Психологическое своеобразие представителей различных этносов

Национально-психологические особенности пред­ставляют особый интерес для специалистов психологи­ческой войны. Они являются самой важной характерис­тикой, специфику которой необходимо учитывать, если требуется достичь максимального эффекта психологи­ческого воздействия.

Во-первых потому, что военнослужащие и население противника — это люди, которые мыслят, чувствуют, переживают, воспринимают оказываемое на них воздей­ствие в соответствии с закономерностями, присущими данной этнической общности.

Во-вторых, если способы психологического воздейст­вия на войска и население противника, содержание и форма подачи агитационно-пропагандистских матери­алов не соответствуют национально-психологическим особенностям объекта, то само это воздействие окажет­ся либо бесполезным, либо приведет к противоположно­му результату.

Национально-психологические особенности являют­ся формой проявления национальной психологии. По­следняя представляет собой составную часть духовной жизни общества, которая отражает то общее, что име­ется у представителей целой нации (этноса) в представ­лениях, устойчивых формах поведения, чертах психоло­гического облика, в реакциях, речи и языке, отношениях к другим людям и природе.

Органы психологической войны ряда стран облада­ют значительным опытом изучения национально-психо­логических особенностей различных этносов. Ниже пред­ставлены обобщенные характеристики некоторых из них.

Американцам присущи: деловитость и практичность; энергия и живость; инициатива и предприимчивость во всех видах деятельности; готовность к эксперименту и риску; страсть к изобретательству; самостоятельность и размах; склонность к стандартизации и ярлыкам; орга­низаторские способности; простодушие и легковерие; любовь к спорту; юмор; переоценка своих сил и возмож­ностей, недисциплинированность; авантюризм; опреде­ленные грубость и хвастовство, самонадеянность, кич­ливость и чванство в общении с представителями других этнических общностей.

Англичанам свойственны: высокий практицизм; тру­долюбие; деловитость, упорство, настойчивость и энер­гичность во всех видах деятельности; предприимчивость и умение организовать дело; склонность к компромис­сам; неприятие жесткого давления на личность; неуме­ние абстрагироваться, скованное воображение; слабая интеллектуальная подвижность и сообразительность; консерватизм в восприятии окружающей действительно­сти; смелость, выдержка, хладнокровие и спокойствие; уравновешенность в поведении и уверенность в себе; бы­страя физическая и психологическая адаптация к новым условиям жизни и деятельности; большая сила сцепле­ния в коллективе; любовь к спорту; юмор; черствость и соблюдение дистанции в общении с представителями других наций.

Для арабов характерны: трудолюбие, в котором от­сутствуют дисциплина, педантизм и скрупулезность; неприхотливость, умеренность, быстрая приспособляе­мость и терпеливость; жизнелюбие и оптимистический взгляд на мир; наблюдательность; недостаток инициативы и предприимчивости; беззаботность и беспечность по отношению к будущему; повышенная реактивность, им­пульсивность, несдержанность в проявлении своих чувств и эмоций; склонность к преувеличениям в оценках ок­ружающей действительности; не столько логическое ос­мысление получаемой информации, сколько особое вни­мание к форме изложения и красноречию говорящего; покорность и смирение; распространенность суеверий и предрассудков; миролюбие и незлопамятность, общитель­ность и гостеприимство; высокомерие и грубость в от­ношениях высшего к низшему; показное подобострастие в речи и манерах поведения низших в отношении к выс­шим; высокая значимость вопросов чести и личного до­стоинства; постоянное стремление «сохранить лицо», соизмерять слова и поступки с реакцией на них окружа­ющих.

Для евреев характерны: старательность, настойчи­вость, упорное стремление к поставленным целям во всех видах деятельности; энергичность, целеустремленность, умение быстро приспосабливаться к изменившимся ус­ловиям жизни; гибкость мышления, проницательность, изобретательность, способность импровизировать, раци­онализм и способность всегда видеть перспективу; обо­стренная чувствительность, склонность находить обиду там, где ее нет; склонность жаловаться на свое положе­ние, проявление комплекса «униженного».

Испанцам ( и латиноамериканцам) свойственны: безразличие к материальным условиям своего сущест­вования и неприхотливость, приоритет духовных и нрав­ственных ценностей над материальными; неприязнь к напряженной трудовой деятельности; непредусмотри­тельность, отсутствие привычки к долгосрочному пла­нированию действий и прогнозированию хода событий; набожность и религиозность; высокая оценка благород­ства, чести и доблести; авантюризм; непродолжитель­ность волевых усилий; быстрая смена эмоциональных состояний; ярко выраженный индивидуализм; личная не­обязательность и определенное недоверие друг к другу; консерватизм, стремление ничего не менять в сущест­вующем положении дел; настороженное отношение к нов­шествам; приверженность к традициям, устоявшемуся образу жизни.

Китайцам свойственны: исключительное трудолю­бие и работоспособность; неприхотливость на грани ас­кетизма; бережливость; приспособляемость к любым ус­ловиям существования; неторопливость и точный расчет; предприимчивость и умение из всего извлекать выгоду; хладнокровие, спокойствие и выдержка; самоотвержен­ность в достижении поставленных целей; преклонение перед авторитетом и силой; стремление поддерживать тесные связи с группой и получать одобрение ее членов; сплоченность и дисциплинированность внутри своей общ­ности, ощущение ответственности перед ней; стремле­ние скрывать свои истинные чувства и мысли; привер­женность национальным традициям, уважение прошлого; сдержанность и терпеливость по отношению к предста­вителям других этнических общностей.

Немцам присущи: аккуратность и добросовестность; практичность и предусмотрительность; трудолюбие; пе­дантизм, организованность и приверженность к поряд­ку; любовь к шаблону; обстоятельность, пунктуальность и точность во всех видах деятельности; дисциплиниро­ванность; беспрекословное подчинение приказам началь­ства, требованиям законов и инструкций; чрезмерная забота о мелочах; отсутствие личной инициативы и са­мостоятельности; подверженность внушению при помо­щи цифр и фактов; высокомерное и невнимательное от­ношение к представителям других этнических общностей.

Для русских характерны: естественная непринужден­ность; сострадательность и великодушие; склонность рисковать; надежда на удачу; смирение с судьбой; уме­ние быстро и споро работать в экстремальных ситуаци­ях; стойкость и выдержка в трудные моменты; откры­тость, простота, готовность прийти на помощь; чувство коллективизма; долготерпение, готовность к самопожерт­вованию. Они отличаются доброжелательностью, общи­тельностью, терпимостью в отношениях с представите­лями других этнических общностей.

В любом виде деятельности русские достаточно быс­тро могут достичь первых положительных результатов, однако затем в большинстве случаев довольствуются по­лученным, не стремятся развивать достигнутое, часто ус­покаиваются, а то и вовсе расслабляются. Планируя свою действия, русские скорее руководствуются интуицией, чем разумом, недостаточно осмысливают избранные цели и пути их достижения, редко продумывают в деталях все свои шаги. Прибегая впоследствии к уточнению исполь­зуемых средств и способов деятельности, они как пра­вило снижают при этом темпы, слишком долго думают над тем, что и как делать дальше. Из-за этого упускают реальные возможности успешно завершить начатое.

Украинцам свойственны: напористость; деловая ак­тивность и настойчивость; старательность, аккуратность и исполнительность; стремление обязательно добиться желаемого результата; самостоятельность; повышенная потребность в самовыражении и одобрении других. Ук­раинцы в своем большинстве меркантильны, злопамят­ны, мстительны. Высоко ценят комфорт, любят поесть.

Во всех делах украинцы стремятся отличиться, быть в числе первых, быстрее других достичь успеха, как мож­но скорее закрепить его и развить. Украинцы быстро адаптируются к новым условиям, легко находят взаимо­понимание с представителями других наций.

Для турок свойственны: строгая регламентация по­вседневной жизни и деятельности; неприхотливость в быту (особенно среди бедных слоев населения); вынос­ливость и терпеливость; спокойствие и неторопливость; внешняя безмятежность; чрезвычайные рационализм и меркантильность; сильная зависимость эмоционального состояния от окружающих обстоятельств; отсутствие болтливости и навязчивости; способность однообразно проводить свободное время; фанатичная религиозность; коварство и мстительность; неприязнь к «неверным» (представителям немусульманских народов), особенно к грекам и армянам, иногда также к болгарам, русским, англичанам и французам.

Для финнов характерны: деловитость и энергичность; стремление довести любое дело до конца; склонность избегать риска; неторопливость и несуетливость; стро­гое следование заранее продуманному плану; нежела­ние брать на себя излишнюю ответственность; бережли­вость и экономность ( но не жадность); независимость; индивидуализм; демократичность; настойчивое исполне­ние своих обязанностей; пониженная эмоциональная ре­активность; сдержанность и замкнутость; выраженное чувство национальной гордости; настороженное отноше­ние к американцам, русским, немцам и шведам; просто­та в общении.

Французам присущи: аналитический склад ума, ра­циональность мышления и любовь к логике; богатое во­ображение; остроумие и оригинальность; развитое чув­ство юмора; сообразительность и склонность быстро принимать решения; инициативность и активность во всех видах деятельности; способность вдаваться в крайнос­ти; подвижный темперамент; энергичность и жизне­радостность; волевая настойчивость; эмоциональная возбудимость; чувствительность и внушаемость; ярко выраженный индивидуализм; низкая устойчивость к воз­действию экстремальных условий; непрочность группо­вых сил сцепления; презрительно-снисходительное от­ношение к представителям других этнических общностей.

* * *

Специальные исследования показали, что правиль­ный учет национально-психологических особенностей людей примерно на одну треть повышает эффективность психологического воздействия на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: