Ударим соей по мозгам?

Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям и для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что некоторые элементы соевых продуктов (изофлавоны) могут негативно воздействовать на те области мозга, которые участвуют в обучении и формировании, блокируя, в частности, долговременную память.

Долгосрочные исследования, проведенные в азиатских странах с традиционным соевым рационом, установили: мужчины, постоянно употреблявшие сою (по крайней мере два раз в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически. 1

В свою очередь, японские ученые длительно изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Результаты оказались скандальными: прием 30 г (две столовые ложки!) соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (Т8Н), который производится гипофизом лишь по мере надобности организма. А ведь такое подавление тироидной функции приводит к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста 1.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний2. Исследователи из Медицинского колледжа Корнельского университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни «достоверно выше»3. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше тех, кого в детстве кормили соей4.

Ученые из Шведского национального института здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанным с нарушением движений при болезни Паркинсона.

Более того, оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в результате тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.

Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлаво-ны — вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт обнаружил, что изо-флавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга. Далее, в процессе эволюционного развития, растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие отвратный запах или вкус, третьи ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля рождаемости того вида животных, который традиционно питается ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия — резкое снижение рож-даемости едоков.

Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают деменцию (слабоумие). Роль стероидов в центральной нервной системе пока не выяснена окончательно. Считается, что мозг, например, мужчины содержит ароматазу — фермент, перерабатывающий тестостерон в эстрадиол. Изофла-воны блокируют это превращение, что незамедлительно сказывается на состоянии мозга 1 и, естественно, всего организма в целом.

Все больше и больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейро-нальных структур стареющего мозга. Дело в том, что в головном мозге существуют калыдий-связывающие белки, участвующие в защите его от нейродегенера-тивных .процессов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском университетском центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течение относительно короткого периода жизни» существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка2.

Существует и другой путь влияния сои на мозг: например, содержащаяся в ней фитокислота. Стоит отметить, что фитокислоты содержатся в оболочке всех семян и более известна как фитаты. Эти кислоты блокируют усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например, кальций, магний, железо и особенно цинк.

Цинк же, к слову сказать, — необходимый элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты, облысение и пр.

По данным диетолога Салли Фалон, еще в 1967 году ученые доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, что приводит к задержке роста, причем даже дополнительный прием цинка не ослабляет пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине (оболочки нервных волокон), неизбежно приводящим к нарушению развития мозга и нервной системы.

Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости 1. Недавние исследования подтвердили результаты тридцатипятилетней давности и выявили дополнительные «спецэффекты»: в мозге существуют особые цинкосодержащие нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга цинком, что является одним из главных факторов развития болезни Альцгейме-ра1.

Ныне западные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков2.

Анализ содержания изофлавоновЗ сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Например, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл4. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием с частичным соевым содержанием, показали, что концентрация изофлавонов в 13 000-22 000 раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни 1.

Помимо прочего, соевые добавки в детском питании, содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид2). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия — в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики, например, рекомендуют большие ограничения в употреблении соевых продуктов в детском питании. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою. Министерство здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям. Причем врач обязан знать о взаимодействии сои с тироидной функцией организмаЗ. Именно врач, а не изобретатели «здоровой» диеты, которые в своих препаратах по избавлению от избыточного веса и ожирения зачастую используют специальную питательную смесь «Доктор-слим», построенную из молочных и соевых белков… 1.

Для самооправдания соевые производители доходят до смешного, к примеру сетуют по поводу нехватки натурального молока, приводя следующие словоблудные аргументы: «На необъятных просторах бывшего СССР людей много, а вот столь нужных лошадей и коров мало»2. Трудно сказать, причем здесь лошади, ведь слабоалкогольный напиток (до 3% спирта) кумыс для нас — экзотика. Однако и у нас речь идет не о слонах. Мы говорим о людях и извечной проблеме сохранения здоровья, которое соя, в любом виде поддержать никак не может», — заключает Сергей Васильевич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.92 МБ