Встреча в Вашингтоне

Некоторые из поддерживающих нас правительств, судя по их недавним заявлениям, не перестают отмечать, что поддерживают нас, чтобы способствовать переходу власти на Кубе. Переходу куда? К капитализму, единствен­ной системе, в которую они истово верят. Ни единым сло­вом они не отдают должного заслуге народа, кто, подвер­гаясь в течение почти полувека жестоким экономическим санкциям и актам агрессии, защищал революционное дело, которое наряду с его моралью и патриотизмом давало ему силы, чтобы выстоять.

Они также забывают, что после стольких принесен­ных в жертву жизней и такой самоотверженности на за­щите суверенитета и справедливости нельзя на другом бе­регу предлагать Кубе капитализм.

Они подмигивают Соединенным Штатам, мечтая, что те помогут им решить их собственные экономические про­блемы, вливая баснословные суммы бумажных денег в их шатающиеся экономики, которые ведут неравный и оскор­бительный обмен с развивающимися странами.

Только таким образом можно гарантировать милли­ардные доходы Уолл-стрит и банков США. Необновляе-мые природные ресурсы планеты и экология даже не упо­минаются. Не звучат требования прекратить гонку воо­ружений и запретить возможное и вероятное применение оружия массового уничтожения.

Ни один из участников встречи, поспешно созванной нынешним президентом США, не заикнулся об отсутст­вии более чем 150 государств с такими же или худшими проблемами, которые будут лишены права сказать хотя бы слово о международном финансовом порядке, в их числе большая часть стран Латинской Америки, Карибского ре­гиона, Африки, Азии и Океании.

Завтра начинается встреча G-20 в Вашингтоне. Буш доволен донельзя. Он провозглашает, что ждет от встречи рождения нового международного финансового порядка. Институты, созданные в Бреттон-Вудсе, должны быть бо­лее прозрачными, ответственными и эффективными. Это единственное, что он признает. Чтобы указать на процве­тание Кубы в прошлом, он сказал, что однажды она была покрыта полями, засеянными сахарным тростником. Ко­нечно, он не упомянул, что тростник рубили вручную и что империя отняла у нас квоту, державшуюся более полувека, когда в нашей стране еще не было произнесено слово «со­циализм», хотя уже звучало «Родина или смерть!».

Многие мечтают, что с простой сменой руководства в верхах империи она станет более терпимой и менее во­инственной. Презрение к ее нынешнему правителю ведет к иллюзиям о возможной смене системы.

Еще неизвестны самые глубокие мысли по этому по­воду гражданина, который возьмет в руки бразды правле­ния. Было бы крайне наивно верить, что благие намерения одного умного человека смогут изменить то, что создава­лось веками корысти и эгоизма. История человечества до­казывает иное.

Будем же внимательно следить за тем, что будет гово­рить каждый на этой важной финансовой встрече. Сооб­щения будут литься как из ведра. Все мы будем чуть луч­ше информированными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,170 сек. | 12.47 МБ