Девиер, вычисленный психологом

В провинциальном тихом Адаирсвиле (штат Джорджия) произошла трагедия, поразившая все его небольшое население.

В лесу нашли труп 12-летней девочки. Она была изнасилована, а лицо размозжено ударом тяжелого камня.

Шериф запустил обычный механизм расследования. Понимая, что напасть на след преступника будет нелегко, он на всякий случай решил проконсультироваться с Дж. Дугласом, известным в США криминалистом, который специализируется на раскрытии преступлений, совершенных маньяками.

Через некоторое время Дуглас сообщил шерифу нечто фантастическое — полную характеристику убийцы: вероятно, он белый, разведенный, в возрасте 25 лет, имеет машину черного или синего цвета, простой рабочий, ранее встречался со своей жертвой, был исключен из школы, служил в армии, откуда вскоре уволен по болезни или за позорное поведение, за ним могут числиться проступки на сексуальной почве.

Шериф воскликнул: "Вы точно описали Девиера, которого мы только что допрашивали".

Девиер работал рубщиком сучьев, у него была темно-синяя машина; его выгнали из школы, уволили из армии, где он не прослужил и года, ко времени преступления развелся с женой, подозревался в попытке изнасилования 13-летней девочки. Свидетели подтвердили, что он действительно работал когда-то дома у будущей жертвы и делал непотребные замечания в ее адрес.

На допросе, проведенном по методике, рекомендованной Дугласом, преступник в конце концов сознался и впоследствии был приговорен к смертной казни.

Своевременное разоблачение еще не успевшего набрать силу чудовища наверняка спасло не одну жизнь. Оно явилось плодом многолетних исследований, проведенных криминалистами ФБР совместно с учеными-психологами.

(Шурин А. «Версия-плюс», 1995, № 6)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.42 МБ