Ему снятся девушки в белом

Это произошло в крошечном городе Летичеве, что в Хмельницкой области. Борис К. хладнокровно убил девушку. Не из ревности или обиды. Просто именно она — Люба Н. — попалась ему, выйдя из зала дискотеки. На ее месте могла оказаться любая другая.

Борис К заранее знал, как поступит со своей жертвой. Ведь целую зиму тренировался на собаках. Первую псину он прикончил молотком, вторую — повесил, третью — тоже. Так он умертвил 13 псов. Он сдирал с них шкуры, как с кротов, крыс и других животных, отловленных с помощью капканов. Наконец ему надоело тренироваться на бессловесных тварях, и однажды вечером, взяв пустую бутылку и фонарик, он двинулся на "охоту".

Вот тут-то и встретилась Люба. Некоторое время Борис шел за ней, дожидаясь, когда они окажутся в безлюдном месте. Он рассчитывал, что после удара бутылкой по голове девушка сразу потеряет сознание и нетрудно будет воспользоваться ее беспамятством. Однако Люба начала громко кричать. Тогда он повалил ее на землю и начал запихивать в ее рот все, что попадалось под руку: траву, землю, камешки…

Тело он затащил в сарай на своем подворье, прикрыл мешками, чтобы случайно не обнаружили родные. А утром, когда все ушли на работу, кухонным ножом взялся за дело.

Тут надо рассказать о странном увлечении Бориса. Он коллекционировал… женские лифчики, трусики, плавки. Правда, домашние не знали об этой страсти, поскольку парень тщательно прятал все это. Потом, уже при обыске, у него нашли множество женских аксессуаров. Он их не покупал — снимал. В разных местах с бельевых веревок. И на сей раз принялся вырезать на теле убитой кожу именно в двух местах.

Кошмарное преступление было быстро раскрыто. Прежде в городке не случалось подобного, и потому поначалу думали: злодеяние совершил заезжий садист. Говоря по правде, никто и заподозрить не мог Бориса. Ну разве что несколько нелюдим: не любил шумных игрищ, всегда — в стороне от озорных компаний.

Следователи приходили в среднюю школу и просили учителей вспомнить всех бывших питомцев, которые отличались нестандартным поведением. Среди названных К. не было. И неудивительно — для педагогов он был чуть ли не образцом аккуратности, исполнительности и трудолюбия. Был не по годам рассудителен и уравновешен. В 17 лет он написал в школьном сочинении: "Я просто стыжусь выделяться и не поднимаю руки, даже когда выучил урок, чтобы не услышать за спиной выкриков и смеха…"

Все знали, что он живет с отцом, которого местные жители уважали за золотые руки, и старшей сестрой. Отец давно разошелся с матерью, оставив детей при себе.

После школы Борис окончил профтехучилище, отслужил в армии. И опять никто не мог бы сказать, что его поведение отклонялось от нормы.

Есть в генетике такие слова: «рецессивный» и «доминантный». Первое означает, что в человеке присутствует тот или иной ген, но он не проявляет себя, как бы дремлет, чтобы проснуться в сыне, во внуке или даже в правнуке. Ну а доминантный — это тот, который уже «засветился». Так вот и в случае с Борисом. Было у него сексуальное отклонение. Психиатры и криминалисты обозначают его термином «фетишизм». Казалось бы, достаточно безобидное для других отклонение, если, как в данном случае, не считать убытков хозяек от украденных бюстгальтеров и трусиков. Борис же таким способом (естественно, ненормальным) удовлетворял свои сексуальные фантазии. И вдруг как черная вспышка в мозгу: а что, если получить доступ не только к предметам дамского туалета? Тогда и пришел Борис в свою школу, попросил в библиотеке учебник биологии. И никого этим не озадачил, так как на правах бывшего ученика часто наведывался сюда.

…Когда в милиции Летичева узнали, что домой не вернулась Люба Н., начали поиски. На следующий день мальчишки, купаясь в реке, обнаружили какой-то полиэтиленовый кулек, перевязанный шнурком. Развязали и испугались — в пакете оказалась голова Любы. Через несколько дней детективы нашли на старом кладбище и труп.

Оставалось найти убийцу. Но кто он? Сначала проверили врачей, охотников, даже тех, кто работает на бойне. Безрезультатно! Решили определить место убийства. По незначительным остаткам куриного пуха, угля, травы во рту и на теле Любы удалось это сделать. Ну а дальше… Когда милиционеры появились во дворе у Бориса, он встретил их совершенно спокойно. И на следствии вел себя раскованно и невозмутимо. Не спеша, со всеми подробностями рассказывал об убийстве, о том, сколь тщательно все продумывал, чтобы отвести от себя подозрения: и голову отделил, чтобы не опознали погибшей, и всю одежду девушки сжег, предварительно обрезав пуговицы на куртке, чтобы после костра остался только чистый пепел. Даже пальцы предусмотрительно отрубил ("Теперь не снимут отпечатки!"), положил в банку и выбросил в речку. Словом, отличаясь аккуратностью и педантичностью в жизни, он и в этой кровавой ситуации не изменил своим привычкам.

Когда один из следователей спросил Бориса, не мучают ли его во сне кошмары, тот с обычной невозмутимостью ответил:

— Мне снится выпускной бал и девушки в белых нарядах…

(Ключеров Г. «Версия», 1995, № 9)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.43 МБ