено на встрече». У США еще наблюдается серьезная и существенная озабоченность по поводу этого черновика декларации, к которому агентство Рейтер имело доступ.

Американские участники переговоров заявили, что «подход к изменениям климата полностью противоречит нашей позиции и пересекает множество «красных линий» в терминах, с которыми мы просто не можем согласиться… Этот документ называется Заключительном, но мы нико­гда не были согласны ни с чем в климатическом языке, ко­торый используется в тексте», — добавили они.

Германия хочет достичь соглашения, чтобы остано­вить повышение температуры, уменьшить выбросы в мире на 50 процентов ниже уровня 1990 года к 2050 году и по­высить энергетическую эффективность на 20 процентов к 2020 году. Вашингтон отвергает все эти цели. В то вре­мя как Блэр заявляет, что он убедит своего друга Джорд­жа, единственно верным является то, что он добавил еще одну подводную лодку к трем, строящимся сейчас в Вели­кобритании, в силу чего расходы на новейшее вооружение увеличиваются еще на 2.5 миллиарда долларов.

Возможно человек, используя одну из этих новых ком­пьютерных программ Билла Гейтса, сумел бы подсчитать средства, затрачиваемые на военные цели, которые лиша­ют человечество образования, здоровья и культуры.

Джордж должен сказать на встрече G8, что он думает на самом деле и об этом, и о тех опасностях, угрожающих миру и питанию людей. Кто-нибудь должен спросить его об этом. Пусть он не пытается улизнуть с помощью сво­его друга Блэра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,280 сек. | 12.51 МБ