Как избежать встречи с пиратами

При плавании на мелких судах следует предусмотреть, что делать, если вы находитесь в области, где возможно нападение пиратов. Вот главные рекомендации.

Прежде чем отправляться в плавание, узнайте, есть ли там пираты. Постарайтесь избегать мест, где орудуют пираты. Если по какойто причине вам придется плыть в таких водах, ведите постоянное наблюдение и установите систему тревожной сигнализации.

Сообщите комунибудь из своих знакомых о ваших намерениях, когда отплываете, по какому маршруту, когда планируете приплыть в место назначения. Прибыв в конечный пункт, сообщите об этом.

Ночью в чрезвычайной ситуации плывите через опасную зону с выключенными огнями. Большинство мелких пиратских судов не имеют радиолокаторов, и вас будет трудно обнаружить.

В опасных акваториях не оставляйте висящими за бортом судна канаты, спасательные круги, сети и другие снасти, которые помогут пиратам подняться на борт вашего судна.

Не выполняйте обычных предсказуемых маневров. Если вы совершаете регулярные рейсы на небольшом судне, не появляйтесь в одном и том же месте в одно и та же время.

Не бросайте якорь в местах, где раньше были замечены пираты. Если у вас нет выбора, заходите в эту зону в темноте. Не прекращайте наблюдения даже ночью.

В некоторых местах освещение пространства вокруг вашего судна может действовать как средство устрашения пиратов.

Если проходящее судно подает вам сигналы, не спешите на них отвечать, пока не убедитесь, что оно не представляет для вас опасности. Если они вооружены и быстроходны, то могут взять вас на абордаж. Не оказывайте сопротивления. Если их цель— грабёж, и они сразу же вас оставят, передайте сигнал бедствия на частоте службы спасения вашего региона с сообщением о характере инцидента. Если же у них нет огнестрельного оружия, то можно попытаться оказать сопротивление. Однако следует подчеркнуть, что это — крайний случай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.43 МБ