Средства радио- и телевещания для психологической войны

 

А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада

Центр подготовки аудиовизуальной продукции.

Способен производить видеоматериалы коммерческого качества для снабжения ими передовых подразделений психологической войны, а также для распространения по электронным каналам связи.

Центр включает в себя телевизионную студию, ау-диостудию, студию компьютерной графики и фотолабо­раторию. Телестудия оснащена 2 профессиональными телевизионными камерами с телесуфлерами для записи интервью и других видеоматериалов. Новейшее обо­рудование позволяет монтировать материалы с 35-мм слайдов, 16-мм кинопленки, 3/4-дюймовых видеокассет, вводить в них компьютерную графику или прямую трансляцию. Возможности телестудии позволяют также использовать весь существующий спектр специальных эффектов, производить преобразование стандартов ви­деосигналов, использовать анимацию и передавать в эфир высококачественные графические изображения с исполь­зованием специального видеографического комплекса.

Студия компьютерной графики оборудована спе­циальным комплексом, способным сканировать фотогра­фии или другие оригиналы изображений. Возможности комплекса позволяют создавать на основе фотографий и других изображений 35-мм слайды, используемые на пресс-конференциях, брифингах.

Фотолаборатория предназначена для обработки пле­нок и печати черно-белых и цветных фотографий, изго­товления и размножения слайдов и фотокопий.

Портативный средневолновый радиопередатчик. Способен осуществлять радиовещание в СВ-частотном диапазоне 1000—1650 кгц с микрофона или записей ра­диопрограмм и работать при различных уровнях мощ­ности источника питания (25 Ватт, 100 Ватт и 400 Ватт), что позволяет локализовать сигнал и свести к минимуму помехи от других радиостанций.

Комплекс включает в себя 52-метровую дипольную антенну, систему настройки антенны, средневолновый приемник, эквалайзер, передатчик и портативную элек­тростанцию мощностью 1000 квт. Дальность вещания 10—35 км. Вещание производится с микрофона или маг­нитофона, либо путем ретрансляции. Время разверты­вания 2 часа. Перенастройка антенны занимает 30 ми­нут. Расчет 4 человека.

Мобильный 10-квт средневолновый радиопередат­чик. Работает на средних волнах в частотном диапазоне 535—1705 кгц. Монтируется в стандартном контейнере, установленном на автоприцепе. Весь комплекс перебра­сывается на ТВД двумя военно-транспортными или граж­данскими самолетами. Для наземной перевозки требу­ется несколько грузовых 2-х и 0,5-тонных автомобилей.

В состав комплекса также входит высокочастотный КВ-передатчик (частотный диапазон 1,6—30 мгц) с даль­ностью вещания во всенаправленном режиме 4800 км, в направленном — 1600 км. Вещание производится с мик­рофона или магнитофона. Передатчик оснащен 37-мет­ровой сборной антенной, 30-квт электростанцией и сис­темой соединительных кабелей. Расчет 7 человек. Время развертывания 10 часов. Время перенастройки антенны 2—3 часа.

Мобильный 50-квт средневолновый передатчик. Дальность вещания 160—1130 км в зависимости от рельефа местности и погодно-климатических условий. Оснащен 75-метровой сборной вертикальной антенной. Источник электроэнергии — две мобильные 200-квт эле­ктростанции. Позволяет готовить и осуществлять веща­ние с микрофона и магнитофона. В состав комплекса также входят 4 средневолновых приемника, 2 студийных магнитофона, картриджная пишущая машинка и 1 сту­дийный микшер.

Для переброски на ТВД необходимы девять малых или 4 средних транспортных самолетов. Для наземной транспортировки — 4 тягача, четыре 2,5-тонных и один 5-тонный грузовик с прицепом.

Время развертывания 5-7 дней. Расчет 15 человек в штате и 8 придаваемых для развертывания (монтажа антенны).

Аэромобильный телерадиовещательный комплекс. Включает в себя мобильную и модульную подсистемы. Мобильная подсистема смонтирована в автофургоне и способна вести радиовещание в СВ и УКВ-диапазоне, а также осуществлять трансляцию телепрограмм. Мо­дульная подсистема предназначена для быстрого раз­вертывания в районе предназначения. Она размещает­ся в специальных транспортных контейнерах (контейнеры находятся на грузовой платформе для переброски само­летом). Способна вести радиовещание в УКВ диапазоне и осуществлять телевещание.

Возможности комплекса по радиовещанию в СВ-ча-стотном диапазоне: 530—1605 кГц; УКВ-частотном ди­апазоне: 97,5 мгц. Телевещание осуществляется в муль-тистандартном формате на 5 или 7 каналах. Дальность вещания на коммерческих радиочастотах в СВ-диапазо-не 50—80 км; в УКВ-диапазоне 10—15 км; телевещания 15—20 км. Время развертывания 5 часов. Расчет 5—7 человек.

Мобильная телевизионная система. Состоит из трех основных элементов: системы электронного сбора ин­формации, редакционно-студийного комплекса, те­левещательного комплекса. Система электронного сбо­ра информации предназначена для первичной записи видеоматериала, перехвата государственных и коммер­ческих телепрограмм. Собранный материал передается по микроволновой связи. Редакционно-студийный ком­плекс предназначен для монтажа и редактирования со­бранного видеоматериала, подготовки телепрограмм. Телевещательный комплекс включает в себя 50-квт те­лепередатчик и 60-метровую сборную антенну. Мощ­ность передатчика 50 квт. Дальность вещания: 40 км во всенаправленном режиме и 65 км в направленном режи­ме. Комплекс способен осуществлять телевещание в мультистандартном телевизионном формате на 7—13 каналах в системе NTSC или 5—10 каналах в системе SECAM/PAL.

Система смонтирована в 3 контейнерных модулях. Вся система перебрасывается на театр военных дейст­вий пятью малыми транспортными самолетами Си-130 или одним большим.

Время развертывания мобильной телевизионной сис­темы 5—7 дней. Расчет 15 человек в штате и 8 придава­емых для развертывания.

Б) Средства, состоящие на вооружении стран Востока

Подвижный студийный комплекс. Включает 2 ап-паратно-студийные и 2 редакционные станции, станцию технического обслуживания и передвижную электростан­цию.

Управление одним или двумя радиопередатчика­ми одновременно производится из аппаратно-студийной станции (пункта управления) по четырехпроводным ка­бельным линиям связи через пульты дистанционного управления. Удаление радиопередатчиков от пункта уп­равления составляет до 2,5 км. Комплекс обеспечивает возможность подключения к аппаратно-студийным ма­шинам двух полукомплектов радиорелейной станций, что позволяет иметь 2 широкополосных и 2 телефонных ка­нала связи. Первые используются для передачи программ на радиопередающие станции, или в качестве внешних линий для приема информации и формирования про­грамм. Телефонные каналы служат для связи с радиопе­редающими станциями и пунктами управления.

Подвижный студийный комплекс при работе в поле­вых условиях обеспечивает: подготовку радиовещатель­ных программ (формируемых с помощью дикторских и выносных микрофонов, магнитофонов, радиоприемников и внешних линий); передачу программ через одну или две радиостанции и возможность дистанционного управ­ления ими; прием информации в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ в телефонном (в диапазоне KB и в телеграфном) режиме с помощью портативных радиоприемников; буквопечатающий прием информации, передаваемой по радиосети в КВ-диапазоне; симплексную буквопеча­тающую телеграфную и телефонную связь с внешними . абонентами; уплотнение телефонных линий связи; под­ключение к телефонным каналам аппаратуры тонального телеграфирования; громкоговорящую связь между стан­циями комплекса на стоянке. Радиосвязь на марше меж­ду станциями комплекса осуществляется с помощью переносных радиостанций, установленных в кабинах автомобилей.

Все оборудование комплекса смонтировано на 4 боль­шегрузных автомобилях и двух автоприцепах. Экипаж комплекса 13 человек.

Подвижный приемный пункт (пункт перехвата). Предназначен для оперативного получения и обработки в полевых условиях различной информации, поступаю­щей по каналам отечественных и зарубежных агентств. В состав пункта входят аппаратно-редакционная и ре­дакционная машины.

Аппаратура и оборудование подвижного приемного пункта позволяют выполнять следующие виды работ: а) в движении — принимать радиопередачи в ДВ, СВ, KB и УКВ-диапазонах с записью их на магнитную ленту; под­держивать радиосвязь с другими корреспондентами по УКВ-радиоканалам; вести внутренние переговоры меж­ду кабиной водителя и рабочими отсеками кузова; дис­танционно управлять УКВ-радиостанцией из кабины водителя и заднего отсека кузова; б) на стоянке кроме перечисленных видов работ можно осуществлять: прием телеграфных радиопередач с помощью КВ-радиоприем-ника с документированием на телетайпной аппаратуре (буквопечатание и перфорирование); прием и передачу телефонной и телеграфной (буквопечатной) информации через УКВ-радиостанцию; прием и передачу по провод­ным каналам телеграфной (буквопечатающей) информа­ции с помощью телетайпной аппаратуры; прием телеви­зионных передач; поддерживать двустороннюю телефон­ную связь по проводным линиям; прослушивание передач абонентской радиосети; обработку, подготовку и оформ­ление информации на пишущих машинках.

В аппаратно-редакционной машине размещены ос­новная аппаратура и оборудование, а также 4 места для работы и отдыха личного состава. В редакционной ма­шине находятся места для работы, отдыха и жизнеобе­спечения подвижного приемного пункта, а также те­левизионные приемники, видеомагнитофоны, аппаратура высокочастотного телефонирования.

Экипаж подвижного приемного пункта б человек. Все оборудование и аппаратура смонтированы на двух боль­шегрузных автомобилях.

Станция магнитной записи и звукоусиления. Пред­назначена для обеспечения звуковещательных станций и радиосредств магнитофильмами, а также для озвучи­вания митингов при работе с населением.

Обеспечивает проведение одновременно или раздель­но следующих видов работ: первичную запись звуковой информации с микрофонов радиоприемника, работу про­игрывателя, магнитофона и радиотрансляционной линии; тиражирование двухдорожечных катушечных и кассет­ных магнитофильмов; озвучивание открытых пространств и закрытых помещений при проведении массовых меро­приятий.

Производительность станции в режиме копирования за 8 часов работы составляет 78 катушечных и 39 кас­сетных магнитофильмов 30-минутного звучания.

Экипаж станции 3 человека. Смонтирована на базе большегрузного автомобиля. Время развертывания из походного в рабочее положение до 25 минут.

Подвижная широковещательная радиостанция. Мощность передатчика 20 квт. Дальность вещания в за­висимости от рельефа местности, погодных условий и времени суток 250—500 км. Работает в средневолновом диапазоне частот 525-1605 кгц. Для установки антенн (Т-образная, ромбическая, наклонный луч) необходима площадка 150 х 150 метров.

В составе радиостанции имеются передающая машина, машина согласования, антенная машина, электростан­ция, прицеп. Оборудование радиостанции смонтировано на 4 большегрузных автомобилях.

Штат радиостанции 12 человек. Время развертыва­ния 6 часов.

Ультракоротковолновая радиостанция. Дальность действия станции 20 км. Мощность 20 Ватт. Позволяет вести радиопередачи с использованием магнитофона.

Переносная ультракоротковолновая радиостанция. Диапазон частот 20—52 мгц. Дальность действия с бло­ком усиления мощности 25—30 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.47 МБ