Александр Тимофеев — московский Джек-потрошитель

Три месяца Москва жила в страхе и напряжении. В очередях, в метро и на работе только и было разговоров что о новом Джеке Потрошителе, Даже официальные органы были вынуждены призвать людей к повышенной бдительности и осторожности.

Гроза Москвы образца 1990 года АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ родился в 1957г. в Псковской области. Еще юношей он впервые попал за решетку и с тех пор провел в тюрьмах и лагерях в общей сложности 15 лет. Семь раз судили Тимофеева за хулиганство, грабежи, разбойные нападения, но рода занятий он не переменил.

В 1987 году, в очередной раз выйдя на свободу, приехал в столицу. Не для того, чтобы посетить ВДНХ и Третьяковскую галерею. Он привез привет жене человека, с которым сидел в лагере. У нее и стал жить.

Пьянствовал, воровал, а через полтора года, «залетев» при очередном грабеже, снова попал за решетку.

В 1990 г. подфартило Тимофееву бежать из мест заключения. И опять притянула его столица. Отсутствие собственного жилья и прописки с лихвой компенсировалось большим количеством одиноких женщин, которым очень нравился этот сильный, грубоватый, немного самоуверенный мужчина.

С Тимофеевым после побега произошла метаморфоза — из заурядного грабителя он переквалифицировался в сексуального маньяка. Поздними вечерами бродил он по безлюдным окраинам Москвы, возле пустырей, железнодорожных платформ, переездов, в ожидании потенциальных жертв — одиноких женщин. Кстати говоря, своих сожительниц-любовниц Тимофеев никогда не трогал. Зато совершал нападения на незнакомых женщин, причем возраст не имел особого значения. Он насиловал, измывался над несчастными, а затем с особой жестокостью убивал.

Вот хроника деяний Тимофеева всего лишь за два месяца: 12 июля 1990 г. — убийство, 14 июля — сразу два покушения на убийство, 27 июля — убийство, 10 августа — убийство, 18 августа — убийство… Всего свыше 10 нападений, завершившихся 5 убийствами.

Еще 4 убийства он совершил в других городах.

Иногда Тимофеев пробовал знакомиться с женщинами в общественных местах. Нередко он представлялся как афганец, полковник или подполковник Советской Армии. На одном из таких знакомств он и «прокололся». В видеосалоне познакомился с молодой девушкой, немного погулял с ней по городу и назначил свидание на завтра. А на другой день во время прогулки незаметно завел девушку в безлюдное место. И тут грубо схватил ее за плечи, дико выкатились глаза, ощерился рот… Конечно, она закричала. Тогда Тимофеев выхватил нож:

— Молчи, все равно убью!

Готовясь изнасиловать девушку, преступник опустил руку с ножом, на мгновение расслабился. К счастью, она не была парализована страхом, как многие его жертвы, сумела вырваться и убежать. До вечера приходила в себя, а утром следующего дня пошла в милицию. Фоторобот, составленный по ее описанию, помог наконец задержать убийцу-садиста.

Судебно-медицинская экспертиза признала Тимофеева психопатом, но вменяемым, подлежащим судебной ответственности.

(Лаврин А. Хроники Харона. М., 1993)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.44 МБ