Чем грозит стойло?

«Естественные, органически присущие мясу отрицательные свойства усугубляются тем, что принуждают домашних животных к противоестественным условиям жизни, — продолжает Г. С. Шаталова. — Так, продолжительное пребывание в стойле и корм, преследующий чисто количественные цели, ухудшают качество молока и мяса. Прибавьте сюда нитраты, гербициды и инсектициды, которые попадают с кормом в организм животных, а затем и в нас с вами. Вспомните, наконец, те отвратительные смеси, которыми откармливают кур и свиней. Можем ли мы при всем этом рассчитывать хоть на сколько-нибудь приличное качество мяса? Тот, кто имел возможность сравнить, например, мясо дикого кабана и мясо домашней свиньи, скажет, что они отличаются как небо от земли.

Сказанное, однако, вовсе не означает, что я призываю улучшить условия содержания домашних животных, чтобы повысить качество получаемой из них „готовой продукции". Необходимо вообще отказаться от их разведения и употребления в пищу. И не только по морально-этическим соображениям, которыми руководствуются многие вегетарианцы, отказывающиеся поедать трупы животных. Существуют и более прагматические, „приземленные" причины, побуждающие нас отказаться от мясоедения.

Покупая в магазине мясо, мы редко отождествляем этот бесформенный кусок плоти с конкретным животным — бычком, свиньей, овцой. И уж совсем не задумываемся о том, какие, например, чувства они испытывали, когда их гнали на убой. И совершенно напрасно.

Не надо тешить себя мыслью, что животные до самого конца, до удара током высокого напряжения, не подозревают о том, что их ждет. Да будет вам известно, что они в еще большей степени, чем люди, чувствуют приближение смерти. Их организм, каждая клеточка которого пронизана ужасом приближающегося конца, выделяет при этом более двух десятков веществ, ядовитых для человека. Я говорю не о трупных ядах, вырабатывающихся в результате разложения тканей умерщвленного животного, а о тех, которые образуются еще при его жизни и сохраняются в мясе и после смерти.

Мало того. Мясо содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родственные болиголову и стрихнину. Все это дополняется в организме человека, питающегося мясом, продуктами распада от переваривания и сгорания белков: мочевиной, мочевой кислотой, солями серной и фосфорной кислот и другим.

Для тех, кто всерьез решил не укорачивать сознательно свою жизнь, приведу еще некоторые относящиеся к мясоедению факты, свидетельствующие о том, что чем больше продуктов распада образуется в нашем организме, тем выше расход энергии на их удаление. Продукты распада белков, особенно животных, потребление которых предписывается теоретиками сбалансированного питания, выделяются почками и для своего растворения требуют как минимум 42 г воды на грамм белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются легкими в виде углекислоты, а также кожей, легкими и почками в виде воды. Поэтому дополнительных количеств воды для этого не требуется, сокращается количество мочи при нормализации ее состава.

Действие токсических продуктов разложения мяса распространяется и на другие органы, вызывая общее отравление организма. Последствия этого, постепенно накапливаясь, рано или поздно провоцируют многочисленные заболевания».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,190 сек. | 12.86 МБ