Отпуск на реках

Для плавания по внутренним рекам на мелких судах выберите судно в исправном состоянии, способное противостоять преобладающим погодным условиям. Затем продумайте, как вы будете преодолевать препятствия.

Реку условно можно разделить на три части. (Приведенная информация полезна также, если вы будете плавать по какомуто отрезку реки.)

Верхнее течение — это исток реки в горной местности или на возвышенности. Обычно река здесь мелкая, иее можно перейти вброд, поэтому она не подходит для плавания на мелких судах. Однако, если глубина реки выше пояса, течение будет слишком быстрым, и будеттрудно управлять судном или устоять на ногах при переходе’реки вброд. Чем дальше вниз по течению, тем глубже становятся некоторые участки реки, и тем лучше она подходитдля судоходства.

Среднее течение образуется в результате впадения потоков в мелкие речки, достигшие глубоких ущелий. Здесь быстрое течение, и возможна скрытая опасность. Стволы деревьев, лежащие под поверхностью воды, могут захватить киль лодки или неосторожного пловца. Вниз по течению река становится глубже и шире, и здесь она подвержена стремительным паводкам. Они происходят, когда почва насыщена влагой и больше не способна впитывать дождевую воду. Эти поверхностные воды быстро стекают вниз и заполняют мелкие речки и ручьи. Достигнув среднего течения, вода образует вал, готовый все смыть на своем пути. Если у вас есть подозрения, что местность подвержена стремительным паводкам и начинается сильная гроза, покиньте лодку, вытащите ее на берег, Поднимитесь на возвышенное место и переждите там грозу.

Нижнее течение гораздо шире. Река петляет по местности, отыскивая самый легкий путь к морю или океану. Течение может казаться медленным, но могут быть сильные подводные течения, затрудняющие движение судна. По мере приближения к устью река будет подвержена приливам, иногда сильно изменяющим течение и уровень воды.

Если вы собираетесь в плавание в отдаленные места, особенно если вы хотите взять судно напрокат, приобретите некоторые навыки управления лодкой. Нужно знать основы навигации, искусство судовождения, уметь обращаться с двигателем и со спасательными средствами. В Великобритании обратитесь за необходимой помощью в Royal Yachting Association, тел. 01703 629962.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.44 МБ