Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее — Инструкция), утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997г. N 310 и принятой во исполнение Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Данная Инструкция регулирует порядок оформления, выдачи и изъятия органами внутренних дел паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации.
В Российской Федерации оформление и выдачу загранпаспорта осуществляет территориальный орган внутренних дел по месту жительства либо фактического проживания (ОВИР, или отдел виз и регистраций) по письменному заявлению на получение загранпаспорта, поданному лично либо через своего законного представителя.
Заявление о выдаче заграничного паспорта принимается при представлении заявителем или законным представителем основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — основной документ, удостоверяющий личность), или паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметкой о проживании за пределами территории Российской Федерации. Срок оформления паспорта не превышает одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта гражданину и сопровождающим его лицам, указанным в его заявлении, не превышает трех рабочих дней со дня подачи заявления при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу. Паспорт действителен для выезда из Российской Федерации во все иностранные государства. Порядок въезда граждан Российской Федерации в иностранное государство определяется законодательными актами этого государства. За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации, и оплачивается стоимость бланка паспорта. При оформлении паспорта для пребывания за границей гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет заявление по форме, установленной Инструкцией, в двух экземплярах.
Заявления установленной формы принимаются заполненными на ПК или от руки разборчивым почерком. Вместе с заявлением гражданином заполняется учетная карточка о выдаче паспорта. Заполнение заявления происходит в специально открытых для этого при паспортно-визовых службах специализированных организациях. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дата и место их изменения) гражданина, пол, дата и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы временно ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов указывается его место жительства в этот период времени.
Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы).
Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент обращения с заявлением, заверяются сотрудником паспортно-визовой службы органов внутренних дел на основании подтверждающих документов. Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, сотрудник паспортно-визовой службы органов внутренних дел, оформляющий паспорт, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы).
За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В необходимых случаях гражданин представляет ходатайство организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации.
Законные представители граждан, не достигших 18-летнего возраста, оформляют заявление от своего имени с указанием сведений о получателе паспорта и представляют свой основной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их права законного представителя. На несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении, представляется и основной документ, удостоверяющий их личность. При необходимости копии свидетельств о рождении могут заверяться сотрудниками органов внутренних дел, осуществивших прием заявления, при предъявлении подлинного документа.
При приеме заявления сотрудник органа внутренних дел обязан проверить правильность заполнения заявления, действительность основного документа, удостоверяющего личность.
Сотрудник, принявший заявление, осуществляет сверку сведений, указанных гражданином, со сведениями в основном документе, удостоверяющем личность гражданина, а также правильность оплаты госпошлины и стоимости бланка паспорта.
Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, к заявлению о выдаче паспорта прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
При необходимости получения заграничного паспорта в срочном порядке на заявлении о выдаче паспорта необходимо указать основание срочного оформления паспорта.
Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче паспорта могут являться:
— письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
— письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приема на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
— телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.
Гражданин, достигший 18-летнего возраста и обращающийся за получением паспорта в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания в другом государстве, указывает об этом в своем заявлении.
В этом случае, в том числе при наличии ранее полученного паспорта, гражданин дополнительно представляет в органы внутренних дел нотариально удостоверенные заявления детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд из Российской Федерации вместе с родителями или с одним из них.
Принятые от граждан заявления о выдаче паспорта подлежат соответствующему учету в органах внутренних дел, осуществивших прием таких заявлений.
На первом этапе специалисты паспортно-визовой службы проверяют факт выдачи ранее заграничного паспорта. Данная процедура проводится по учетам автоматизированной информационной системы Загранпаспорт.
В том случае, если существует необходимость идентификации личности гражданина, находящегося на постоянном проживании за пределами Российской Федерации и состоящего на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации в государстве проживания, паспортно-визовая служба направляет запросы в Департамент консульской службы МИД России.
Решение о выдаче заграничного паспорта, в том числе при обращении гражданина в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания за границей, имеющего паспорт, орган внутренних дел, осуществивший прием такого заявления, проводит все необходимые мероприятия для того, чтобы выявить все существующие основания, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из Российской Федерации.
В вышеуказанных целях производится проверка по учетам органов внутренних дел и проводится согласование с соответствующими органами Федеральной службы безопасности для выявления лиц, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации О государственной тайне, либо в отношении которых может существовать информация о наличии других законных оснований, входящих в компетенцию органов Федеральной службы безопасности, для временных ограничений права на выезд из Российской Федерации.
Исследование оснований, которые неизбежно могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, производится:
1) по учетам Главного информационного центра МВД России в отношении граждан:
— прибывших в Российскую Федерацию и проживающих на территории субъекта Российской Федерации менее 5 лет;
— не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации. В случае необходимости идентификации личности гражданина, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации и состоящего на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации в государстве проживания, запросы направляются в Департамент консульской службы МИД России;
2) по учетам информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в отношении граждан, обращающихся в органы внутренних дел, по месту подтвержденного регистрацией места жительства и/или пребывания гражданина на территории субъекта Российской Федерации;
3) по учетам паспортно-визовой и адресно-справочной служб органов внутренних дел субъекта Российской Федерации в отношении всех категорий граждан.
Проверки на наличие ранее выданного паспорта, ранее принятых отрицательных решений по выдаче паспорта и результатов согласования с органами Федеральной службы безопасности производятся, если у заявителя в основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, отсутствует отметка о ранее выданном паспорте:
— по учетам автоматизированной информационной системы Загранпаспорт — в отношении граждан, не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации;
— по учетам паспортно-визовой службы прежнего места жительства — в отношении граждан, проживающих менее 5 лет на территории субъекта Российской Федерации.
Не подлежат проверке по учетам ИЦ МВД, ГУВД, УВД сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, а также сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации, имеющие воинские звания.
При решении вопроса о выдаче паспорта давность сведений ИЦ МВД, ГУВД, УВД не должна превышать трех месяцев.
На согласование в органы Федеральной службы безопасности направляются первые экземпляры заявлений о выдаче паспорта без сопроводительных писем и передаются по реестру.
При отсутствии оснований для временных ограничений права гражданина на выезд из Российской Федерации органы Федеральной службы безопасности направляют в соответствующее подразделение паспортно-визовой службы сообщения о том, что вопрос о выезде за границу согласован. Такие сообщения направляются без сопроводительных писем и могут быть исполнены в письменной форме или путем проставления специального штампа, заверенного одним из уполномоченных на то руководителей.
При наличии предусмотренных законодательством оснований для временных ограничений права граждан на выезд из Российской Федерации органами Федеральной службы безопасности направляются письменные сообщения с указанием всех этих сведений. Заявления в этих случаях из органов Федеральной службы безопасности не возвращаются.
Письменные ответы органов Федеральной службы безопасности скрепляются печатью или штампом органа, направившего такое сообщение.
В органы Федеральной службы безопасности не направляются заявления в отношении:
— граждан, не достигших 18-летнего возраста;
— военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, дополнительно представивших в качестве оснований для получения паспортов справки воинских частей, организаций и учреждений, перечни которых доводятся до паспортно-визовых служб МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации соответствующими федеральными органами исполнительной власти через Паспортно-визовое управление МВД России. Срок действия справок не должен превышать двух месяцев. В справках, выданных военнослужащим органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации вместо номера и даты согласования с органом Федеральной службы безопасности указываются номер и дата решения командования соответствующей войсковой части или руководства указанных служб.
Для оформления паспортов по месту пребывания, помимо проверок по месту регистрации пребывания, направляются соответствующие запросы в МВД, ГУВД, УВД по месту жительства граждан для проведения соответствующих проверок.
При оформлении паспорта по месту пребывания гражданина в связи с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника запросы о проверке направляются телеграммами по каналам специальной связи (с пометкой срочно и указанием причины проверки). МВД, ГУВД, УВД и ГИЦ МВД России, получившие их, проводят все необходимые мероприятия в полном объеме и в течение суток направляют ответ в орган внутренних дел, направивший запрос. При этом согласование с органами Федеральной службы безопасности осуществляется только по месту подачи заявления о выдаче паспорта.
По итогам проведенных мероприятий начальники управлений, отделов (отделений) паспортно-визовой службы органов внутренних дел или их заместители принимают решение, которое в дальнейшем будет являться основанием для выдачи паспорта. Решение о выдаче либо отказе в выдаче паспорта проставляется в виде штампа установленного образца на свободной части заявления.
При установлении предусмотренных законом оснований для временного ограничения в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, а также при несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд за границу паспорт не оформляется, заявителю выдается названными выше должностными лицами письменное уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
После того как были соблюдены все формальности и принято положительное решение, гражданину оформляется паспорт в соответствии с правилами заполнения бланков паспортов и правилами формирования машиночитаемой зоны паспорта.
При оформлении нового паспорта обязательным условием является изъятие ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или объявление паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
В случае, если профессиональная деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, оформляется и выдается второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
Для подтверждения вышеуказанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт, срок действия которого уже истек, не изымается.
Если в действительном паспорте нет свободных страниц и имеются визы иностранных государств, то паспорт по личной просьбе гражданина можно оставить его у владельца. При этом в паспорте с символикой СССР на фотографии и данных его владельца проставляется отметка аннулировано, а в паспорте с символикой Российской Федерации производится сквозная просечка в левом нижнем углу фотографии владельца паспорта.
При выдаче паспорта в основном документе, удостоверяющем личность, и в свидетельствах о рождении детей до достижения 14-летнего возраста проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и номера печати органа внутренних дел, осуществившего его выдачу. Эта отметка скрепляется подписью соответствующего должностного лица этого органа. Такая же отметка проставляется в документе, удостоверяющем личность военнослужащего.
Кроме этого, о выдаче паспорта в орган внутренних дел, оформивший гражданину основной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации, направляется сообщение для внесения соответствующей отметки в Заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма N 1П). Аналогичное сообщение при документировании гражданина, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, направляется в Департамент консульской службы МИД России.
Гражданин лично получает свой паспорт и на специально отведенном месте в паспорте ставит в присутствии сотрудника органа внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись.
Для получения паспорта при выезде из Российской Федерации за границу для проживания или выезда в этих целях с ранее полученным паспортом гражданин должен предъявить свой основной документ, удостоверяющий личность. Сотрудник, оформивший паспорт, в основном документе, удостоверяющем личность, дополнительно производит отметку о том, что паспорт выдан в связи с выездом для проживания за границей.
При выдаче паспорта гражданину разъясняется, что он самостоятельно обращается в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств за получением иностранной въездной визы и знакомится с иммиграционными требованиями государства, куда он намерен выехать.
Необходимо также отметить, что по прибытии к месту пребывания или проживания за границей гражданину разъясняется необходимость регистрации в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, которые в соответствии с законом обеспечивают меры по защите граждан Российской Федерации и оказывают им покровительство.
В случае, если дальнейшее использование паспорта до истечения пяти лет не представляется возможным из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.
До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Все данные утраченного паспорта направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Граждане обязаны бережно хранить паспорта. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в соответствующий орган внутренних дел, который для оформления нового паспорта выдает по его просьбе соответствующую справку.
В случае утраты паспорта вне пределов Российской Федерации гражданин обращается в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, где ему выдается временный документ — свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Для его оформления вам потребуется предъявить документ с фотографией, в крайнем случае представить свидетелей, которые подтвердят вашу личность. В противном случае на родину вас конечно же отпустят, но процедура проверки вашей личности на границе может затянуться. После въезда в Российскую Федерацию гражданин должен сдать свидетельство на возвращение в орган внутренних дел, осуществивший выдачу паспорта. Чтобы облегчить возвращение домой, следует заранее совершить ряд определенных шагов. Во-первых, еще до отъезда обязательно сделать ксерокопию загранпаспорта и всегда носить ее с собой во время поездки. Во-вторых, еще до поездки выяснить адрес и телефон российского консульства страны, в которой предполагается отдых. Российское дипломатическое представительство может быть не только в столице, но и в том городе, где осуществляется отдых.
Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, должны сдать паспорта в соответствующие органы внутренних дел, а проживающие вне пределов Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве, предоставившем им право на проживание для направления в орган, выдавший паспорт.
Найденные паспорта и паспорта умерших сдаются в органы внутренних дел, а вне пределов Российской Федерации — в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации для направления в органы, выдавшие эти паспорта.
В соответствии со ст. 15 и 17 Федерального закона от 15 августа 1996г. N 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации О государственной тайне заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временные ограничения права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, а равно был допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации О государственной тайне до вступления в силу Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию и фактически осведомлен в них на момент оформления паспорта, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с вышеназванным Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной или альтернативной гражданской службы;
3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
При установлении фактической осведомленности заявителя в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации О государственной тайне, органы Федеральной службы безопасности направляют в орган, осуществивший прием заявления, письменное сообщение. В этом сообщении указываются основания и срок ограничения на выезд из Российской Федерации, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
При установлении факта сообщения гражданином в заявлении о выдаче паспорта заведомо ложных сведений решение о возможности оформления паспорта откладывается на срок до 1 месяца.
Согласно ст. 16 Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных ст. 15 данного Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
Срок выдачи такого уведомления не должен превышать 10 дней со дня принятия отрицательного решения.
В том случае, если выезд гражданина из Российской Федерации в соответствии с законодательством временно ограничен, его паспорт подлежит передаче на хранение в структурное подразделение по защите государственной тайны, а при его отсутствии — в кадровое подразделение организации, где оформлен допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям и заключен трудовой договор. При направлении паспорта данной организацией в государственный орган, осуществивший его выдачу, указываются основания принятия такого решения, полное наименование организации и ее юридический адрес, а также срок действия временного ограничения.
В случае призыва на военную службу или направления на альтернативную гражданскую службу гражданин обязан сдать паспорт на хранение в орган, осуществивший его выдачу. По окончании прохождения службы решение о возвращении паспорта принимается после дополнительного согласования с органами Федеральной службы безопасности и проведения необходимых проверок.
В случаях, если выезд из Российской Федерации гражданина временно ограничен, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в орган, осуществивший выдачу паспорта, с указанием причин, послуживших основанием для его изъятия.
Изъятие паспорта по основаниям, предусмотренным законодательством, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в пределах их компетенции.
За необоснованный отказ в выдаче гражданину заграничного паспорта должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, при отказе в выдаче паспорта в связи с временным ограничением, предусмотренным п. 1 ст. 15 Федерального закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, гражданин может обратиться в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации или в установленном порядке в суд. Органы внутренних дел пересматривают по инициативе заявителя решение об отказе в оформлении паспорта в случаях истечения установленного срока ограничения либо официального сообщения государственного органа, принявшего на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации в связи с прекращением действия установленных законом обстоятельств, которые ранее препятствовали выезду из Российской Федерации. При получении паспорта на руки необходимо убедиться в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта.
Для выезда за границу ребенка вместе с родителями достаточно, чтобы он был вписан в загранпаспорт хотя бы одного из сопровождающих его родителей. При этом на детей от рождения до 6 лет фотография, как правило, не требуется, а с 6 лет необходимо вклеить в загранпаспорт родителя фотокарточку ребенка. Для того чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, необходимо представить:
— загранпаспорт;
— общегражданский паспорт;
— копию трудовой книжки;
— две фотографии родителя, в паспорт которого вписывается ребенок;
— свидетельство о рождении ребенка;
— четыре фотографии ребенка (черно-белые и только на матовой бумаге).
Вместо этого можно оформить ребенку отдельный загранпаспорт. Он обязателен в случае, если ребенок отправляется за границу без родителей. Согласно действующему законодательству гражданин России имеет право получить загранпаспорт с момента рождения. В этом случае оформление и получение загранпаспорта осуществляется одним из родителей (присутствие ребенка при получении паспорта не обязательно).
Начиная с 14 лет для поездки за рубеж необходим отдельный загранпаспорт. Заявление на получение загранпаспорта на несовершеннолетних по-прежнему нужно заполнять родителям, а забирать паспорт ребенок будет самостоятельно с предъявлением российского паспорта. Поэтому, если ребенку уже исполнилось 14 лет, сначала ему необходимо получить российский паспорт, а затем можно будет оформлять заграничный. Если ребенок выезжает вместе с одним из родителей, требуется согласие второго родителя. Препятствием для выезда может стать также официально изъявленное несогласие одного из родителей. Такое несогласие может быть оспорено только в судебном порядке, иначе ребенку невозможно будет выехать за границу, в том числе и с другим родителем. Если ребенок путешествует отдельно от родителей (даже с близкими родственниками — бабушкой, дедушкой, дядей, тетей, братом, сестрой и т.п.), необходимо оформить нотариально заверенное согласие обоих родителей на поездку. При этом в документе должны быть указаны срок выезда за границу, а также страна, которую может посетить ребенок.