Жирная правда

Поговорим теперь о жирах. Уж об их пищевой и энергетической ценности только ленивый диетолог не писал. И мы смело кладем в свои продуктовые корзины ярко упакованные брусочки сливочного масла, чтобы намазывать их потом на хлеб любимым членам семьи или сдабривать ими полезную кашу. Где-то глубоко в нас засело, что без двадцати граммов животных жиров в день организм не получит жизненно важных веществ и витаминов, и мы пичкаем себя тем, что по-настоящему продуктом и не назовешь. «Но ведь на масле многие выросли, как можно на такой священный продукт покушаться?» — скажете вы.

А давайте-ка вспомним, какое масло мы ели в детстве? Я обращаюсь сейчас к людям старшего поколения — к тем, кому за 50. Я лично помню, как у нас на базаре продавали масло этакими желтыми кружочками и покупали мы его фунтами — по 400 граммов. Почему, спрашивается, брали его только фунт, а не два или три сразу?

Да-да, именно потому, что свежее масло — тоже продукт быстропортящийся и никакими погребами и холодильниками, появившимися позже, его вкусовые свойства не спасти. Прогорклый вкус несвежего масла испортит любое блюдо, да и на хлеб его не намажешь.

Рачительные хозяйки для сохранения излишков масла просто своевременно его топили, и именно из нашей страны этот обычай переместился позже в Европу, куда дореволюционная Россия его поставляла. С тех пор на мировом рынке топленое сливочное масло так и называют — «русское масло».

Российское натуральное сливочное масло пользовалось особым спросом, потому что тогда же, в начале XX века, в Европе вовсю уже шли эксперименты с изменением состава масла, чтобы удешевить его производство и повысить сохранные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 12.53 МБ