Бернгард Приган — душитель

13 послевоенной Германии с января 1948 по ноябрь 1952 г. Бернгард Приган совершил 147 нападений на женщин и девушек, которых он душил до потери сознания, а потом насиловал.

Приган в своих преступлениях действовал всегда одним и тем же методом. Выражаясь языком криминалистики, у него был один и тот же modus operandi. Уже в самом начале его карьеры «душителя» Пригана не раз ловили на месте преступления. Он был зарегистрирован под своим настоящим именем в различных органах уголовной полиции. И тем не менее полиции годами не удавалось раскрыть совершенные им преступления.

Большинство нападений Приган совершил в «бизоний», многие даже в Границах одной и той же земельной службы уголовной полиции. Полиция располагала подробным описанием его внешности, адресами его квартир, его преступления были занесены в картотеки.

Достаточно было провести минимальный анализ и полностью использовать имеющиеся данные, чтобы схватить преступника. Но этого так и не случилось.

Расследование серии убийств, совершенных на зональной границе, обнажило самое уязвимое место уголовной полиции западных зон оккупации: ее раздробленность, вызванную ограниченными полномочиями местной полиции, и, как следствие этого, кустарничество.

(Файкс Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ. М., 1983)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.38 МБ