Враг номер два: мочевая кислота

Хотя этот враг обычно сопутствует первому, он встречается и сам по себе. Речь идет о чрезмерном и болезненном скоплении мочевой кислоты в организме человека.

Многие слышали, что мочевая кислота вызывает целый ряд расстройств. При мигрени, при заболеваниях почек и желчного пузыря, особенно в случаях ревматизма и артритов (воспаление суставов), в крови наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты, что, возможно, и вызывает указанные выше расстройства. Они часто сопровождаются запорами.

Избыток мочевой кислоты часто наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и, наконец, при раке.

«Мочевая кислота вырабатывается некоторыми продуктами, богатыми белками, особенно мясом и рыбой, но она становится опасной ли\иь тогда, когда эти продукты потребляются неправильно, то есть без достаточных добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма.

Еще более токсичны, чем мясо, рыба, яйца, продукты питания, которые кажутся большинству людей совершенно безвредными — чай, кофе, какао, шоколад, ведь они содержат вещество, называемое ксантином, которое в человеческом организме превращается в мочевую кислоту.

Поэтому, когда человек, страдающий запором, выпивает стакан крепкого кофе, он только ухудшает свое положение, хотя непосредственный эффект может оказаться положительным.

И даже в тех случаях, когда кофе ненадолго помогает, я убежден, — заявляет Михаэль Горен, — зачастую все дело в самовнушении. Уж лучше выпить стакан свежего сока вместе с ложкой неочищенного оливкового масла или съесть стакан квашеной капусты с двумя ложками отрубей натощак».

Удивительно, как быстро люди привыкают к различным режимам питания, а желудок и кишечник реагируют на эти изменения положительно.

И, тем не менее, плохое пищеварение и появление запоров должны служить противопоказаниями к употреблению кофе. А пить чай, чтобы вызвать стул или успокоить боли в животе при язве желудка, и вовсе не рекомендуется.

Не думаю, что стакан чая один-два раза в неделю может повредить здоровым людям, и не возражаю против стакана горячего чая, скажем, при простуде. Возражать — не возражаю, но и рекомендовать не собираюсь; и уж я решительно против того, чтобы чаепитие перешло в привычку.

Нет никакой необходимости в том, чтобы чай значился в числе основных элементов рациона. Экономика тех стран, которые должны импортировать чай, кофе, какао, намного выиграла бы, если бы людей в этих странах приучали пить цветочный чай, оказывающий такое же успокоительное действие на стенки кишечника, но не содержащий токсических веществ. Я имею в виду чай из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника и др.

Ксантин, помимо того что вызывает появление мочевой кислоты, способствует еще и развитию ряда хронических заболеваний. Трудно лечить больного от мигрени, астмы, подагры, ревматизма или кожных заболеваний, если он не откажется от чая, кофе и шоколада в своем рационе.

В особенности нехорошо приучать детей пить чай или шоколад утром, перед уходом в школу, или на ночь, перед сном. Дети часто не хотят пить — ни в коем случае не надо их заставлять. Нужно приучать их пить холодный фруктовый сок или, если родители уж так хотят, чтобы дети выпили утром что-нибудь горячее, — травяной чай. Можно дать также сок моркови, капусты, помидора и т. д. Но ни чая, ни кофе, ни шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,547 сек. | 8.62 МБ