Гарольд Оути — насильника поджаривали трижды

Когда более полувека назад изобретательные янки придумали электрический стул, американские газеты буквально захлебывались «сенсационными» публикациями, красочно описывающими "самую гуманную и современную казнь". Разумеется, приводились свидетельства очевидцев: смерть, мол, быстрая, безболезненная, преступник умирает чуть ли не с благодарной улыбкой на лице.

В провинциальном американском штате Небраска на глазах блюстителей закона, тюремного медика и двух официальных свидетелей на электрическом стуле был умерщвлен 40-летний убийца и насильник Гарольд Оути. Для того, чтобы довести дело до конца, профессиональным электрикам-палачам понадобилось четыре раза подключать к зловещему стулу ток общим напряжением 2400 вольт. Первые две попытки не Дали желаемого результата: "пациент лишь слегка подергался в кресле, да глаза начали вылезать из орбит. Он остался жив и после третьей: правда, на этот раз было отчетливо видно, как из его левого колена пошел густой дым. И лишь после четвертого заряда представитель медэкспертизы удовлетворенно кивнул и констатировал окончательную смерть".

На протяжении всей процедуры казни (которую, кстати, пришлось на двадцать минут отложить: у тюремщиков возникли проблемы с ремнями, замками и прочим оборудованием) Гарольд Оути не издал ни звука и не попросил пощады. Накануне он отказался от ужина (казнь состоялась в полночь), а также от своего права произнести "последнее слово"— вместо этого он сказал будущим свидетелям своей смерти, что "искренне любит" их.

Оути был казнен во исполнение приговора суда Небраски, вынесенного ему еще в 1978 г. Верховный суд США отклонил его последнюю апелляцию, проголосовав большинством в шесть голосов против двух за проведение первоначального решения суда в жизнь.

Гарольд Оути совершил одно из самых тяжких, по американским понятиям, преступлений. Летом 1977 г. он «проводил» домой 26-летнюю студентку местного университета Джейн Макманус, избил ее, изнасиловал, затем в течение нескольких часов пытал каленым железом, изуродовав ее до неузнаваемости, после чего задушил кухонным полотенцем и, как писали в газетах, снова изнасиловал еще теплый труп.

В каком-нибудь Нью-Йорке или Лос-Анджелесе подобное зверство не сочли бы чем-то из ряда вон выходящим: в крупных городах убивают и насилуют тысячи человек, люди привыкли к куда более изощренным и оригинальным преступлениям. В каком-нибудь другом штате Оути просто «отделался» бы пожизненным заключением. Но только не в Небраске, которая в негласном списке штатов американского захолустья стоит даже позади аграрно-безлюдного Арканзаса.

("Версия", 1994, № 10)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.41 МБ