Дети и насилие

Дети, чаще молодые девушки, нередко становятся объектом сексуального насилия. В современном городе от такого насилия не гарантированы и мальчики-подростки.

С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ «НЕ»:

—   никогда не разговаривай с незнакомцем;

—   никогда не садись в машину к незнакомцу;

—   никогда не играй по дороге из школы домой;

—   никогда не гуляй с наступлением темноты.

ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложит конфету. Но если человек ребенку незнаком, он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: "Я его не знаю! " Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека. Если такой человек подойдет, кем бы тот ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к милиционеру.

Очень часто хорошее воспитание мешает детям действовать решительно в минуту опасности, поэтому объясните ребенку понятие «право на необходимую оборону» и скажите, что не будете сердиться, если он начнет грубить, врать, громко кричать, бить и кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек.

Требуйте от детей:

—  чтобы, уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними связаться в случае необходимости;

—   чтобы избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

—   чтобы перед уходом из гостей, театра и т. п. звонили домой и предупреждали об этом;

—   чтобы не входили в подъезд и лифт с незнакомыми людьми,

Реагируйте на любой шум в подъезде, на крыльце, у дома, если вы ждете возвращения дочери или сына. Если дочь или сын стали жертвой сексуального насилия, оба родителя должны безоговорочно всеми способами выразить ребенку свое сочувствие, понимание и поддержку, как вы сделали бы в случае любого другого несчастья. Даже если вы считаете, что дочь сама виновата, не говорите ей этого, ведь она уже достаточно наказана за свое легкомыслие. Часто подростки скрывают от родителей случаи сексуального насилия. Дайте им понять, что вы на их стороне независимо ни от чего, — для ребенка это будет большим облегчением.

Не мешайте подростку выплеснуть наружу чувства: ярость и обиду, боль и горечь. Не мешайте плакать, кричать, топать ногами. Будьте внимательными и сочувственными слушателями. Ни в коем случае не отвечайте претензиями и упреками. Часто девушка винит в происшедшем себя. Дайте ей понять, что, независимо от ее поведения, не может быть никакого оправдания насилию над другой личностью. Не заставляйте дочь рассказывать о подробностях происшедшего, пока она сама не захочет поделиться. А если заговорит об этом, дайте ей понять, что очень цените ее доверие.

Если вы чувствуете, что дочь глубоко травмирована происшедшим, обратитесь к опытному психологу, психотерапевту. Обращаться или нет к помощи закона, должна решить сама девушка. Не настаивайте на возмездии, если ей не хочется еще раз возвращаться к деталям изнасилования и подключать к этой истории посторонних.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.54 МБ