Томас Рунг: я чуть-чуть жалею маленькую габи

После обеда, вернувшись с работы, Томас вновь почувствовал разочарование и подавленность; по привычке заглушил шнапсом. Как и в любую другую субботу, 34-летний муж и папаша на всю неделю накупил продуктов для жены и троих детей. Это для того, чтобы Рената не носилась с сумками по магазинам. Ответственность за содержание семьи значила для него многое, если не все. Пять лет с Ренатой, те пять лет, когда он не убивал, казались Томасу самыми счастливыми.

Но в ту субботу все было иначе, не как раньше. Белье, разбросанное по квартире, вызывало в нем прямо-таки бешенство. Он терпеть не мог беспорядка.

Итак, 25 февраля 1995 г. в заботливом семьянине вулканом заклокотала злоба. Не только из-за белья. Прежде всего ярость закипела в отношении отца Ренаты Экардта Трути. По причине того, что с ним на двоих приходится делить машину, а еще он вмешивается в воспитание детей.

Около шести вечера Томас направил стопы к тестю, живущему в этом же микрорайоне, в квартале Берлин-Хеллерсдорф. Все, что случилось позже, Рунг объяснит просто: был пьян. Сначала он угостил пивом из холодильника Трути. Глотнув, подошел к Экардту и внезапно сделал захват правой рукой за горло. Затем положил обмякшее тело в ванну и открыл краны. После ранее убитых женщин Экардт Трути был первой жертвой-мужчиной в смертельном списке Рунга.

Это убийство было весьма схоже внешне со случаем пятилетней давности. И тогда он утопил свою жертву в ванне. Правда, более цинично. Он заставил изнасилованную пожилую женщину саму заполнить ванну водой. Тогда у Томаса вызвала отвращение кровь на полу, и он, оставаясь верен своей приверженности к чистоте и порядку, вытер ее бельем убиенной. Он всегда старался оставлять место преступления (если это случалось в помещении) аккуратно убранным.

Разжившись в квартире задушенного тестя 1800 марками, зять ушел.

В воскресенье у него был рабочий день. Это обстоятельство он игнорировал и, остановив такси, сказал: "Мне нужна женщина". Водитель справился по радио с коллегами и отвез его на Штутгартен-Плац, где бордели работают 24 часа в сутки. После убийства «жизнелюба» Томаса тянуло к «общению». Он заполучил четырех женщин: "Вначале две таиландские «невесты», потом немка и на Литценбургер-штрассе — русская. С презервативом".

Лишь около полудня нетрезвый Рунг смог появиться на работе. Его шеф Томас Хардер отправил пьяного прочь. Мастер и товарищи были удивлены: до сих пор Рунг не прикасался во время работы даже к бутылке пива. Рунг потом дважды звонил Хардеру. В первый раз он попросил отгул по поводу смерти его тещи. Во второй — отпуск из-за убитого «кем-то» тестя. Зловещей оказалась шутка шефа: "Этот, видимо, изничтожит всю свою родню, лишь бы не работать".

Между тем подруга жизни Рунга — Рената — вместе с детьми сбежала из дома. В то время, когда полиция зарегистрировала смерть ее отца как несчастный случай, она, видимо, уже догадывалась, что случилось.

Томас не выносил одиночества в опустевшей квартире. Во вторник со знакомым он протаскался по дискотекам и пивным до утра. Позже у него возникло прочное желание "еще с кем-нибудь поболтать". Он снова поехал в Хел-лерсдорф — к лучшей подруге Ренаты Габриэле Проппе, которая часто присматривала за их детьми.

Габриэла стояла на пороге, одетая в легкий халатик. "Это меня возбудило", — скажет потом следователю Томас. Рунг бросил короткое "Привет!" и еще в прихожей разулся, снял с себя брюки и трусы. "Маленькая Габи" не сопротивлялась, делала все, что он требовал. Насытившись, ранний гость стал ее душить. Когда Габриэла испустила дух, он развел в спальне огонь.

В полдень Рунг поехал в клинику для нервнобольных. Там в свое время он провел остаток наказания после попытки изнасилования в наркотическом состоянии. Здесь же его лечили от алкоголизма. Рунг знал, что в закрытом отделении всегда были наркотики. У старого друга в клинике он купил немного гашиша, покурил на территории лечебницы и отключился. Его разбудили полицейские.

Томас в своих преступлениях сознался не сразу. Но когда начал говорить, то сказал куда больше, чем от него ожидала криминальная полиция. Он сознался в убийстве не только Экардта Трута и Габриэлы Проппе, но и еще в пяти аналогичных преступлениях.

…В квартиру 77-летней Мелании Шарнов, домовладелицы, Рунг вошел под предлогом уплаты задолженности за жилье. Те же, что и в последующем, действия: вопрос о спрятанных деньгах, удары и пинки, удушающий прием. Он приволок Меланию в спальню и, прежде чем удушить, раздел. До изнасилования дело не дошло. Что касается денег, то тогда он слишком нервничал и в спешке заполучил лишь несколько старых монет достоинством в 5 марок.

Казалось бы, полиция вышла на верный след. Его допрашивали, Томас изворотливо лгал и вышел сухим из воды. Потерпевшие фиаско детективы взялись за 20-летнего Михаэля Магера, проживавшего в доме, где было совершено преступление. Его допрашивали почти 20 часов кряду. Магер был запуган, бесконечно устал, начал давать противоречивые показания и в конце концов согласился со всем, что ему внушали и подписал все, что ему дали подписать. Магер надеялся на адвоката. Увы, назначенный судом защитник ничем не смог помочь. Или не захотел. Невиновному человеку дали 8 лет тюрьмы.

Ровно месяц спустя, как его за недоказанностью причастности к преступлению отпустила криминальная полиция, Рунг совершил самое жуткое убийство. На площадке для игр, вблизи от своей квартиры. Жертвой стала 22-летняя студентка — Сузанна Маттес. Рунг соглашался: "На этот раз я был так жесток, как никогда. Девушка была очень чистой. Но она закричала и сказала, что она лесбиянка. Мне же было все равно. Она была хрупкого сложения". Томас бил девушку, пока у нее изо рта не пошла кровь, топтался и прыгал на ее голове, затем притащил на детскую площадку и закопал голову в песок. Сузанна задохнулась.

Но тогда для него все обошлось. Арестовали 27-летнего соседа, привлекшего внимание необычным поведением. Он твердил: «Любовь». КРИПО и адвокат нашли подходящий мотив: "Любовный порыв". Лишь через 8 месяцев решением суда молодого человека выпустили из психушки.

Томас, между тем, продолжал убивать. В начале декабря он предложил 87-летней Фриде Кремер проводить ее домой, взял под руку и привел на пункт сбора металлолома. Ее обнаженный труп обнаружили позднее. КРИПО квалифицировало убийство, как… несчастный случай.

В том же месяце в рождественский сочельник Рунг изнасиловал 62-летнюю уборщицу Жозефину Гросер в Нойкельне. "Женщина с корзиной шла вдоль канала. Она подчинилась мне, так как была одна. Я положил ее на землю. Жозефина совсемь не противилась, а только говорила, что ты, мол, такой тяжелый…" Натешившись, он задушил ее и утопил в канале.

В течение трех месяцев Рунг убил четырех женщин. Серия убийств прервалась лишь тогда, когда Томас за другие, но не смертельные случаи насилия и воровства попал на четыре года в тюрьму.

Когда у маньяка-убийцы спросили, думал ли он, какие страдания причиняет своим жертвам, Рунг ответил, что у него слишком много собственных проблем, чтобы думать еще и о других людях. У него нет ни малейшего сочувствия к своим жертвам. Только, может быть, "чуть-чуть к маленькой Габи".

(Перевод Иванова В. «Версия-плюс», 1995, № 9)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.45 МБ