Исландцы привыкли к тому, что в разных районах их страны происходят извержения вулканов, но никогда еще вулкан не извергался так близко от 1-го из больших городов Исландии, как это было в 1973 г. Вестманнаэйяр — главный рыболовецкий порт страны. Он находится на полуострове Хеймаэй, самом большом из группы вулканических островов Вестманнаэйяр, расположенных у южного побережья Исландии. Над городом высится гора Хельгафедль — вулкан, который в течение 5400 лет числился потухшим, но в 1973 г. пробудился. Целые день отмечались слабенькие сотрясения земной коры, потом в склоне горы Хельгафедль, как раз над городом, разверзлась трещинка длиной 640 м, из которой начала изливаться лава. Это вышло ранешным с утра 23 января 1973 г. В тот же денек длина трещинкы возросла до 1,5 км. Лава лупила из нее фонтаном высотой 100 м. К счастью, рыболовные суда находились в море, а практически все население острова — более 5000 человек — деньком ранее было эвакуировано на континент. На полуострове оставались только несколько добровольцев, предпринимавших деяния по защите городка.
Лава стекала в море к востоку от гавани, и через две недели площадь острова возросла более чем на 2 км2. Раз в секунду извергалось до 100 м3 лавы. Так как магма была довольно вязкой и богатой щелочами, образовалось много пепла. Скоро большая часть трещинкы оказалась закупоренной, и пепел продолжал вылетать лишь на одном участке, над которым вырос 200-метровый конус, получивший заглавие Киркефедль. В течение первых 2-ух недель пепел безпрерывно падал на город и некие дома скрылись под его слоем. Оставшиеся в городке добровольцы счищали пепел с крыш домов, чтоб те не обвалились. 4 февраля возобновилось излияние водянистой лавы базальтового состава, которая со скоростью 5 км/ч потекла к устью бухты, грозя перегородить его. При помощи бульдозеров удалось, сгребая пепел, сконструировать вал, который преградил лаве путь к городку. 15 февраля обнаружилось, что в неких домах скопился газ. Один человек умер от удушья, и другие спасатели отступили в более возвышенные части городка. На последующий денек под тяжестью пепла обвалилась крыша библиотеки.
20 февраля по склону конуса Киркефедль сползла большая масса пепла, прикрывавшая поверхность расплавленной лавы, и обстановка поменялась: больше лавы стало стекать вниз по направлению к городку и входу в гавань. Чтоб охладить лаву и замедлить ее продвижение, спасатели попробовали разбрызгивать над поверхностью лавового потока прохладную воду. Этот опыт увенчался фуррором, и к концу месяца в устье бухты уже стоял корабль, насосы которого выливали на лаву 3405 л. морской воды за секунду. Благодаря этим усилиям, также радостному стечению событий устье бухты оказалось защищенным даже лучше, чем это было до извержения.
В марте по направлению к городку устремились две лавовые волны, двигавшиеся со скоростью пешехода. Лава перелилась через воздвигнутую из пепла стенку, разрушила 70 домов и один из 3-х рыбозаводов. Но спасатели не сдавались. Были установлены новые насосы. Сейчас на западный конец лавового потока изливалось около 60 000 л. воды за секунду. За две недели каждый насос успевал охладить лаву в границах зоны собственного деяния, после этого его переносили в другое место. Чтоб установить насосы, на жаркую поверхность лавы нагребали бульдозерами пепел.!
Через три месяца, к концу апреля, извержения вулкана Киркефедль закончились, но каждый 4-ый из 1200 домов Вестманнаэйяра был залит лавой либо засыпан пеплом. В июле люди возвратились в город. Гавань — основной источник средств их существования — не пострадала. Многие из погребенных домов удалось откопать. Грунт был еще жарким, но пепел просто счищался, и даже блоки лавы можно было вполне удалить с дорог, так как лавовые потоки покрылись по периферии коркой закала и не спеклись с дорожным покрытием. С внедрением вулканического пепла было выровнено лавовое поле к западу от городка, и заместо немногих безвыходно покоробленных домов началось строительство новых построек. Жизнь на полуострове Хеймаэй стала заходить в свою колею. Но вещественный вред, причиненный извержением вулкана, составил около 20 млн, фунтов стерлингов. Было надо изыскать средства для его возмещения, и правительство решило погасить половину этой суммы, введя на местности всей страны особый налог. Этот налог взимался в течение года в размере 10 % личного дохода каждого исландца.
Извержение вулкана Киркефедль в 1973 г. и удачные мероприятия по минимизации вреда, причиненного городку Вестманнаэияр, наглядно проявили, что со стихией можно поспорить, что ей можно интенсивно сопротивляться. Пеплопады представляют суровую опасность только в тех случаях, когда пепел очень тяжкий либо очень жаркий и может спекаться. Но всегда к выпадению пепла следует относиться с подабающим вниманием и осторожностью. Так, травоядные животные могут пострадать даже при наличии очень узкого пеплового покрова, и их следует немедленно эвакуировать на незагрязненные пастбища. В городских районах первоочередная задачка заключается в предотвращении скопления пепла на крышах, по другому они могут обвалиться, в особенности в этом случае, когда пепел насыщен водой, а извержения вулканов часто сопровождаются дождиками.
Рыхловатый прохладный пепел, схожий выпавшему на город Вестманнаэйяр, просто сметается с крыш домов. Обитатели деревни Оттавиано в южной Италии, в отличие от исландцев, показали, чего не следует делать при извержении вулкана. Когда в 1906 г. начал извергаться Везувий, они все поторопились в церковь и возносили молитвы до того времени, пока крыша церкви не провалилась под тяжестью пепла, убив практически всех молящихся.
Опасное воздействие лавовых потоков можно уменьшить 3-мя способами: отклонив поток, разделив его на ряд более маленьких потоков либо вообщем остановив его движение. В 1951 г. на японском полуострове Осима, к югу от Токио, вышло извержение вулкана Михара, и здание, известное под заглавием Како-Дзяя («Чайный домик на кратере»), было залито лавой. Здание устояло: расплавленный материал втекал в его окна с одной стороны и вытекал через дверь и окна на обратной стороне. Тот факт, что некрепкие стенки строения не обвалились, навел местных обитателей на идея, что лаву можно сдержать. И когда расплавленные массы стали заполнять кальдеру на верхушке горы, грозя броситься через ее неровный край на деревню Номаси, обитатели деревни выстроили стенку. Они заградили страшную выемку в стенке кальдеры и прорыли траншею в таком направлении, чтоб лава стекала вниз по незаселенному склону, не причиняя никакого вреда. Лава так и не достигнула построенной стенки, но деяния обитателей этой деревни явили собой пример здравомыслия.
Земельные стенки могут так же отлично препятствовать движению лавового потока, как и каменная кладка. В 1955 г. при извержении вулкана Килауэа, когда нависла угроза над деревней Капохо, основной поток лавы отклонился благодаря тому, что на его пути встала древняя жд насыпь. Стенки из земли и пепла, воздвигнутые с помощью бульдозеров, отлично отводят лавовый поток. Стенки следует располагать под углом к течению потока, и если рельеф местности позволяет сгустку поменять направление движения, он не причинит значимых разрушений. Если нет осложняющих критерий, высота таких стенок может не превосходить 3 м. Опыт, проведенный на Гавайских островах, показал, что стенки все-же лучше строить из больших и томных глыб, так как пепел может быть размыт лавой. Но и стенка из пепла, построенная на вулкане Киркефедль в 1973 г., была неплохой защитой до того времени, пока ее вполне не перекрыла лава.
В 1669 г. во время извержения вулкана Этна на полуострове Сицилия лавовый поток грозил городку Катания. Как обычно, поток образовал берега — валы, сложенные застывшей с поверхности лавой. Горожане сообразили, что если получится сделать пролом в одном из берегов лавового потока, то его разрушительная сила может быть ослаблена в итоге образования бокового ответвления. Вооружившись стальными ломами и накинув на себя сырые воловьи шкуры, обитатели городка Катания разломали участок берега и отвели часть лавового потока. Но, к огорчению, они не высчитали последствий, и поток устремился к другому городку — Патерно. Вышло столкновение обитателей этих 2-ух городов, искусственный пролом был засыпан. Лава опять потекла на Катанию и разрушила часть городка.
В 1935 г. на Гавайских островах схожим образом был отведен лавовый поток с вулкана Мауна-Лоа, угрожавший городку Хило. Была удачно проведена бомбардировка потока с самолетов, через образовавшиеся в береговых валах проломы лава разлилась по склонам горы и затвердела, скоро застыли и остатки лавы в начальном русле. Поток, двигавшийся к городку Хило, был вполне остановлен за два денька. Размещение Хило очень неудачное: этот город находится на естественной прямой полосы, по которой движутся все лавовые потоки с вулкана Мауна-Лоа. В 1942 г. для отвода лавы, угрожавшей городку, опять применили бомбардировку. Для конфигурации пути лавовых потоков и предотвращения вероятного вреда было предложено возвести на склоне горы над городом Хило стенки. Но до сего времени средств для финансирования этих работ не найдено.
Бомбардировку можно использовать также для того, чтоб проломить одну из стенок кратера и пустить поток лавы в неопасном направлении. Этим способом пользовались и при извержении вулкана Киркефедль в 1973 г. Но скоро бомбардировка была прекращена во избежание проникания морских вод с их огромной взрывной активностью в подземные лавовые резервуары.
В 1960 г., когда деревне Капохо грозило извержение вулкана Килауэа, старшина местной пожарной команды был поднят на хохот властями за то, что отдал приказ обливать водой наступающую на деревню лаву. Он считал, что лава будет охлаждена и застынет. И ему удалось обосновать, что даже маленькое количество воды может сыграть не последнюю роль в предотвращении катастрофы. Тринадцать лет спустя его смелому примеру последовали исландцы во время извержения вулкана Киркефедль. Мы уже отмечали, каких фурроров им удалось достигнуть. Оказывается, человек способен приостановить даже мощный лавовый поток.
Лавы обычно движутся относительно медлительно, но для задержания грязевых потоков, образуемых массами рыхловатого пепла, сползающими по склонам вулканов, нужно использовать самые различные защитные сооружения. Низвергающийся с большой скоростью водянистый грязевой поток просто зальет невысокую земельную плотину. Возможно, единственный метод приостановить мощнейший грязевой поток состоит в том, чтоб навести его в водохранилище, где уровень воды заблаговременно понижен в согласовании с прогнозными расчетами. Фуррор этого мероприятия, естественно, находится в зависимости от технических черт и свойства плотин.
Может быть, что этот способ защиты окажется действенным, если возобновится деятельность вулканов в Каскадных горах на северо-западе США. В Индонезии, где наблюдаются самые сильные вулканические грязевые потоки, вблизи от неких деревень построены искусственные бугры, на которых могут спасаться люди. Извержение индонезийского вулкана Келуд сопровождалось разрушительными грязевыми потоками. В 1919 г. поток, порожденный огромным кратерным озером этого вулкана, перелился через безуспешно сконструированную защитную плотину; при всем этом погибло более 5000 человек. Потом голландские инженеры проложили дренажные туннели через стенку кратера, чтоб снизить уровень озера. Этот проект полностью оправдал себя. В 1951 г. во время аналогичного по силе извержения грязевые потоки не появились и погибло только семь человек. К огорчению, при всем этом извержении дренажные туннели были повреждены, и глубина озера в кратере приметно возросла. Для снижения уровня воды был прорыт другой туннель на большей глубине, и вода стала стекать в него. Но этого туннеля оказалось недостаточно для нужного снижения уровня озера в кратере и при извержении 1966 г. образовались большие грязевые потоки, которые загубили сотки людей. В 1967 г. был прорыт очередной туннель, и озеро было практически вполне осушено. Угроза миновала.
Борясь с пеплопадами, грязевыми и лавовыми потоками, следует держать в голове, что потенциальные силы, таящиеся в недрах вулканов, могут быть существенно выше сил человечьих. В особенности массивные лавовые потоки бывают неодолимыми, человек не имеет способности защититься и от извержения типа «палящей тучи», независимо от того, образуются при нем игнимбриты либо не образуются. Единственное спасение в данном случае — бежать, и как можно резвее.
10 октября 1961 г. все население Тристан-да-Кунья — крохотного острова в Атлантическом океане — было вынуждено покинуть свои дома: поблизости единственного населенного пт на полуострове проснулся вулкан. Это извержение не было большим по мировым эталонам, но для крохотного островка и этого было довольно. Только два года спустя обитатели острова смогли возвратиться в свои дома.
Пару лет вспять было эвакуировано население острова Гвадалупе в Карибском море. В августе 1976 г. вышло извержение вулкана Суфриер. На его склоне разверзлась трещинка, из которой подымалиь массивные струи пепла. В особенности боялись того, что вулкан Суфриер, где магма так же богата кремнеземом, как и на Мон-Пеле, может породить «палящую тучу», аналогичную той, которая разрушила Сен-Пьер в 1902 г. А у подножья вулкана Суфриер умиротворенно текла жизнь в древнем городке Бас-Тер. Так как вулкан продолжал извергаться, выбрасывая пепел и осколки, 72 000 человек были поспешно эвакуированы в отдаленную часть острова, прочь от опасности «палящей тучи» и моментальной смерти. Хотя извержение скоро закончилось, и люди смогли возвратиться в свои неповрежденные дома, непременно, что эвакуация в этом случае была единственной правильной профилактической мерой. В схожих ситуациях нужно не только лишь оценить опасность, да и предсказать ее возможность, что является очень трудной задачей.