Стороженко

В 90-х гг. в Смоленске объявился сексуальный маньяк-убийца некий СТОРОЖЕНКО. Своеобразная деталь: в его поимке участвовала женщина — майор милиции Виктория Василевская. Некоторое время она ходила по городу в качестве подсадной утки, а позади на значительном расстоянии следовал замаскированный патруль.

Когда преступник был пойман, Василевская рассказывала журналистам:

—Ночью окутывающие тебя звуки слышишь иначе, нежели днем, если вышел не на прогулку перед сном, а ходишь заданным маршрутом от темна до зари. Ходишь и все время ждешь: сейчас сзади раздадутся незнакомые шаги. К другим, к шагу того, кто подстраховывает тебя, привыкаешь и потому не замечаешь. Вот так и ходила почти месяц, выполняя роль живой засады. Уже надежду потеряла и вдруг под утро слышу: кто-то меня догоняет. Впереди темный тоннель. Подумала: сейчас наконец бандит будет пойман. И вдруг впереди вспыхнули на миг фары машины. Это была наша милицейская машина. Не выдержали нервы у ребят, испугались за меня. И сейчас еще слышу топот ног убегавшего человека — того самого. Упустили мы его тогда. К счастью, ненадолго.

Счет кровавых жертв изверга тогда достиг двадцати, а всего было совершено более пятидесяти нападений: на девушек, женщин, школьниц.

…Ехала из школы девочка, ждала автобус. А тут останавливается грузовик и молодой симпатичный дядя, улыбаясь, приглашает подвезти. Ребенок забирается в кабину, а через несколько недель девочку, задушенную, изнасилованную, находят на берегу Днепра.

…Пьяный муж избивает свою благоверную. Женщина в страхе выбежала из дома и прямиком к дороге. В это время остановилась позади машина, шофер подбежал к ней, сбил с ног, затащил в кусты, изнасиловал, зверски убил…

…Рядом с автопарком нашли труп женщины. Заподозрили кого-то из местных. А потом выяснилось, что надругался над несчастной тот же неуловимый изверг.

…Неподалеку от автобазы сломался автобус, пассажиры вышли, одна женщина отстала от толпы. Ее и настигла страшная беда…

Не всех женщин, на которых нападал Стороженко, ему удалось погубить. Одна, например, сумела ударить его сеткой, в которой была бутылка кефира, и убежала, пока преступник приходил в себя. Другая в экстремальной ситуации, подхватив на руки маленького ребенка, бросилась в болото и простояла там по бедра в воде до утра. Ее спасло то, что Стороженко в этот день надел новые брюки. Жалко было мочить их в болотной воде.

Чтобы отвести от себя подозрения, однажды, встретившись возле универмага с Василевской, Стороженко завел с ней разговор как со случайной знакомой и стал рассказывать, какой он заботливый муж, какие подарки купил любимому ребенку… В другой раз он подошел к начальнику местного райотдела милиции и сообщил, что ночью видел очень подозрительного типа, похожего на того, кого ищет милиция…

К сожалению, из-за того, что большинство нападений Стороженко совершал в темное время суток, его фоторобот, составленный по рассказам уцелевших женщин, не был похож на оригинал. Но поведение Стороженко, когда еще никто не подозревал в нем преступника, насторожило Василевскую. Она вдруг подумала, что это классический случай: преступник пытается выгородить себя, подкинуть ложный след. Это и стало для Стороженко началом конца. Арестованный, он бросил в приливе ненависти Василевской:

— Зря я тебя не прикончил, а ведь был момент… Всего на счету Стороженко — 20 нападений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 11.43 МБ