Чего не следует есть и пить

Дабы не увлекаться и не расписывать далее страсти-мордасти вокруг такой привычной и любимой нами еды, представлю в данной главе поименно те продукты, которые лучше не есть или стоит существенно ограничить их присутствие в своем ежедневном рационе. Скажу сразу, что перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многим людям трудно будет даже помыслить без них свое существование. И все же, если вы готовы выбрать в качестве приоритета свое здоровье, а не опасные для жизни привычки, советую ознакомиться с данным списком, взятым из «Энциклопедии безопасности», написанной В. И. Громовым и Г. А. Васильевым.

И не волнуйтесь: те, кто ушли от чрезмерного увлечения приведенным здесь перечнем продуктов, нисколько не чувствуют себя ущербными. Им по вкусу пришлась кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, и теперь они не представляют себе, как можно было питаться чем-либо подобным.

Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье либо свобода в еде и болезни. Впрочем, ограничения эти являются таковыми лишь временно. По мере оздоровления и очищения организма человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

Список «вредностей»

1.      Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые

огурцы, помидоры, грибы ит. п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы.

2.          Сахар и особенно сахарозаменители и все продукты, куда они входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки, напитки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты — мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше есть отдельно (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда). Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие изделия на основе сахара —
продукты не самые лучшие (хотя приемлемые и даже желательные — когда нет других источников витаминов).

3.    Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.

4. Консервы. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны и возможны за неимением лучшего. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше по возможности обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

5.         Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам. Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

6.                  Чай. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные чаи. Зеленый чай менее вреден, чем черный, его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе. Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

7.                  «Фанта», «кока-кола», «пепси-кола», «спрайт» и другие подобные им газированные напитки. По своему разрушительному действию на организм они многократно превосходят и кофе, и чай. «Фанта» , «пепси-кола» и им подобные — это чисто коммерческие изделия, вызывающие многие болезни. Вообще лучший из всех напитков — чистая вода!

8.    Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка и т. п. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей.В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

9.    Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз).Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные на вид, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

10.        Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны «улучшить» вкус блюд, чтобы можно было есть их и без чувства голода. Но они сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.
Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

11.   Рафинированное растительное масло. Если и употреблять его в пищу, то в минимальной степени.

12.   Майонез. Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой пищи.

13.   Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень. Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам.

14.   Повторно разогретая или несвежая пища. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей пищевой ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества продуктов. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности блюда (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

15.     Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и др. Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из своего меню. Если их все же приходится есть, то необходимо очень долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия. Пшеничный хлеб из «качественной» муки, по утверждению большинства видных диетологов, тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь. Совсем другое дело — хлеб из непросеянной пшеничной муки или хлеб с отрубями, с цельными зернами. Но и его есть вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично выпеченный хлеб из самой «высококачественной» муки, несомненно, предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохо пропеченного.

16.  Шлифованный рис. Его советуют избегать по тем же причинам, что и белого хлеба, — такой рис закисляет организм. По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше — бурый (желтый) рис.

17.     Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минуте чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.56 МБ